Я плохо знаю современную литературу, а в том, что знаю, мудрости нахожу не много. Из не православного. Есть некоторый свет в "Чайке..." Р.Баха, и намного меньше света в его "Иллюзиях". Не интересен Коэльо, хотя ребенок его читает. Есть оккультные сведения у Кастанеды и иже с ним. Скучен рериховский цикл. Обширна йогическая литература. Читать кое-что из нее, видимо, все же можно тем, кто опытно знает о драгоценностях православия, чтобы не соблазниться. Митр.Антоний Сурожский не только был знаком с такой литературой, но и держал на полках книги по йоге. Раньше подобное чтение запрещалось, отчасти, и разумно. Сейчас мы живем в ином мире, где рушаться стены до небес, поэтому неведение другого опыта является слабостью. И те, кто избирает эту слабость, уже терпят поражение. Здесь лучше придерживаться мнения ап.Павла: Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
Интересные вещи можно найти и в народных сказках. Скрыта пророческая сила и мудрость в некоторых известных произведениях русских писателей 19 в (напр, А.Пушкина, Н.Гоголя). Притчевый смысл можно найти в пьесах Е.Шварца и стишках К.Чуковского. И т.д.
Если еще чуть пошире (и поглубже) взглянуть на мир, то говорящим станет все и начнет раскрываться символика чисел, дат, имен, событий. У нас часто принято показывать православных подвижников в вытравленном свете, изымая любые непонравившиеся редакторам от пустой башки места. Помню, читал "неприглаженные" дневники о.Никона, где он рассказывал о сокровенных знаниях, которыми делился с молодым послушником о.Варсонуфий, - о значении написаний букв, о символике креста, об особом символическом насаждении леса у Оптиной пустыни ее основателями... Делился и переживал о.Варсонофий, что некому передать знания, и, вообще, мало желающих заниматься умным деланием.