Диоген, спасибо за ваш ответ.
Вас форумчане завалили вопросами, но все по делу. Разговоры о том что кто-то
начитается святых отцев и рванет в пустыню и навредит себе не имеет под собой никакого основания.Да, есть печальные примеры, но ето как в любом деле. Как говорят "на зная брода не суйся в воду".большинство ето останавливает но не всех. Все надо делать осторожно с разсуждением,слушая советы более опытных людей. Я прочитал все посты, Диоген никому не советует все бросить и бежать в пустыню
Чего мы боимся, многие священники и наша официальная церковь говорят "Добротолюбие" не для мирян. Вообще что-ето за разделение, почему ето опасно читать людям. Мы что прочитав Добротолюбие свернем с пути в "Царствие небесное", которое и так большинству из нас не светит, подавляющее большинство стройными колоннами идет в обратную сторону. Да, большинство писаний святых отцов ето техническая литература, и как любая техническая литература, одним она очень полезна другим, меньше, для когото она скучна и они читают ее время от времени, а другим она не понятна совсем. Если я не прав поправте меня, но нигде в писаниях святых отцов я не видел, чтобы они говорили что ихние советы и книги исключительно только для монахов и простым людям их лучше не читать. Да, к етому надо относится осторожно, да необходимо разсуждение и духовный совет, кто с етим спорит.
Этот узкий путь труден, в темноте мы бредем и часто с завязаными глазами. Всегда хочется услышать слово от человека идущего в переди, или рядом но уже испытавшего что-то на собственном опыте. Конечно спасаться с кем-то вместе легче, с другой стороны ето дело персональное. Все знают пример разбойника на кресте и Иуды. И тот и другой были рядом со Христом.