А воображение-это мечтание?
iunija, термин воображение как я сейчас понимаю после прочтения соответствующих здесь тем чаще всего нами воспринимается как синоним таким понятиям как «мечтательный образ», фантазия, иллюзия, но иногда его воспринимают и как образное мышление. В первом и втором случае есть на мой взгляд большая разница.
Если в первом случае воображение это составление из известных нам образов нечто нового, то в случае с образным мышлением, некоторые его рассматривают как действия человеческой памяти. То есть восприятие образа и запоминание его (сохранение в памяти) или вызов образа из памяти (вспомнить), при этом не привнося в эти образы ничего своего, ничего нового.
В качестве примера приведу то, что писал
Igor в теме "Воображение, чувство и образное мышление".
По Максиму, ум – это сила (δυναμις) душа, а мышление – движение (κινησις), мысль же – действие (ενεργεια). Эта же схема присутствовала у первозданного Адама.
Но Адам же обладал, как и мы пятерицею чувств, то есть он видел, слышал, обонял, осязал, имел чувство вкуса. Отсюда вопрос: имел ли он образное мышление? Ответ: естественным образом, имел. По Максиму, "чувства [ не забываем, что они могут быть как внешними так и внутренними, безвидными и очень возвышенными=сверхчувства] приводят ум в движение".
Если, скажем, человек (имею в виду, катастатического), сидя у пруда, видит плавающую утку, то он отмечает внутри себя (то есть остается и в памяти отпечаток, как temporary files в компьютере) – вот утка. Он видит рядом плодовитое дерево и отмечает – вот дерево плодовитое. Он видит у пруда молодую девушку и отмечает – вот молодая девушка. При случае, он может вызвать эти образы в памяти и сказать: "я был у пруда и видел плаващую утку, плодовитое дерево и молодую девушку, гулявшую у пруда". Он может вызвать в памяти эти образы (это в моем понятии и есть образное мышление здоровое. мой комент.) и даже создать поэтический (возвышенный) образ виденного. Но если при взгляде на эти образы присовокупляется испорченная желательная часть (желание вкусить, поиметь) …(а вот это уже включается воображение. Мой комент.)
У "систатического" Адама ее не было. Все Адамово вожделение было направлено к Богу.
Систатический человек имел образное мышление в том смысле, что мог сохранять отпечатки логосов в своей памяти и вызывать их оттуда, но не комбинируя их или смешивая в разных вариантах. Последние и есть воображение, фантазия. То есть не предвносил в Божественное творение ничего нового, своего, а всецело созерцал только то и так, как это было сотворено Богом.имхо