Исихазм

Автор Тема: Чувство долга - хорошо или плохо?  (Прочитано 29122 раз)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #30 : 29 Апрель 2009, 02:41:36 »
Хочу известный пример привести, когда хозяйка готовит и кормит из-за чувства долга и когда по любви. В первом случае вкус как в общепите, а во втором - пальчики оближешь :) Вот так и молитва, и покаяние, и любое другое дело - из-за чувства долга - подобны общепитовской стряпне. А эту стряпню еще и Господу предлагают: вот Тебе мой молитвенный и покаянный долг. Разве будет он трапезничать в таком месте?

Колхозник
***Господь в своих притчах и молитве Отцу говорит о долгах, а это значит однозначно, что это правильное чувство.***

Господь в молитве Отцу говорит и о лукавом, и что из этого следует "однозначно"? Или все-таки Господь говорит не об долгах, а об их оставлении, не о лукавом, а об избавлении?..

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Любовь - бескрайняя свобода.
« Ответ #32 : 29 Апрель 2009, 16:22:05 »
...согревается,разогретое сердце принимает любовь от Бога,как радиоприёмник принимает радиоволны,Остаётся только воплотить её в добрые дела,чтобы усвоить,потом образуется навык любить и потребность....

мешок для шишок приготовил.
Дуримар :-)...лобызаю вас виртуально :-)...уж больно хорошо...

ЗЫ: мешок для лобзаний есть? :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #33 : 29 Апрель 2009, 17:22:34 »

Ну,любить! Не знаете?Это такая теплота,радость и сладость в сердце.Теплота духовная,а не физическая 36,6С+ и при ней о прощении речи не идет,ибо в любви не за что прощать,как бы
хорошо. спрошу по другому: что такое нелюбовь? есть ли в нелюбви прощение?.. :roll:

...разогретое сердце принимает любовь от Бога,как радиоприёмник принимает радиоволны,Остаётся только воплотить её в добрые дела,чтобы усвоить,потом образуется навык любить и потребность и,вы уже одной ногой в раю...
одной ногой..в раю. лучше двумя! :lol:

:-)Антиномия:любовь это долг по заповеди,но в любви бескрайняя свобода,никакого долга.
    Имхо,АВВА правильно пели:"Любовь - великая игра,кто выиграет в этой игре,получит всё." :-)
    мешок для шишок приготовил.
полностью соглашусь с этой мыслью.
а в этой фразе что то есть...
только любовь это не игра (имхо)
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #34 : 29 Апрель 2009, 17:49:44 »

хорошо. спрошу по другому: что такое нелюбовь? есть ли в нелюбви прощение?.. :roll:   
Нелюбовь это=ненависть...Нельзя недолюбливать...недолюбливать это ненавидеть не сильно...в нелюбви прощения быть не может, потому что ненависть базируется на осуждении...а осуждать и простить одновременно нельзя...

Когда любишь то не осуждаешь...
"7. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. "
"8.  Любовь никогда не перестает,"

Для людей престает...когда начинается ненависть заканчивается любовь...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #35 : 29 Апрель 2009, 18:05:15 »
когда ребенку 4 или 5 лет..он не знает, что его подавляют и не любят родители...или что он не любит родителей..Живет радостно или грустно плачет или смеется.
Откуда только и что берется с возрастом. Вдруг мы начинаем понимать, что нас не любят, или любят не так и что мы оказывается не любим. В жизнь вторгается оценка  другого человека. А еще и винить легко кого то в том, что в жизни что то не так сложилось..чудно все. :-)

вообще то мы должны друг другу много..

вован

• Просмотр профиля

« Ответ #36 : 29 Апрель 2009, 18:52:19 »
когда ребенку 4 или 5 лет..он не знает, что его подавляют и не любят родители...или что он не любит родителей..Живет радостно или грустно плачет или смеется.
Если только не наказывают его по всякой ерунде -подрался с дворовыми ребятами а ему дома порка за это.Разве так справедливо?Надо же разобраться: может на него напали?А они сразу лупить. Хоть и 5 лет а обида и несправедливость накопливается.
Откуда только и что берется с возрастом. Вдруг мы начинаем понимать, что нас не любят, или любят не так и что мы оказывается не любим. В жизнь вторгается оценка  другого человека. А еще и винить легко кого то в том, что в жизни что то не так сложилось..чудно все. :-)

Больше всего мы должны Христу,который всех нас ради взошол на крест. Если бы мы ему вернули любовь за такую страшную жертву то и с другими то было нам хорошо и мирно.А на всех своей любовью никогда все равно не угодишь.Нужно чтобы божья Любовь в тебе поселилась,тогда и уродов всяких иожно ею любить.

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #37 : 29 Апрель 2009, 21:08:29 »
Нелюбовь это=ненависть...Нельзя недолюбливать...недолюбливать это ненавидеть не сильно...в нелюбви прощения быть не может, потому что ненависть базируется на осуждении...а осуждать и простить одновременно нельзя...

Когда любишь то не осуждаешь...
"7. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. "
"8.  Любовь никогда не перестает,"

Для людей престает...когда начинается ненависть заканчивается любовь...
об этом и говорю, что любовь это прощение всех долгов...которые мы часто навешиваем на ближних.
 если любишь то не сделаешь зла (по крайней мере осознанно)
парадокс, что Св.Писание говорит: любовь никогда не перестает, а мы утверждаем: перестает...
Божья любовь никогда не перестает...Бог неизменен и Он всегда будет любить человека...
а вот человеческая получается перестает... :|
как понять?..
а именно искреннюю любовь :-)
Откуда только и что берется с возрастом. Вдруг мы начинаем понимать, что нас не любят, или любят не так и что мы оказывается не любим. В жизнь вторгается оценка  другого человека. А еще и винить легко кого то в том, что в жизни что то не так сложилось..чудно все. smiley
душа ребенка стремится к любви...она еще чистая и неиспорченная, если так можно сказать. она как холст, на котором  рисуют картину..рисует Бог, рисуют родители, школа и к сожалению лукавый... :-( (он запечатлевает обиды,несправедливость и т.д) и все это остается с человеком на многие годы...

Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

вован

• Просмотр профиля

« Ответ #38 : 29 Апрель 2009, 22:11:07 »
Божья любовь никогда не перестает...Бог неизменен и Он всегда будет любить человека...
а вот человеческая получается перестает... :|
как понять?..
Суть самого Бога - его любовь.Как она может перестать?Этот все-равно как богу перестать быть.
Человек не может сам по себе любить совсем:может только заботиться вместо любви.Когда посещает его бог,только тогда он и может полюбить,но быстро проходит потому что не верит в Бога,не понимает что произошдо,думает что сам он такой прекрасный что сам мог полюбить.Это неправда.Человек не в боге -не может любить никогда.
Половая жизнь-это другое. ,редко любовь,больше привычка как рукоблудие типа.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #39 : 29 Апрель 2009, 23:52:08 »
Хочу известный пример привести, когда хозяйка готовит и кормит из-за чувства долга и когда по любви. В первом случае вкус как в общепите, а во втором - пальчики оближешь :) Вот так и молитва, и покаяние, и любое другое дело - из-за чувства долга - подобны общепитовской стряпне. А эту стряпню еще и Господу предлагают: вот Тебе мой молитвенный и покаянный долг. Разве будет он трапезничать в таком месте?

Наверное есть такие люди которые сразу приходят в меру сына Божьего и благодать и Дух Святый потчует на них и они прибывают в совершенной Любви, которая не может по утверждению святых отцов пасть, ибо такие уже сделались рабами Любви.

К сожалению большинство приходят в состояние сына, через степени рабства и наемничества которым свойственен и страх и долг, но по слову самого Христа, Он о таких печется и радуется более чем о незаблудившихся.

Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. (Мат. 18.11-13)

Да молитва и покаяние таковых еще несовершенна. И я грешный к таким принадлежу, но верю что и такая «стряпня» угодна Богу, а более тех, кто только повернулся к Нему лицом от смерти и еще совсем не умеет готовить искусную пищу.

Господь в молитве Отцу говорит и о лукавом, и что из этого следует "однозначно"? Или все-таки Господь говорит не об долгах, а об их оставлении, не о лукавом, а об избавлении?..

«Оставление и избавление» подразумевает  наличие того или иного, что бы от этого избавится милостью и любовью Господа. Думаю, что блудный сын расточивший имение своего Отца должен в двойне чувствовать перед собой долг восстановить растраченное.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #40 : 30 Апрель 2009, 00:04:01 »
И я грешный к таким принадлежу, но верю что и такая «стряпня» угодна Богу

100% Господь не брезглив...
 я тоже часто не довариваю... а еще чаще вообще не готовлю :-)
Ну что делать... разве только немощами бахвалятся... :-D

кстати немощи что это...

я хочу но не могу
1(хочу ложить 100 поклонов но не могу потомучто не хватает физ сил)
2 хочу ложить поклоны, но ну могу себя заставить это сделать...хочу почтится , но немогу себе в чем то отказать ...сладком например итд...
это можно назвать немощью? или это всеже нерадение...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #41 : 30 Апрель 2009, 01:04:09 »
Вроде бы совсем понятная мысль... Ан, не держится - и уплывает ум, и появляется: Он не брезглив... искусная пища... молитва и покаяние таковых несовершенны...

Да не нужны Господу наши "совершенства" (и поклоны Ему тоже не нужны, они нам нужны). Искренность Ему наша нужна, стремление наше нужно и любовь. Не въедешь на чувстве долга в Царство Небесное - мысль-то простая. Пока не прощены долги, не войти никак.

maxf

• Максим, Феодосия
    • Просмотр профиля

« Ответ #42 : 30 Апрель 2009, 01:33:11 »
   В Добротолюбии есть такое место - "... сатана в чреслах покушается духовное представить призрачно, подменяя одно другим. Вместо теплоты наводит слякоть мокротную..."

Так вот, "слякоть мокротная" - это такой дух. Я его вижу как прозрачную зеленоватую жидкость. И когда человек этим духом движется, она на его душе затвердевает, и оставляет, как бы стекла (призмы, наросты),  которые искажают окружающую действительность. (у меня иногда бывают моменты духо-видения).

И еще я знаю, что "слякоть мокротная" как то связанна со "сребролюбием". То ли это движущий дух сребролюбия, то ли что-то способствующее.

От "чувства долга" веет именно этим духом, этой вибрацией, энергией (нужное поддчеркнуть).

*Ощущения от воздействия этого духа довольно легкие, приятные, но всегда присутсвует  какая-то хлипкость, жидкостность. Эта вибрация, как я понял, главная составляющая большей части клубной музыки (дискотечной движухи).*
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2009, 01:44:38 от maxf »

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #43 : 30 Апрель 2009, 04:11:45 »
Если только не наказывают его по всякой ерунде -подрался с дворовыми ребятами а ему дома порка за это.Разве так справедливо?Надо же разобраться: может на него напали?А они сразу лупить. Хоть и 5 лет а обида и несправедливость накопливается.
интересная мысль о накоплении...
а почему накапливается?
почему также не накапливается радость?

Больше всего мы должны Христу,который всех нас ради взошол на крест. Если бы мы ему вернули любовь за такую страшную жертву то и с другими то было нам хорошо и мирно.А на всех своей любовью никогда все равно не угодишь.Нужно чтобы божья Любовь в тебе поселилась,тогда и уродов всяких иожно ею любить.
здесь один и тот же корень..jртношений

вернуть родителям любовью за все...

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #44 : 30 Апрель 2009, 04:18:59 »
angel
:-)
точная какая мысль : запечатлевает ..
так снять печать..и все..

меня вообще поражает мысль о том, что человек может "жить прошлым". как можно помнить что то из прошлого и не только помнить но и проживать, смаковать и т.д.
это же показатель того, что человек просто напросто не живет сейчас Память в какой то степени означает остановку в развитии..

проснулся-  себя идентифицировал с чем то вчерашним..и начал день..

:-)