Хочу поведать некоторый случай. Сам он не слишком интересен, но вот выводы, которые напрашиваются из него...
Постараюсь лаконично.
В осознанном сновидении проходил мимо деревянного забора. Сон был монументально реалистичным. Сознание - кристально ясным.
Вижу - в заборе торчит не до конца забитый гвоздь. Подхожу. Более настоящих гвоздей я в жизни не видел. И в то же время ясно понимаю, что никакого гвоздя нет. Примерно с полчаса стоял я там, выискивая хоть одну малюсенькую примету, по которой можно бы отличить сновиденческий гвоздь от настоящего. Не нашел. И смотрел на него во все глаза. И пробовал на ощупь (даже ржавчиной запачкался). И пытался согнуть. Не буду всё перечислять. Короче, получил все те же ощущения, что и в реальной жизни.
Прямо в сновидении накатила мысль, что тех гвоздей, которые в жизни, возможно тоже нет. Есть набор ощущений. И всё. В сновидении я знал, что гвоздя нет, а в жизни - не знаю (хотя могу допустить). А откуда эти ощущения.......
Вот, некоторые в обход морали, пытаются стяжать материальных ресурсов поболе. Стяжали. Проснулись (смерть). И поняли, что не было никаких денег, а был сон о них. А за дела нужно ответить. По настоящему ответить. Была, вобщем, так называемая "проверка на вшивость".
И так меня пробрало от этих мыслей, что от переизбытка чувств я аж проснулся.
Это не ново скажете вы. Да, не ново. Просто вот личный опыт впечатляет намного больше, чем умозрительные допущения.
Возвращаюсь к теме. Вот мы говорим, что вот эта умная молитва творится в реальной жизни, а эта - в осознанном сновидении.
Вполне возможно, что обе они творятся во сне. Только об одном сне мы знаем, что он сон, а другой - привыкли считать реальностью.