Перекосы есть, однозначно... как и есть перекосы со стороны его встретивших оппонентов. Как Вы и говорите - одни принимают полностью, другие полностью осуждают.
Вообще, я считаю, что в наше время такой подвиг может иметь смысл для определенных людей, но он может иметь смысл только на определенное время. Иначе будет большое искушение, который я бы назвал "подвижническим эгоизмом". Стяжав добродетель, и тем более мать всех добродетелей, которая есть молитва и любовь, эту добродетель нужно нести в мир, и направлять во благо всего живого, а не только самого себя.
Это и есть одна из основных черт истинного Христианства - спасаться не только ради своего спасения, но ради спасения всего сущего, ради прославления Бога среди всего живого, во всем живом, ради того, чтобы вокруг тебя спаслись тысячи. Прославления делами, а не словами. Такие у меня мысли...
Ну, и как сказано, если я делаю подвиг, а любви при этом не имею, то я - медь звенящая. А если я говорю, что люблю Бога, но не люблю ближнего, то я обманываю сам себя.