Колхозник, спасибо за ваш совет, я прочитал и как-то на душе тепло стало,
провду говорю. Хочу попросить прощения у админа за офтоп.
Знаете Колхозник а мы ведь с вами коллеги. У меня первый диплом Одесского Гидромета.
Двадцать лет назад у меня была возможность поехать в Певек или Тикси, но туда уехал мой друг а я в Антарктиду 33 САЭ, на один год метеорологом, станция Новолазаревская.
Возвращаюсь к теме, еффект оторванности от цивилизации и наших земных проблем
удивительный, говорю ето из моего собственного опыта. Я тогда не был воцерковленным человеком как теперь говорят, хотя был крещен моей мамой тайно, когда мне был один год. А Бога я искал всю жизнь, меня всегда серьезно интересовал вопрос смысла жизни. Там не было заботы о хлебе насущном, жизнь протекала достаточно спокойно, почти никаких внутренних и внешних душевных конфликтов. Мне кажется что там я впервые почувствовал что такое очищение ума. Я не говорю ето в полном смысле, а наверное больше какието индикативные ощущения. Я иногда уходил далеко от станции
на целый день и картина була удивительная. Полное безмолвие, только два цвета, белый лед и голубое или синее небо. Я думал о многих вещах и было такое чувство что вот-вот перд тобой откроется тайна нашего мира, нашего бытия, и еще какае-то чувство, что ты перестанешь быть человеком в нашем земном понимании, как-будто твой ум уйдет куда-то. Теперь очень жаль что в то время я не знал ничего из писаний святых отцов.
Еще помню мое возвращение в Питер. Только вышел из самолета и вошел в здание аеропорта как почувствовал старшную тяжесть на душе, все куда-то спешили какаето ненужная суета удивляла люди казались все какието очень озабоченные, казалось что я попал не в свою жизнь. Мне мои родственники и бывшая жена говорили, что несколько недель я был очень спокойный и как будто отрешенный от всех проблем. Вот такой небольшой опыт ухода от цивилизации, оставления мира в некотором смысле. Может у когото было по другому. Спасибо еще раз Колхознику за совет перебраться в Сибирь, но возраст уже не тот, да и царство Божее которого мы все ищем "внутри нас есть" и от места тут ничего не зависит, так Христос говорит. В тоже время идти к Богу легче когда кто-то рядом идет в туже сторону, поетому и должны мы поверять свои шаги с кем-то более опытным кто уже прошел етим путем.