Машина очень узко, теснит сознание.
Участок или сторожевание очень даже подходит.
Но как вам сказать, чем замечательна пустыня. Своей неподдельностью, Божестью.
Я читал значение русского слова "дикий", и очень интересная штука получилась.
Оказывается русский язык, это одна из форм древнего санскрита, пра-языка ариев.
Так вот слово "дикий" это от санскритского ДИВЫЙ, то есть Божий. ДИВ это у наших предков БОГ значит. От него происходит латинское DEUS и греческон ФЕГОС.
Слова ДИВО, ДИВНЫЙ, ДИКИЙ, значит Божиий. Наше слово ДЕВА и украинское ДІВА, тоже от этого слова, означает Божья - не тронутая человеком.
Так и в дикой пустыни, ты окружен Божиими творениями: звери, деревья, птицы, тишина. Можно совершенную тишину найти и в теплотрассе городской, но поймите меня правильно, там всё осквернено человеком. Энергетика не та.
Пустынник в условиях пустыни, называется бомжом в условиях города.
Дача ближе к природе конечно, но сам дом, рукотворен. А за забором сосед.
Всё не то, как то.
Я советую с палаткой, уходить на недельку или больше, вообще от цивилизации. Вы как бы углубитесь в дикие-Божии условия бытия.
Что касается лично моего опыта, то большую роль играет неопределенность. Я каждый вечер, очень с сердцем произносил слова "в руце твои предаю дух мой", так как завтра можно ведь и не проснуться. Летом ты спиш не в сырой землянке, а в каркасном из веточек шалаше, с клеёнкой. Башку мгут разбить дубиной, сквозь это сооружение. И такие случаи были. Так что к Господу тебя не нудят, сам ползёш и просиш заступить и сохранить, без напоминаний. Я вот Ангелу хранителю на чотках сотницу вычитываю, хотя нигде об этом не слышал. А почему? Потому что потребность внутренняя.
В этом и дуализм заключен. Человек ненавидит незащищенность. Стремится обезопаситься разными оболочками, крепостями или квартирами. Но вместе с безопасностью отпадает потребность в уповании на Бога. И сама безопасность эта липовая. Вон какой ужас был в Москве, людей взорвали спящих прямо вместе с домом. Так что, так.
Здесь вы правы на все 100. Правда я мест по-настоящему диких в европейской зоне нашей страны не встречал. Даже в глухих районах в лесах присутствие цивилизации ощутимо, о чем и свидетельствует ваш опыт. Говорю так потому что мне есть с чем сравнивать. В середине 80 по романтизму своей души и желания чего греха таить подзаработать меня занесло на север Якутии в заполярье на метео-ТДС работать. Еще и жену туда свою утащил, уже тогда работавшую по распределению в Московском НИИ, за что она меня и по сей день нет, нет да и пилит, что деть испорченные годы и т. д. Но сейчас это правда больше так без обиды, а раньше упрекала на полном серьезе. Побыла она со мной там 5 месяцев, и я ее благополучно отправил в декрет на материк, а сам там остался, контракт есть контракт. Так вот там Диоген действительно пустыня, у нас станция стояла от ближайшей «цивилизации» на 200-300 км. Естественно сообщение только воздухом и то в навигацию ну редко если попутно оленеводам что везут и нам забрасывали почту. Дикость и первозданность той природы там чувствуешь всем своим нутром, особенно поначалу. Дичаешь быстро, когда на период летних отпусков и так немногочисленный штат станции сокращался до двух человек. Вдвоем почти не видишь друг друга, один сутки или 12 часов на вахте, второй спит или по хозяйству. За пол года пока народ в отпусках дичаешь на глазах, но это самому не заметно, заметно со стороны.
Меня к вере до 10 лет бабуля приобщала, как могла, в церковь чуть ли не тайком водила. Потом семья наша поменяла место проживания, и я на 15 лет о Боге почти и не вспоминал, пока на ТДС не попал. Там само пребывание с самим собой, волей или не волей не знаю почему приводило меня к многочисленным размышлениям о Господе, о творении, обстановка дикости к тому располагает очень сильно. Жаль молитв я тогда не знал, ток какая-то своя в душе рождалась, как некие росточки еле зримые.
Через почти 1,5 года когда в отпуск приехал все друзья и жена мне говорили: "ты изменился" хотя я и бравадился что деть это не так, но это было неправда. Меняет местность человека, особенно такая. Меня с юности туда тянуло, стану около карты и прям от зоны на севере Якутии взгляд оторвать не мог. И кто бы знал! что все в жизни так сложится, что я именно туда и я попаду, в эту дикость отрогов Верхоянского хребта. Хотя нас с женой как спецов должны были отправить немного в другом направлении, в так скажем на лучшую с большим штатом цивилизованную станцию, но все случилось как случилось, и я лично об этом не жалею, до сих пор меня туда тянет. Всего в тех краях мы провели более шести лет, пока не встал вопрос об учебе сына. Жена настояла и мы уехали.
Для постепенного прихода к вере и пустынничеству на мой взгляд та работа и местность просто идеальны. Никто тебя не дергает, за твой небольшой труд наблюдателя в навигацию провианта завезут на год. Подножного корма там тоже предостаточно рыба, грибов волом, ягод валом что еще нужно?
Это я Ian говорю. Бросай своих кенгуру и утконосов езжай к медведям (их к стати там полно с карабином летом почти не расстаешься, ежли чуть от станции отходишь, но это мелочи) испытаешь себя на прочность, я вот даже друзьям позвонил которые еще до сих пор в той системе работают, говорят что ничего не изменилось.