Эта ветка приводит и к мысли об одряхлении христианства в привычном для нас виде.
Когда в литературе, музыке, живописи, искусстве вообще появляется слишком много гиперссылок, проще говоря скрытых или явных цитат, это означает кризис, даже тупик.
То же самое в обществе и цивилизации. Традиция может быть жива, когда в нее вливается новое. А замкнутость, герметичность или просто нежелание, неспособность принимать новое зачастую означает гибель культуры и цивилизации.
Поэтому позиция "зачем нужно говорить о собственном опыте, все ведь уже есть у Святых Отцов, нельзя отклоняться, надо только соблюдать, выверять, повторять" - для меня лично и понятна, и тревожна.
Потому что это означает, что христианство становится лишь частью культуры, цивилизации, каким-то этапом в истории человечества. Не более того. И, значит, оно обречено на смерть. Вполне возможно, скорую.
Да, разумеется, мне возразят цитатой: "И создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее". И я сам в это верю, хочу верить вопреки всему что вижу вокруг.
Врата ада не одолеют Церковь, но они вполне могут одолеть нас, потому что мы незаметно для себя окажемся не в Церкви, а в таком герметично закрытом культурно-историческом мирке. Как это однажды случилось с иудеями.
Помните слова Господа, к Апостолу Петру: "Когда ты состаришься, то препояшут тебя и поведут куда не захочешь" (цитирую не дословно, по памяти).
А Церковь - да будет жить. Но без нас. Или она уже сейчас без нас?