позволю себе небольшой офтоп чтобы,может-быть вы могли подсказать мне о том что сейчас пытаюсь решить и сказать то, чем хочу поделиться.
о недостатке внутренней мотивации. понимаете можно удовольствоваться малым от Бога, вроде того что хорошо что хоть так. то есть как найти в себе мотивацию чтобы не начать просто наслаждаться тем что есть сейчас, той неполной мерой Бога в жизни которая есть. вроде там знаете: смирение, позитивный настрой, приятие, посещения благодати...вроде живи и радуйся...где найти эти мотивы чтобы было стремление к полноте Бога в себе и вокруг.. и вот именно здесь возможно нужна мечта... мечта о совершенстве, мечта о своей жизни в идеале..
насколько я понимаю поскольку вера вменяется вместо дел,то не так уж много нужно добрых дел для спасения,достаточно периодического подтверждения что ты так поступаешь, а важно вот это внимание Богу, все чувства и слова , которые ты направляешь ему, благодарность..упование...восхищение..страх и преклонение..интерес..поиск Его во внешнем...и все эти чувства мысли и слова можно объединить в единый поток-луч к Нему состоянием предстояния, тогда приходит ответный от Бога луч и он высвечивает правду в человеке, постепенно меняется мировоззрение, этому лучу можно показывать себя со своих теневых сторон, чтобы постепенно полностью узнать и принять себя...
чтобы быть искренним нужно быть цельным. если человек прячет от себя что-либо, в чем-то не хочет признаваться он имеет отделенную от того,что считает собой часть личности , и все его проявления с долей сомнения, эта неполная уверенность почти во всех своих чувствах и отношениях приводит фальши чувств,неискренности, поэтому люди напиваются чтобы не фальшивить.либо приводит к лицемерию,намеренным, выбранным умом чувствам,словам,поступкам, не исходящими от настоящего я, а от образа себя в уме. это страшно быть искренним, поэтому и нужен луч, страх (и враги) есть, пока есть тень.
приведу пример : я боюсь гопников, это страх что они меня унизят и причинят боль, этот страх появляется от того,что я их презираю, считаю ниже себя, и у меня не возникает сочувствия если такому человеку причиняется боль, поэтому я достоин такого же отношения с их стороны. этого и боюсь. я не могу принять их как есть,потому что не принимаю себя,то есть не хочу себе признаваться в том, что я их презираю. страх это то,чего мы достойны как тень.
если нет тени появляется приятие всего, нет ничего плохого или хорошего,на всё воля Божья...
и вот вопрос как мотивировать себя, чтобы стремиться к большему всё время, то есть например болит спина, и можно принять и терпеть боль, а можно сделать упражнения чтобы не болела...кончился сахар можно наслаждаться и быть благодарным за горький кофе, а можно сходить и купить сахар...я ищу источник сильной мотивации, чтобы сил не жалеть,а не удовлетворяться малым.. я видел этот источник в музе, но понял что нужно искать это в себе а не во внешнем...подскажите, может со что-то писали про этот источник..