Вся история приношения в жертву Авраамом Исаака считается в православии глубоко символичным.
Есть интересный момент в этой истории.
Читаем: "Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издали. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам (Быт. 22, 3-5). Обратите внимание, он не говорит возвращусь к вам, но возвратимся к вам. По всей видимости, Авраам знал, может интуитивно, может пророчески(все-таки праведник), что кульминации сынопожертвования не будет, но конечная цель Божьего промысла ему была не ясна.
Помните в книге пророка Ионы( кстати с юморком книга, веселит):
"... И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.
И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить.
И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно?
И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом...".
Возможно у Авраама, так и у Ионы была внутренняя убежденность, уверование в Божью милость, а не жестокость.
Между прочим вычитала что до сих пор на мусульманском востоке самой весомой клятвой является клятва страхом Исаака." Что это за страх? И чей страх больше – Авраама или Исаака? Ветхозаветные отцы учат, что Исаак в этот момент боялся не смерти, не ножа, не огня. Исаак боялся нарушить волю отца своего! Авраам же боялся Бога, но его страх – это не столько боязнь, сколько безграничная вера в милость Божию."