Ваши слова надо понимать не в прямом смысле, не буквально, а как то в контексте? И причем это совершенно необходимо? А почему? Эта какая то Ваша личная особенность или как?
И что это за Ваша подпись под Символом Веры? и кто Вас по этому поводу заставлял, что за бред?
Вы при ответе Giorу представили совершенно ошибочную картину. Вы написали
изментить свои мысли и чувства на добродетельные
Прямой смысл этих слов - что человек сам изменяет свои мысли. Вы выделили "ключевые" слова подчеркиванием, и что же? "Обратился к Богу с покаянной молитвой" и "В результате мысли и чувства становятся реально добродетельными, а от искажения не остается и следа". Прямой смысл этих слов - самоисцеление.
А исцеляет Спаситель. Мы же покаянием лишь приготавливаем путь Ему.
В контексте надо понимать слова любого человека, в том числе и слова Священно Писания, иначе, выдёргивая фразы, можно прийти к чудовищным заблуждениям. Так что это не моя особенность (впрочем, наверное, со стороны виднее), а естественная необходимость правильного понимания любого текста.
По поводу Символа Веры сказал, потому что не хотел, чтобы Вы ошибочно думали про меня и были уверены, что разговариваете с православным христианином.
Смысл моих слов, которые Вы процитировали не полностью:
«обратился к Богу с покаянной молитвой и предпринял со своей стороны все меры для того, чтобы не потакать страсти, а изменить свои мысли и чувства на добродетельные» - в том, что «прилагающие усилие входят в Царствие Божие» (это в Евангелии написано), естественно, с помощию Божиею, исключительно со Христом, благодаря Его Крестной смерти и Воскресению, благодатию Св. Духа, а не своими только усилиями. Почему, как Вы очевидно полагаете, одно должно противоречить другому? Здесь речь о синергизме двух воль - Божией и человеческой, усилия человеческие ничего не будут стоить, если их не освятит Бог.
То, что Вы назвали «прямым смыслом этих слов - самоисцеление» - неправда, и мне непонятно, как Вы пришли к такому выводу. Как можно просить Божией помощи и одновременно надеяться на самоисцеление? – это же полное противоречие. Уверяю Вас, смысл такой, как я Вам описал, а не тот, который Вы ошибочно вложили в мои слова. Простите, если Вас что-то запутало.
Вы написали: «А исцеляет Спаситель. Мы же покаянием лишь приготавливаем путь Ему. » С этими Вашими словами я согласен, если конечно правильно понял. Скажу больше: и путь Ему человек лишь своими усилиями приготовить не в силах, уже хотя бы потому, что Он сказал "Аз есмь Путь и Истина и Живот".
Неужели Вам и это ни о чём не говорит:
Наша вера христианская на том-то и основана прежде всего, что мы верим в силу покаяния и исцеления от греха, реального, а не призрачного исцеления, которое даровал нам Спаситель Своей Крестной смертью и Воскресением, верим в силу реальной, а не призрачной победы над злом, реального, а не призрачного получения благодати Св. Духа, реального, а не призрачного преображения и воскресения. Это - основа нашей веры.
Вы знаете, я думаю трактовать Ваши слова Вы могли бы и сами. Или нет? Почему Вас надо читать столь замысловато, в контексте и прочее? Не ли возможности выражаться прямо, а не намеками? О чем же эта Ваша фраза говорит? О том, что Спаситель уже нам даровал исцеление как в ней напрямую сказано? Мы все уже исцелены в 33 году Крестной Смертью и Воскресением?
kkirill_mkv, я и трактую сам мои слова, если они кому-то непонятны, но Вы почему-то торопитесь вкладывать в них чужой смысл. Под «даровал исцеление» я подразумевал, конечно, что Господь даровал нам возможность исцеления, которой мы можем и должны воспользоваться. Если этой возможностью пренебречь, то автоматически спасение не наступит. Будем считать, что Вы меня поймали на случайной ошибке, за что Вам искреннее спасибо - теперь ясность внесена и ошибка исправлена.
Уважаемый kirill_mkv, понимаю, что мой слог бывает нескладным и не во всём понятным, уж как умею, так и говорю, извините, если это Вам в тягость – не хотел Вас вводить в заблуждение или сбивать с толку. Однако очень Вас попрошу, если будете читать мои сообщения на форуме, пожалуйста, в случае любого сомнения, дайте мне возможность прежде пояснить сказанное, но не торопитесь с выводами и не вкладывайте в мои слова искажённый смысл. Поверьте, это очень неприятно, когда твои слова перетолковывают в совершенно противоположном смысле. Бог Вам в помощь.