ИМХО, делать вид, что всё в порядке, сталкиваясь с реальными вопиющими фактами - в корне неверно. Однако ведь как получается. Andreas , Вы рассказываете о вещах серьёзных и не могущих оставить никого равнодушным, при этом высказываете вполне понятные и разумные мысли о том, что разве можно созерцать подобное сложа руки... и тут же почему-то "грозитесь" либо "набить кому-то морду" либо хлопнуть дверью и "уйти в католики". Зачем такие крайности?
Хочется задать вопрос: а Вы лично пытались что-нибудь сделать для того, чтобы исправить ситуацию к лучшему? Если Вы сомневались и не знали как поступить (что следует из Ваших постов), то вероятно как православный Вы усердно молились Богу о вразумлении и исправлении к лучшему - и это весьма ценно и весьма достойно. Если не знаешь, что делать и не с кем посоветоваться - всегда лучше молиться от всего сердца, ибо нет ничего сильнее искренней молитвы.
Но Вы не видите результата Вашей молитвы - и вот уже готовы "податься в бега"? Кому от этого будет легче? Вам? Нет, потому что Вы потеряете главное - спасающую и дающую нам силы и жизнь благодать Святого Духа. Тому несчастному, который бросил службу Божию в угоду своей страсти? Каким образом? Или Вам уже не будет до него никакого дела? Но где же тогда христианская любовь? И, самое главное, ничего хорошего из того, что делается сгоряча, в немирном устроении души, со смущением, выйти не может - так как это неугодно Богу - в этом согласны все Святые Отцы.
Входя в лоно Православной Церкви, ни один человек не становится праведником автоматически, Господь ясно сказал, что "прилагающие усилие войдут в Царство Небесное". Помните ли, сколько народу соблазнилось о Христе, когда он открыто общался с обжорами и пьяницами, обедал с мытарями и фарисеями? Но Он сказал: " не здоровые нуждаются во враче, но больные". И мы должны "друг друга тяготы носить, и так исполнять Закон Христов", ибо "нет человека, который жив будет и не согрешит". И я здесь говорю не о деланном "всепрощении": Господь наш Иисус Христос, когда увидел в Храме Божием торговцев с товарами, по-нашему просто базар, он сплёл из верёвок плётку и с гневом стал выгонять всех из Церкви, переворачивая их лотки и приговаривая: "Не делайте из Дома Божьего дома купленного!" Был ли Господь сострадателен к эти людям? Несомненно был, ибо "Бог кого любит, того и наказует" - значит, иначе бы до них не дошло. Однако Он знал, что делал. А мы (сужу по себе) часто не ведаем что творим и лично я тоже бы, вполне вероятно, растерялся в такой ситуации, но молился бы Богу как мог, осознавая своё бессилие сделать что-либо явным образом. Но при этом не допускал бы такой мысли, что если не могу я, то и никто не может сделать что-то ещё сверх того.
А насчёт католиков - жаль, что Вы не можете отделить Православие как созданную и благословенную Богом Церковь Христову от тех, кто уж никак не может быть её олицетворением. Для меня олицетворение Св. Церкви - это Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Силуан Афонский, Св. Николай Мир Ликийский, Иоанн Златоуст, Игнатий Брянчанинов, Лука Войно-Ясенецкий, Григорий Палама, Максим Исповедник, Иоанн Кронштадтский, Антоний И Феодосий Киево-печерские... и многие-многие другие, "им же несть числа".