Почему-то во мне есть протест против механики.
Умом, механически концентрироваться на сердце и делать молитву умно-сердечную…
Это видимо путь.
Но можно насильственно перекрыть нечто более тонкое и удивительно мудрое в себе, что само ведёт куда и как нужно.
Мне кажется, что для всего нужно созреть что ли.
Как плод на дереве.
Тайна этого преобразования непостижима уму. Ум только удивляется. Он-то видел свою выстроенную модель идеально правильной, была попытка следовать ей…проживёшь это …
Приходишь к результату, а он какой-то мелкий и скудный.
И тут же видишь иную, раскрывающуюся картинку…Вот оно как оказывается всё устроено-думаешь…А время потеряно и силы потрачены.
Просто так было. Начинаешь что-то механически по книжке или чьему-то совету делать- словно натягиваешь на себя чужое, неподходящее.
Мне кажется, человеку себя почувствовать-познать важно.
Если, конечно, внутри чувствуется источник. Важно пройти свой путь.
Уже никто тогда не собьёт с пути и не отнимет нажитое.
Устойчивость наживается.
Вот бы только жизни хватило.
А ещё важно сверяться ощущениями с теми, кто прошёл, кто идёт впереди, кого чувствуешь настоящими.
Возникают вопросы-сомнения, которые не дают покоя. Лучше спросить.
Сегодня мысль пришла мысль. Иду по дорожке на работу. Внимание блуждает, конечно, по утренним пейзажам и суете всякой. Ловлю себя на том, что молитва идёт параллельно. Неглубокая...механическая.
А ведь благодаря этой внешней молитве проснулась-опомнилась и душу в неё стала вкладывать.
Вроде как польза от неё тоже есть.
Как будильник.
Ещё…Раньше мне казалось…Не знаю, права ли…
Молитва на уровне автомата-привычки полезна тем, что человек погружает её глубоко в подсознание. В тот уровень, где живут привычки, автоматические реакции человека и видимо глубже постепенно.
Во мрак. И светится там.
Я верю, что это не только гимнастика для остановки ума. Это ещё и таинство.
Пусть чей там механически крутится как барабан…и освещая освящает мрак.
Мне кажется что-то в этом есть полезное тоже.Хотя ...может это лишь умственная конструкция, не более.
И как различать мысли?
Мой неуклюжий ум осознал кажется важное.
То, моё состояние точки в бесконечности сбивается, видимо, потому, что ум расценил его как благо. Зацепился. Стал удерживать-притягивать.
Вот и спугнул.
Всё так тонко.