юнга,
провокации и конфликты - это дурное дело, и близкое к страстям. "Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся." Вот тогда то поплачем мы с вами! И я, конечно, есть чему. Ну и вы тоже, надеюсь вы по данному вопросу не обольщаетесь. Вляпались в спор, не могли соделать - так может потом соплачем.
Тесны врата, путь узок. Если б только и нужно было что записаться в какие то ряды, это были бы уже широкие врата, а они то узкие. Действительно, все мы читаем в главе 7 Евангелия от Матфея, что да, они узкие. И что многие, кто имел большие планы относительно себя, сильно удивятся. Почему? Потому что по делам каждого этому каждому и воздастся. А не по каким другим формальным признакам. И тут ведь скорее всего не как "на диспуте" будет, когда обнажаться наши деяния, тут не попрыгаем, ловча и фокусничая, не скажем, что, я только мол цитировал, и не прикинемся, что не испытывал негатива к человеку.
Что же делать нам, а юнга, как считаете? На мой взгляд, Матф. 7 : 21-23 надо так понимать, что не показушное чинопочитание и притворную набожность надо в себе развивать, и уж конечно не заниматься поисками кого бы понелюбить. А проходить через искреннее покаяние в сердце во всем плохом, и вместе с тем, искать исполнения воли Бога (рождение от воды и Духа).