Братья по оружию!
Хочу спросить вот о чем. В православной среде непрерывно сталкиваемся с темами: бесы, падшие духи, силы и проч. Сам тоже проходил тяжелые состояния с ощущениями каких-то сил, которые внутри меня действуют то в теле, то в помыслах, по молитве и покаянию действительно «отпускает» и тд. Но мой вопрос вот в чем-всегда ли можно списать все происходящее в себе на пресловутое «бес попутал»? Я после многих лет сделал вывод о том что в принципе в области духовного очень сложно отличить » свое» от «чужого», так как здесь совсем не работают границы физического тела. Чрезмерное увлечение всякими там силами вызывает я бы даже сказал некоторую зависимость от этого, предает этим иллюзиям силу. Как говорил мой духовник «одно из значений слова познание-это поклонение. Что познаешь-тому поклоняешься. Смотри лучше на Бога, Смотри на свет а не на тьму». С другой стороны встречал в святоотеческой литературе описания так скать «симптомов« присутствия лукавого духа. Кто как действует в таких случаях, стоит ли заниматься различением духов
?