Исихазм

Автор Тема: Чувство долга - хорошо или плохо?  (Прочитано 29170 раз)

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #15 : 28 Апрель 2009, 19:44:01 »
mirnestranik, здесь уже работает известная схема: раб - наемник - сын. Сын работает не из-за чувства долга. Раб - по принуждению и остается вечным должником, наемник - за плату, "выкупая" долги...
Да конечно :-)...Но пока не сын...то долг...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Кевин

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #16 : 28 Апрель 2009, 19:49:34 »
У Кастанеды есть хорошее понятие "безупречности". Оно многогранное, но упрощенно его можно писать как умение делать в любой ситуации то, что должно быть сделано. Конечно, тут же возникает вопрос - "а как определить, что должно быть сделано?"

Вот пост с одного из форумов - завалялся у меня на компьютере. Отрывок из какой-то художественной книжки. Великоват, но жалко резать. Некоторые цитаты я выделю.

"Скажи, для чего вообще живет человек?
— О как… — усмехнулся Павел. Немного помолчал. — Я могу лишь сказать, для чего живу я. Потому что свой путь каждый человек выбирает сам.
— Хорошо. Для чего живете вы?
— Это сложно объяснить в двух словах… Мне просто интересны тайны этого мира. Интересно узнать пределы моих возможностей. Это особое состояние духа — один мой друг назвал его «романом со знанием». Есть много разных путей: например, путь музыки, живописи, вообще искусства. Есть пути воителей и пути философов. Разных путей сотни и сотни, и среди них важно найти тот, который тебе по душе. Мне по душе именно роман со знанием. Ты учишься чему-то не для того, чтобы обрести власть или богатство — это твой путь к Богу. Путь борьбы, путь дерзания. Путь, на котором за твою жизнь никто не даст и ломаного гроша. Ты открываешься вселенским силам, тебя больше не защищают привычные человеческие щиты. Опасности возрастают многократно — ты словно попадаешь в бушующую реку. Она может разбить тебя о камни, а может принести к цветущим берегам. Берегам, на которых растут цветы знаний. Ты не рвешь эти цветы — ты любуешься ими, вдыхаешь их ароматы. Потом говоришь им «спасибо» и уходишь. И снова тебя несет река — к другим берегам, к другим садам знаний…
Павел несколько секунд помолчал, глядя на Илью.
— Чувствуешь, о чем я говорю? — спросил он. — Ощути аромат цветов.
— Но ведь это всего лишь метафора?
— Да, — согласился Павел и как-то грустно улыбнулся. — Всего лишь метафора…
— Просто мне сложно это понять, — попытался оправдаться Илья, уловив в словах собеседника толику разочарования.
— Здесь речь не идет о понимании, — покачал головой Павел. — Речь идет о созвучии. Если ты чувствуешь это, река, о которой я говорил, подхватит тебя и понесет. Если нет, ты останешься на берегу. Будешь стоять и смотреть на воду, не понимая, почему у тебя так щемит сердце. А может, и щемить не будет. Постоишь, покуришь. Бросишь в воду окурок и уйдешь.
В том, что говорил Павел, было что-то обидное. Или даже не обидное — будоражащее. Что-то, чего Илья не мог описать.
— Ты улавливаешь, но очень слабо, — продолжил Павел. — Знаешь, как со струнами бывает? Коснешься одной, и тут же отзывается другая, нажатая на нужном ладу. Резонанс, созвучие. Ты пока не попадаешь в тон. Но находишься где-то совсем рядом.
— И что мне нужно сделать, чтобы попасть в тон? — поинтересовался Илья.
— Освободиться от лжи, — ответил Павел. — А это очень сложно. Но необходимо, если ты хочешь войти в реку.
— Вообще-то я и так стараюсь не лгать.
— Да. Поэтому ты и смог дойти до берега. Но этого мало.
— Тогда объясните, о какой лжи вы говорите? — попросил Илья.
— Хорошо, — согласился Павел. — Думаю, ты не станешь отрицать, что всем нам частенько пригодится лгать? В нашей жизни полно той лжи, которую мы и ложью-то как таковой не считаем. Скажем, девушка спрашивает тебя о том, нравится ли тебе ее платье. Ты отвечаешь, что да, конечно. Хотя на самом деле оно ужасно. Или ты находишься в гостях у кого-то, хозяйка спрашивает во время обеда: «Ну как, вкусно?» Вряд ли ты ответишь, что еле глотаешь эту гадость. Подобная ложь не имеет последствий: скорее, наоборот, помогает их избежать. Это ложь во благо, она позволяет щадить чужие чувства. Такая ложь тебе знакома, верно?
— Разумеется.
— Но есть и другой вид лжи, именно о ней я и хочу поговорить. Эта ложь уже касается нас непосредственно. Обычно она направлена на то, чтобы кого-то обмануть, получить от лжи какие-то практические выгоды. Представить себя в более выгодном свете и так далее. То есть это та ложь, что идет от нашего эго, — Павел пару секунд помолчал. — На первый взгляд может показаться, что речь идет о морали. Но моралью здесь и не пахнет, речь идет совсем о другом — о связи с Духом. О возможности войти в ту реку, о которой я говорил. Дело в том, Илья, что Дух и ложь несовместимы. Почему? Потому что лжи не существует. Ложь — это всегда призрак, фикция. Если я заявлю, что ты украл у меня сто рублей, это будет ложью — ведь ты этого не делал. То есть я скажу о том, чего не существует. Пойду против Истины, против Духа. Раз солгу, другой — и все, Дух покинет меня. Запомни: каждая ложь, даже самая маленькая, тут же ослабляет нашу связь с Духом. И касается это не «лжи во благо», в основе которой обычно нет корыстных интересов, а лжи, идущей от гордыни, от нашего эго. В итоге мы постоянно стоим перед выбором: быть с Духом и не лгать или лгать и этим отдалять себя от Духа.
— Дух — это Бог?
— Да. Сила, правящая мирозданием. Можно называть ее по-разному, суть от этого не изменится. Важно то, что Дух и ложь несовместимы. И церковь совершенно права, называя Сатану отцом лжи. Но она же и ошибается, отождествляя Сатану и мир тьмы.
— То есть? — не понял Илья.
— Тот, кто считает, что свет — это Бог, а тьма — это Сатана, ошибается. Свет и тьма — две равноправные сферы. И обе они принадлежат Богу. Жизнь и смерть, созидание и разрушение. Одно невозможно без другого.
— Виктор говорил мне о чем-то подобном, — вставил Илья.
— Верно, он ведь мой ученик. И выбери он просто путь тьмы, я бы не возражал, хотя и предпочел бы видеть его человеком сумрака. Беда Виктора в том, что он попался на уловки Сатаны. Считал, что сможет использовать его силу в своих целях, сможет контролировать ситуацию. И сейчас так считает, не понимая, что Сатана обвел его вокруг пальца.
— Я что-то совсем запутался… — нахмурился Илья. — Если тьма и свет принадлежат Богу, то что же тогда принадлежит Сатане?
— Наше эго, — ответил Павел. — Все то, что обычно и составляет основу нашего «я». Мой учитель говорил, что за одним плечом у нас стоит Бог, за другим — Дьявол. И оба что-то нашептывают нам, подсказывают, как поступить в том или ином случае.
— Но ведь это опять метафора?
— Да. Но она очень точно отражает суть. Дело в том, Илья, что наше сознание — открытая система. Ты ведь слышал, наверное, о том, что мысль материальна? Когда мы думаем, мы транслируем мысли вовне. В то же время, в наше сознание могут вторгаться мысли со стороны. И не просто могут, а постоянно вторгаются. В этом смысле человек подобен радиоприемнику, и от того, на какую частоту он настроен, зависит и спектр воспринимаемых им мыслей. В этом частотном диапазоне есть два основных центра: Бог и Сатана. Первый — это истина. Второй — ложь. Полностью связать себя с Богом, настроиться на Него — или «прилепиться к нему», как говорили святые — невероятно сложно. Потому что Бог — это чистота. И любая ложь в нас, даже самая маленькая, отталкивает нас от Бога, не пускает к Нему. Именно поэтому приближение к Богу идет столь медленно: сначала человек видит самые грубые проявления лжи. Позже, когда открывается его духовное зрение, он уже способен различить и более тонкие уловки Сатаны. Чем меньше в нем остается лжи, тем ближе он к Богу. Но путь этот труден, поэтому к Богу приходят лишь единицы. Полностью поддаться лжи тоже сложно: нужно очень «постараться» — в кавычках, — чтобы убить в себе любые намеки на резонанс с Богом. Именно поэтому подавляющее большинство людей существует между Богом и Сатаной. А это значит, что истина в их сознании в той или иной пропорции смешана с ложью. Чем ближе человек к Богу, тем меньше в нем лжи, и наоборот. Текущее соотношение истины и лжи в нас задает и параметры нашей настройки — мы открываемся всем мыслям, а скорее, мыслеформам, соответствующим этому диапазону. При этом ты должен понимать, что каждая мыслеформа — это некий сгусток информации, не оформленной вербально. Такая мыслеформа может войти в сознание любого человека, и уже там облекается в конкретные слова. В итоге получается, что человек просто вербализовал мысль, перевел ее в слова, а ему кажется, что это его собственная идея.
— Такие мысли могут идти как от Бога, так и от Дьявола?
— Именно. Но, если Бог говорит очень тихо, не навязывая Свою волю, то Дьявол, напротив, очень агрессивен. Именно поэтому, родившись чистыми, мы к двадцати-тридцати годам становимся пленниками Сатаны. Доля божественного в нас ничтожна, тогда как навязанного Сатаной хлама — выше головы. И, чтобы вновь прийти к Богу, человеку приходится освобождаться от навязанной ему лжи. А это невероятно болезненно. И знаешь, почему? Потому что приходится освобождаться от того, что ты считал своим «я». В какой-то момент ты просто понимаешь, что был соткан из глупостей. Что все то, что ты считал важным, ради чего ты жил и к чему стремился, на деле пустой хлам. Начинаешь искать, есть ли в тебе хоть что-то истинное. И не находишь… — Павел задумчиво смотрел на Илью. — Возможно, ты слышал о так называемой «второй смерти». Она наступает для умершего человека примерно на девятый день. Весь хлам, все ложное и наносное, что было в человеке, начинает растворяться. А теперь представь, что произойдет, если в человеке не было ничего истинного? Такой человек просто умрет. Да, останется зерно Духа, но человека как личности уже не будет. Будет чистый лист, на котором — уже в новой жизни — будут написаны новые письмена.
— Вы верите в реинкарнацию?
— Я не верю. Я знаю, что она существует. Мы оба проживали сотни, если не тысячи, жизней. И все для того, чтобы приблизиться к Богу. Чтобы наработать тот островок истины, который позволит нам сохранить себя после второй смерти. Со второй смертью сталкиваются все люди. Но некоторые сталкиваются с ней еще при жизни.
— Разве такое может быть? — усомнился Илья.
— Может. Вторая смерть — это избавление от глупостей. Более широко — от навязанной нам Сатаной лжи. И лучше всего это делать именно при жизни. Но здесь есть один сложный момент… — Павел задумчиво пригладил усы. — Если в тебе нет ничего истинного, то избавление от лжи станет для тебя самой настоящей смертью. Исчезнет эго, а вместе с ним исчезнешь и ты. Ты окажешься в пустоте: все, что интересовало тебя раньше, перестанет что-либо для тебя значить. Хорошо, если ты успел подготовить себе островок истины — то, за что можешь зацепиться. Если его нет, будет очень тяжело.
— Я понял сам принцип: одно сознание сменяется другим, верно? Ложь уходит, остается только все истинное. Но вот здесь мне и непонятно: что это за истины?
— Это истины Духа. Подлинное приближение к Богу. В тебе не остается самости, поэтому твоя жизнь становится служением Богу. Ты уже не делаешь то, что хочешь — потому что нет желаний. Мертвецу ведь нечего желать, верно? — Павел едва заметно улыбнулся. — Поэтому ты делаешь только то, что нужно делать. Почему я помог тебе поменять тело? Потому что Дух привел тебя ко мне. И тело того убийцы я забрал не потому, что осуждаю его за то, что он делал, а потому что так упали кости. Чувствуешь, о чем я? Рок, судьба. Нечто неявное, но всегда просматривающееся. Бог бросает кости, нам остается лишь следовать Его воле. Ты в этой связке с Богом — наконечник копья. Что бы ты ни делал, ты всегда чувствуешь за спиной Его силу.
— И что, вы меняете тела, следуя Его воле?
— Скорее, Бог позволяет мне это делать. Потому что знает, что на это меня толкает не стремление жить во что бы то ни стало. В этом вся суть, Илья: чтобы жить долго, нужно для начала от этой жизни отказаться. Умереть — та самая смерть эго, о которой я говорил. И, когда тяги к жизни нет, когда ты уже умер и не боишься смерти — реально не боишься! — Бог позволяет тебе жить дальше. Потому что это твоя тропа, твой путь. Путь твоего восхождения. И особенность этого пути в том, что ты получаешь столько времени для роста, сколько тебе нужно. Сто лет, двести. Триста — пока не реализуешь себя полностью на земном уровне. После этого ты умрешь, чтобы уже никогда сюда не вернуться. Нормальный же человек вынужден раз за разом начинать все практически сначала — потому что при новом воплощении память о прошлых жизнях блокируется.
— Это я понял, — кивнул Илья. — Не понял только того, о каких истинах вы все-таки говорили, — он виновато улыбнулся.
— Мне сложно это объяснить. Приходится говорить о том, что невозможно выразить словами. Скажи, был ли у тебя хоть раз в жизни момент, когда ты смог сделать что-то, связанное с преодолением самого себя? Когда ты добился своего и ощутил подлинный восторг? Некий ни с чем не сравнимый подъем Духа?
— Даже не знаю… — Илья задумчиво провел ладонью по подбородку, и тут же поморщился — подбородок был чужим. — Хотя было один раз. Меня в школе постоянно «доставал» одноклассник. Не скажу, что он был выше или сильнее меня — скорее даже наоборот. Нахальнее, отчаяннее — да. Ему доставляло удовольствие издеваться надо мной, а я боялся ответить. Просто не мог. Но однажды я все-таки дал ему в глаз — может, от отчаяния. И ощутил, насколько это здорово, — он смущенно усмехнулся.
— Примерно об этом я и горю, — кивнул Павел. — Ты смог преодолеть себя, сделал шаг на новую ступеньку. Это и есть рост Духа. И возможностей для такого роста у нас видимо-невидимо. Куда не ткнись, везде у нас завалы в сознании. Хлам, который приходится разгребать. И каждый раз, когда удается счистить всю грязь, под ней находишь сияние Духа.
— Сложно все это… — вздохнул Илья.
— Сложно, — согласился Павел. — Но оттого и интересно…
Какое-то время они молчали, потом Илья вновь взглянул на собеседника:
— Вы сказали, что Виктор запутался. В чем его ошибки?
— Речь идет как раз о тех силах, что нас ведут. Есть три основных пути, эдаких столбовых дороги: путь тьмы, пусть света и путь сумрака. На пути тьмы ты служишь разрушению, но ведет тебя, как я уже говорил, не эго, а Дух. На пути света ты тоже целиком предан Духу, но служишь созиданию. Наконец, путь сумрака поднимает тебя к истокам Духа: ты объединяешь оба потока. Становишься проводником любви или разрушения, света или тьмы — все зависит от ситуации, от веления Духа. Это очень сложный путь, поэтому обычно люди выбирают что-то одно: или свет, или тьму. Виктор выбрал тьму, я не стал возражать — в этом пути нет ничего плохого. Вспомни Чингисхана, Александра Македонского — это были великие воители. Разрушая, мы можем расти точно так же, как и созидая. Будь Виктор просто человеком тьмы, он бы разрушал, убивал, уничтожал — но делал бы это не по велению эго, а по воле Духа. Был бы инструментом в его руках, проводником разрушающей силы. Но он запутался, им теперь руководит не Дух, а эго. А это и есть служение Сатане в чистом виде.
— Так Виктор и служит Сатане, — вставил Илья.
— Потому я и говорю, что он запутался, попался в одну из многочисленных ловушек. Для него Сатана — это именно путь тьмы, путь смерти и разрушения. Но я уже говорил, что путь тьмы тоже принадлежит Богу, Сатана же — это сторонняя сила. Она одинаково паразитирует и на светлых, и на темных. Трагизм ситуации в том, что эта сила освободила Виктора от большей части хлама сознания, присущего обычным людям, но оставила самую главную зацепку — гордыню. Перестав быть проводником Духа, Виктор руководствуется исключительно побуждениями свой гордыни, своего эго. Он убивает не потому, что идет путем тьмы, а потому что это ему нравится.
— Я совсем запутался… — нахмурился Илья. — Какая разница, как убить человека?
— Просто ты пока это не схватываешь, — спокойно ответил Павел. — Все эти вещи должны не просто отложиться в сознании, но пройти через душу. И однажды ты поймешь, что убийство убийству рознь. Важно, как я уже говорил, не действие, а то, что стоит за ним. Правильное, истинное действие всегда несет в себе внутреннюю красоту. Ты должен это почувствовать… — он на несколько секунд задумался. Потом продолжил:
— Представь: вот камикадзе, с криком "банзай!" бросающий свой самолет на вражеский корабль. Для него это момент истины, вершина жизненного пути. Его подвиг, его путь духовного роста. Мы можем сколько угодно осуждать его, но не можем умалить красоты его подвига… — Павел снова сделал паузу.
— А вот Раскольников, зарубивший топором пару старушек. Был ли он проводником Духа? Нет. Его вел Сатана, поэтому все, что он сделал, было грубо, жестоко, некрасиво. А главное, бесполезно… Вот принц Арджуна, которому предстоит сразиться на поле боя со своими родственниками. Он очень печалится, готов умереть сам, чтобы не допустить сражения. Но Кришна велит ему сражаться, потому что такова Его воля, такова логика действия. Вот два закадычных друга-самурая, волею судеб оказавшиеся по разные стороны баррикад. Встретились, обнялись, поговорили. Выпили по чашечке саке. Потом вынули мечи и сошлись в смертельной схватке… — Павел замолчал, внимательно глядя на Илью. Потом едва заметно улыбнулся: — Чувствуешь, о чем я?
— Вроде бы, — неуверенно пожал плечами Илья. — Нужно просто делать то, что должно быть сделано?
— Именно, — кивнул Павел. — Светлые несут любовь и созидание. Темные разрушают. Я — человек сумрака. Я несу и то, и другое. Но во всем, что я делаю, нет ни капли меня…"

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Кому должен - всем прощаю.
« Ответ #17 : 28 Апрель 2009, 20:21:43 »
Мотивом долга должна быть любовь к Господу и ближнему, т.к без любви мы как христиане лишь медь звенящая...
  Вместе с ангеламипомечтаем о любви ,как мотивации долга.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #18 : 28 Апрель 2009, 20:27:48 »
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #19 : 28 Апрель 2009, 20:31:16 »
СУПЕРСМАЙЛИКИ :-)...
  Вот именно,любовь.Бабушку не можем полюбить(ближняя некуда) за компрошлое,а любовь уже мотивация долга.
   Ржунимагу.Па-а-ад столом от смеха.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

angel

  • Сообщений: 608
    • Просмотр профиля

Re: Кому должен - всем прощаю.
« Ответ #20 : 28 Апрель 2009, 21:17:48 »
Мотивом долга должна быть любовь к Господу и ближнему, т.к без любви мы как христиане лишь медь звенящая...
  Вместе с ангеламипомечтаем о любви ,как мотивации долга.

Хорошо бы не мечтать,(хотя это неплохие мечты :lol:) а стараться исполнять :-)
Кстати, а есть у вас другие варианты мотивации долга? :roll:
Цитировать
Спасибо за поддержку. Я еще более укрепился в мысли, что "чувство долга" нечто инородное. И буду стараться ему не поддаваться.

Просто живу с бабушкой. А она бывший преданный работник ком. партии. И , судя по всему, её мораль на меня заразно действует.
Не все так однозначно. Чувство долга очень многогранно...И нельзя его откидывать ни в коем случае. Все мы в долгу перед нашими родителями. И это долг любви...Сколько они в нас вложили, сколько сил отдали и т.д.
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #21 : 28 Апрель 2009, 21:47:48 »
   Angel, а Вы женскаго полу.Больно добрый ангел.
   Я лично,своего отца смог полюбить только после 17 лет умного делания,а до этого ЗАСТАВЛЯЛ себя любить,жил с глубоким противоречием "Я должен бы любить отца с матерью,а не люблю."Это противоречие излечилось духовным опытом,к которому пришёл на чувстве долга
   И св.Силуан Афонский говорит,что в любовь не все приходят,а спасаются покаянием и терпением скорбей.
  Имхо,к любви надо продраться через страсти.
  Per aspera ad astra.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Колхозник

  • Сообщений: 3118
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #22 : 29 Апрель 2009, 00:04:22 »
   Имхо,к любви надо продраться через страсти.

+1000

angel

  • Сообщений: 608
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #23 : 29 Апрель 2009, 00:07:34 »
   Angel, а Вы женскаго полу.Больно добрый ангел.
   Я лично,своего отца смог полюбить только после 17 лет умного делания,а до этого ЗАСТАВЛЯЛ себя любить,жил с глубоким противоречием "Я должен бы любить отца с матерью,а не люблю."Это противоречие излечилось духовным опытом,к которому пришёл на чувстве долга
   И св.Силуан Афонский говорит,что в любовь не все приходят,а спасаются покаянием и терпением скорбей.
  Имхо,к любви надо продраться через страсти.
  Per aspera ad astra.
скорее всего так...

извините за вопрос, может не в тему: что значит для вас полюбить?простить или что то еще?
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

veresk

  • 3
  • Сообщений: 4616
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #24 : 29 Апрель 2009, 00:16:08 »
Цитировать
Имхо,к любви надо продраться через страсти.

а можно заборчик и обойти :-D

Колхозник

  • Сообщений: 3118
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #25 : 29 Апрель 2009, 00:26:48 »

Господь в своих притчах и молитве Отцу говорит о долгах, а это значит однозначно, что это правильное чувство.

Меня когда-то интересовал вопрос наследственности как плохой, так и хорошей. Это факт что сейчас рождается кране мало здоровых детей. И что более всего убивает здоровье малышей, тоже как бы не новость. И на этот вопрос утвердительно отвечают даже атеисты, говоря что здоровье детей напрямую зависит от здорового образа жизни родителей. Это я к чему?

Человек обладает от сотворения своего творческой энергией, которая может в чистоте, созидать, а в страстях, убивать творение Божие. Если на протяжении нескольких поколений люди развивают в себе страстные наклонности, то это гарантирует их собственное саморазрушение и как следствие дает полуразрушенную природу потомству.

Человек может разрушать и окружающий его мир той же творческой энергией, и многочисленные опыты ученых мужей тому подтверждение. Если он постоянно плохо думает хоть о домашнем растении, то последние чахнет и погибает. Вербальное воздействие только усиливает эффект.

С некоторых пор меня часто посещает мысль: сколько же мы вредим себе и окружающему нас творению? Как от нашего внутреннего зла еще  мы живы и все товарное?(и как тут не вспомнить потоп) Сколь Господу нужно усилий что бы все это имело жизнь? Сколько Он нам каждый день занимает? что бы мы имели бытие? Я думаю занимает нам много и постоянно, в надежде что Его неразумные дети научатся Любить и Созидать, а не убивать и разрушать. И как тут можно сказать, что мы не должники? Ведь разрушаем и убиваем не свое, а Божье.

Господи….. прости нам долги наши.

Колхозник

  • Сообщений: 3118
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #26 : 29 Апрель 2009, 00:31:31 »
Цитировать
Имхо,к любви надо продраться через страсти.

а можно заборчик и обойти :-D

Если такой способ найдете, то обязательно поведайте миру о своем открытии. Сколь народу спасете........ :-)

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Любовь - бескрайняя свобода.
« Ответ #27 : 29 Апрель 2009, 00:32:49 »
извините за вопрос, может не в тему: что значит для вас полюбить?простить или что то еще?
  Ну,любить! Не знаете?Это такая теплота,радость и сладость в сердце.Теплота духовная,а не физическая 36,6С+ и при ней о прощении речи не идет,ибо в любви не за что прощать,как бы.
     Обычно сердце холодное(окаянное),через безуспешное покаяние оно сокрушается,через Усердную молитву согревается,разогретое сердце принимает любовь от Бога,как радиоприёмник принимает радиоволны,Остаётся только воплотить её в добрые дела,чтобы усвоить,потом образуется навык любить и потребность и,вы уже одной ногой в раю...
     :-)Антиномия:любовь это долг по заповеди,но в любви бескрайняя свобода,никакого долга.
    Имхо,АВВА правильно пели:"Любовь - великая игра,кто выиграет в этой игре,получит всё." :-)
    мешок для шишок приготовил.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2009, 00:50:38 от d'URIMAR fossoris »
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

veresk

  • 3
  • Сообщений: 4616
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #28 : 29 Апрель 2009, 00:43:03 »
Цитировать
Имхо,к любви надо продраться через страсти.

а можно заборчик и обойти :-D

Если такой способ найдете, то обязательно поведайте миру о своем открытии. Сколь народу спасете........ :-)

об этом я как раз в соседней ветке и говорю

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1254.msg47121#msg47121

вован

  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #29 : 29 Апрель 2009, 02:31:22 »
   Я лично,своего отца смог полюбить только после 17 лет умного делания,а до этого ЗАСТАВЛЯЛ себя любить,жил с глубоким противоречием "Я должен бы любить отца с матерью,а не люблю."Это противоречие излечилось духовным опытом,к которому пришёл на чувстве долга

  Имхо,к любви надо продраться через страсти.
я не любил своих родителей нотолько немножко. Они отравляли мне всегда мою свободу,насиловали -делай то. делай это,делай как мы делали.  и только за это-то и не любил. А востальном всегда жалел и даже когда в церкву начал ходть им не говорил. чтобы зря не гневались на меня. За них всегда молебен за здравие. Сейчас их нет и я их люблю чисто -никакой досады нет.  Жалко не съумел так при жизни.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2009, 02:42:46 от Alexander »