... мне интересно такое сравнение исходя из того что тут-то большиство православных,и сайт православный,да и вы,видимо, православный,- ведь не просто?Значит в православии мы что-то для себя находим, что-то более сокровенное,более глубокое чем в иных конфесиях,роль которых в духом становлении человечества я и не хотел умалять,...- вот это что-то что для нас православных важно,то что проявляется не только во внешних обрядах и отребутах, то сокровенное чем дышет Тело Христово меня и интересует...может такой интерес и слабость...но все равно интересно
Тут уж каждый решает и находит, на основании чего он себя идентифицирует с православием. Что для него критерий православности: причастность к Богу... или соблюдение обрядов, следование догматам, противопоставление другим конфессиям и осуждение иноверия?..
Если критерием причастности является вера в то, что моя конфессия лучше других, то и говорю, что это не вера в Бога, а вера в превосходство своей "веры". И эта "вера" понимается вполне плоско и может спокойно обходится ментальными представлениями о Боге без Его присутствия.
Сокровенное православия находится вне области игры в превосходство над другими конфессиями (и религиями). Надо ясно видеть, как бы не сжималось сердце от ужаса, что все игры в превосходство одной веры над другой инициированы духом гордости. В православии полнота истины. Так и надо следовать поиску Истины, если считать себя православными. Но человек эгоистичен, испорчен и грешен. И тут же примешивается гордость, ложь и осуждение - и звучит: мы - лучшие, мы - спасаемся, а вы - худшие, вам - дорога в ад.