Сегодня меня спросили: где был Бог, когда в чечне горели наши ребята? Почему люди умирают? Потом спросили, а видел ли я рай? Потом спросили: если ты не куришь, не пьешь, не сквернословишь, то ты попадешь в рай? Я тупо сказал, что нет. Тогда он спросил, а зачем ты все это не делаешь
+++
Брат, а Вы поймите, что Вас просто вызвали на словесный поединок. Ну вот как в этих ток-шоу на экране, вот как это Жириновский делает например.Вам сразу нанесли несколько ударов, провели атаку по своему сценарию, по своим понятиям, и ждали реакции - Вы что, будете защищаться или пропустите удар или как Вы вообще поступите.
По-моему, принимать все эти вопросы и бросаться отвечать - значит сразу стать очень уязвимым. Ведь человек готовил эти вопросы, они у него в душе долго зрели, они с каверзой и он знает об этом. Так не лучше ли вообще уйти с линии атаки и с его сценария поединка и рассказать, скажем про разбойника на кресте или про зверства Савла - гонителя и его преображение? Т. е. про тех, поведение которых он может себе представить. И вот,
такие грешники преобразились. И Господь возлюбил их. Почему? Что заставило их преобразиться, пусть он попробует это понять после того как представил кем они были раньше.
Зачем позволять себя ставить "в позу", удобную нападающему? Можно, конечно, и так, если Вы искустны в проповеди. А если нет (как я), ведите свою линию. Про раскаяние, про неправедную жизнь, про совесть внутри нас, как мы ее глушим.
Не уверен, что сам смог бы вырулить такую беседу как Вы привели нам, Брат Дмитрий, потому что от интеллектуального понимания до способности проповедовать дистанция огромная. И без помощи Святаго Духа в таких случаях не получится ответить так, чтобы заставить собеседника задуматься. Вообще, такой "пацан" в нашей жизни - отличный наставник - он очень ясно дает понять, насколько сильно в нас понимание Слова Божьего. Помолиться надо за такого благодетеля.
И запомните - Вы вовсе не обязаны принимать чужую, навязанную Вам схему дискуссии.
Можно мягко, можно - резко - например, "все твои вопросы никчемны, и вот почему - Ты живешь, Ты один такой на земле, и каждый день ты все ближе к смерти, и чем заполнена твоя жизнь, как Ты живешь, Ты сам доволен ли этим и тд". Но тогда Вы говорите не об других упомянутых им людях "вообще" (ситуация которых Вам в принципе неизвестна), а именно о нем самом конкретном, переводите разговор в ТОТ строй, который Вам удобнее для душеспасительной беседы. Потому что если не душеспасительная, тогда о чем вообще беседовать с этим человеком? О сладости греха и зле в этом мире?
Простите за менторский тон и стремление поучать. Просто пишу и проецирую ситуацию на самого себя (и вспоминаю свои фиаско с "пацанами")
. И думаю - а вот сам-то что сказал бы? Надо ли нам переживать, если не дал Господь дара искусстной проповеди или утешиться тем, что Милостивый Владыка так ясно дает нам понять в разговоре с таким "пацаном", на что мы годны как христиане.
Но, может, у "пацана" в душе все же крохотная зацепка останется, если к нему лично взывают - как Ты живешь, с Себя начни мерить этот мир, Ты лично добро или зло в него прибавляешь своими мыслями, словами и делами? Что прибавляешь, то и растет в мире - не удивляйся. А если ему про "горящих ребят в Чечне" отвечать, ИМО ничего кроме отторжения это не вызовет.
Помогай Вам Бог.