Исихазм

Автор Тема: Воображение и мечтание  (Прочитано 54176 раз)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #15 : 16 Июнь 2009, 20:23:45 »
Ответит ли мне, в конце концов, кто-либо на вопрос: воображение-это мечтательный образ или нет?
Как бывший художник-график и книжный иллюстратор могу сказать, что воображение, ничего не имеющее общего с мечтанием, есть всего лишь професиональный инструмент, такой же как карандаш, перо, кисть, лист бумаги.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Hors

• Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #16 : 16 Июнь 2009, 21:54:29 »
ИМХО Позволю добавить по аналогии. Любой инструмент может стать и орудием право-нарушения ;)

yury_petrov

• Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #17 : 16 Июнь 2009, 22:02:50 »
Итак, вхождение внутрь... При молитве. Вхождение внутрь сопровождается сильнейшим сопротивлением "выхождения наружу" кучи всяких помыслов (часто - очевидно благочестивых), но реально пустых по содержанию

Gior

• Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #18 : 16 Июнь 2009, 22:03:15 »
Действительно - воля ваша. Но,
...воображение, ничего не имеющее общего с мечтанием, есть всего лишь професиональный инструмент, такой же как карандаш, перо, кисть, лист бумаги.
- если вы считаете, что избавившись от "кистей" и пользуясь только карандашами достигнете больших "высот"...

PS Забавно видеть как часто дефицит опыта компенсируется псевдоархаикой высказываний :wink:

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #19 : 16 Июнь 2009, 23:06:02 »
Действительно - воля ваша. Но,
...воображение, ничего не имеющее общего с мечтанием, есть всего лишь професиональный инструмент, такой же как карандаш, перо, кисть, лист бумаги.
- если вы считаете, что избавившись от "кистей" и пользуясь только карандашами достигнете больших "высот"...

PS Забавно видеть как часто дефицит опыта компенсируется псевдоархаикой высказываний :wink:

Ничего не поняла,Gior . Вы не согласны с Леонидом?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Gior

• Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #20 : 16 Июнь 2009, 23:33:30 »
  Ничего не поняла,Gior . Вы не согласны с Леонидом?
Наоборот - согласен. :)
Если конечно правильно его понял ;)

Обломов

• Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #21 : 17 Июнь 2009, 00:44:14 »

Наглядный пример вредности увлечения воображением.  :-)

Впрочем,может и правда пора становится опытным и современным,а то ходишь всё с дефицитом и компенсируешь не чем-нибудь,а псевдоархаикой.
Пойду поплачу...

P.S.А что за карандаши-то?

Gior

• Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #22 : 17 Июнь 2009, 10:58:11 »
Пойду поплачу...
Думаете поможет? :roll:

Hors

• Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #23 : 17 Июнь 2009, 13:25:04 »
Немцы, как известно, народ скурпулезный и , как известно, проводили опыты над людьми во время Второй Мировой. Весьма жестокие. Если память не изменяет, во Франции дело было. Пытали узников. Завязывали глаза и говорили, что вены на кистях вскроют. Затем, после психологического и физического насилия узника привязывали к креслу, обмотав запястья бинтами. Ну и начинали их поливать теплой водой. Люди не выдерживали, погибали. Воображение им рисовало все, что они помыслили.
Так и враг пугает. Пугает болезнями, иными навеяниями. И если взор закрыт, и ум - твой враг а не слуга, ты сам впадаешь в такое ужастное состояние, что и сил нет, уныние и т.п. Воображение рисует очень живо то, чего на самом деле нет. Понять просто, что происходит трудно невероятно. Даст Бог, кто-то подскажет и тогда это самое воображение и может свернуть всю напасть вспять. Где-то так наверное ;)

Умка

• Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #24 : 18 Июнь 2009, 13:49:17 »

Оно видимо нейтрально по своей природе.
Или хозяин им владеет и использует созидая.
Или воображение им пользуется и разрушает.

Если я правильно понимаю, развитое творческое начало в человеке -это своего рода источник?
Воображение-инструмент?

Пришёл из "источника" импульсв виде образа - воплотил.

"Воображение рисует то, чего на самом деле нет..."

Нет, но может появиться при желании и труде.

Наверное разгулявшееся, неуправляемое воображение - становится пустой мечтательностью.
Как конь со спящим всадником. Куда занесёт...

Gior

• Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #25 : 18 Июнь 2009, 14:38:51 »
Или хозяин им владеет и использует созидая.
Или воображение им пользуется и разрушает.
Наверно можно и так сказать.

Если я правильно понимаю, развитое творческое начало в человеке -это своего рода источник?
Воображение-инструмент?
Один из. Причем его роль, насколько я понимаю, переходная. Как бы подпорка для ума пока он не способен подняться к духу "в чистом виде".

Наверное разгулявшееся, неуправляемое воображение - становится пустой мечтательностью.
Как конь со спящим всадником. Куда занесёт...
Мечтательностью - это еще не самое плохое... В том-то и дело, что воображение действительно опасное, обоюдоострое орудие, но совсем без него - очень трудно.

Умка

• Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #26 : 18 Июнь 2009, 14:42:18 »
И кто-нибудь прошёл путь обуздания  сильно развитого воображения?
Проходим в данный момент :) . Прямо сегодня и сейчас :) . Мне сейчас в этом деле помогает замена "воображательной" оккультной литературы на сухую и неинтересную научную, где вся эта "воображательность" раскладывается по полочкам и Шамбала Рерихов не может устоять перед сухими фактами.

И стараюсь ставить себе акцент на противопоставлении красивой сказки Рерихов о русских монастырях (естественно, в которых трудятся иерархи Шамбалы, воины света :) ) и сухой, порою серой реальностью бытовухи этих монастырей. Говорю себе: "Смотри - вот она, жизнь-то. Это тебе не красивая сказка Рериха".

Стараюсь ходить на выставку картин художников, изображающих грязную (в смысле, слякоть, лужи, покосившиеся деревянные дома заброшенной деревни), серую и унылую жизнь. Чтобы еще лучше увидеть, что Рерих писал сказку, которой нет места в жизни.

Конкретно помогает.

И все время хочется оглянуться назад.

Вот такая борьба с воображением.

Ну наверное и так можно. Лишь бы помогало. И наверное у каждого свои "ключи"... Получается, что отсылаешь в другую крайность восприятие...На другой полюс...
Вспомнилось...
Правда не в тему малость...
Недавно читала рассказ одного заядлого  автотуриста.
 Он пишет, что когда побывал в музее Рерихов где-то на границе Алтая кажется...И посмотрел на репродукции, то задался вопросом: какие -такие грибочки ел художник  и какую-такую травку курил, раз такие пейзажи увидел?
А потом, следуя в сторону маршрута, по которому шла экспедиция Рерихов увидел, что они (пейзажи) самом деле таковы.
Цвета просто фантастические.
Места такие там.

Багульник

• Просмотр профиля

Воображение и мечтание
« Ответ #27 : 21 Июнь 2009, 08:46:52 »
"Воображение рисует то, чего на самом деле нет..."
Может ли сам человек определить , где воображение необходимый инструмент, а где ему нужно замолкнуть?

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Воображение и мечтание
« Ответ #28 : 21 Июнь 2009, 12:50:12 »
я однажды слышал о такой практике (похоже на то что Обломов говорил)... борьба с помыслом осуществляется при помощи визуализации... человек представляет в помысл ввиде креста... а затем разрывает крест на части...

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Воображение и мечтание
« Ответ #29 : 21 Июнь 2009, 14:30:39 »
А воображение-это мечтание?

iunija, термин воображение как я сейчас понимаю после прочтения соответствующих здесь тем чаще всего нами воспринимается как синоним таким понятиям как «мечтательный образ», фантазия, иллюзия, но иногда его воспринимают и как образное мышление. В первом и втором случае есть на мой взгляд большая разница.

Если в первом случае воображение это составление из известных нам образов нечто нового, то в случае с образным мышлением, некоторые его рассматривают как действия человеческой памяти. То есть восприятие образа и запоминание его (сохранение в памяти) или вызов образа из памяти (вспомнить), при этом не привнося в эти образы ничего своего, ничего нового.

В качестве примера приведу то, что писал Igor в теме "Воображение, чувство и образное мышление".

По Максиму, ум – это сила (δυναμις) душа, а мышление – движение (κινησις), мысль же – действие (ενεργεια). Эта же схема присутствовала у первозданного Адама.

Но Адам же обладал, как и мы пятерицею чувств, то есть он видел, слышал, обонял, осязал, имел чувство вкуса. Отсюда вопрос: имел ли он образное мышление? Ответ: естественным образом, имел. По Максиму, "чувства [ не забываем, что они могут быть  как внешними так и внутренними, безвидными и очень возвышенными=сверхчувства] приводят ум в движение".

Если, скажем, человек (имею в виду, катастатического), сидя у пруда, видит плавающую утку, то он отмечает внутри себя (то есть остается и в памяти отпечаток, как temporary files в компьютере) – вот утка. Он видит рядом плодовитое дерево и отмечает – вот дерево плодовитое. Он видит у пруда молодую девушку и отмечает – вот молодая девушка. При случае, он может вызвать эти образы в памяти и сказать: "я был у пруда  и видел плаващую утку, плодовитое дерево и молодую девушку, гулявшую у пруда". Он может вызвать в памяти эти образы (это в моем понятии и есть образное мышление здоровое. мой комент.)  и даже создать поэтический (возвышенный) образ виденного. Но если при взгляде на эти образы присовокупляется испорченная желательная часть (желание вкусить, поиметь) …(а вот это уже включается воображение. Мой комент.)
У "систатического" Адама ее не было.  Все Адамово вожделение было направлено к Богу.

Систатический человек имел образное мышление в том смысле, что мог сохранять отпечатки логосов в своей памяти и вызывать их оттуда, но не комбинируя их или смешивая в разных вариантах. Последние и есть воображение, фантазия. То есть не предвносил в Божественное творение ничего нового, своего, а всецело созерцал только то и так, как это было сотворено Богом.имхо