Helicon,
Вот-вот. Полнота истины - лишь в Боге. И идти за истиной, то есть говорить и поступать по правде, это значит идти к Богу. Для христиан это тот путь, который Иисус указывает. Значительно измениться, внимать Отцу, и поступать хорошо, делать добрые дела. Таким образом, правда - значит следовать заповедям Христа. Как Он и говорил - тот, кто пребывает в Слове, познает истину и она сделает его свободным.
А некоторые по-прежнему упрощают дело вплоть до профанации. Например, делают упор на "достоверность" информации. Мол, правда - это говорить "достоверное", так вот переиначивают. Или сочиняют более сложную кучу правил, собирают гору цитат из гуру на каждый раз, как по тем или иным признакам формально исчислять правду и неправду, добро и зло. Моисеевщена и ахинея из этого только и выходит. Нет, нет, чтобы подойти к правде, не отделаться ни примитивным правилом "достоверности", ни даже талмудом замысловатых положении.
Уловили ли Вы главное из моего сообщения? Оно выпало у Вас при цитировании, так что не ясно, а главное было - "считаю, что правда - это слова и дела, ведущие к добру". И примеры, которые я приводил, были призваны показать ситуации, когда следование правилу "достоверной информации" вместо заповедей приводят к очевидному злу, а конечно не носили характера новых талмудических установок. Иной раз может оказаться, что запевший старик - это, например, бывший наци Д., припоминающий гимны молодости. Или что ребенок рисует не солнышко и маму, а какие-то гадости, уже будучи приобщенным ко взрослому миру, всякое же бывает.
Правила сильно ограничены и не способны учесть всю полноту факторов. А путь добра может преобразовать дух человеческий так, чтобы понимание правды и лжи приходило свыше. Поэтому, ни какие правила не могут заменить пути добра. И при этом, вИдение добра конечно субъективно. И вообще-то, очевидно, никто из людей не может иметь объективного видения по какому бы то ни было вопросу, а в различении добра тем более. И видение личное, и действия, и ответственность.