Второй вопрос "возможен ли выход?". Мой ответ - нет, невозможен. Пока будешь считать себя кем-то вроде отдельно стоящего корыта, полного грехов. Сколько ни вычерпывай это корыто, оно все равно будет наполняться.
А дальше - вопрос "как же все таки?".
Мы должны говорить о смене фокусной установки. Куда выходить? Надо войти полностью внутрь себя или распахнуться что-ли, вывернуться.
Талдычим, не веря однако, что Бог и Царство Его внутри нас, но при этом ухитряемся сохранять в своём сознании пространство, ограниченное рамками нашего тела, в котором почему-то Бога нет, а есть:
отдельно стоящеe корытo, полноe грехов. Это происк лукавого врага!
Не может быть такого места, где НЕТ Бога. Такая аксиома. Почему не можем с ней работать?
У меня впечатление такое, что "христианский мэйнстрим" (простите мне такое выражение) сейчас направлен на усыпление греховных страстей, а не на искоренение их, не на перемену мышления, не на смерть "старого и тленного". Действительно, много красивых слов и цитат, но, Господи, как же мы погрязли в этих словах и цитатах, они же ничуть не мешают нашим грехам дремать себе в нас спокойненько, просыпаться брать над нами власть, снова засыпать и опять...
Не видишь ничего похожего на рождение в Духе и Истине, о котором говорится в Евангелии, в Апостольских посланиях. Ни в себе, ни в других. Все покрыто коростой связавшей всех намертво греховности, все мертво и прикрыто красивыми опавшими листьями из слов, цитат.
Это - личное, сросшееся с общим.
Враг поработал изрядно за 2000 лет.
Простая Истина Христа плотно закрыта таким мощным забором из ритуала, безумного количества противоречивых текстов и инструкций, обрядов и, особенно, могучей армии охранителей, что пробиться не всегда представляется возможным.
Самое страшное в том, что церковь не учит Царству Божьему (видимо потому, что и сама про него не знает), не учит молиться, обещает немыслимую ни для кого жизнь за гробом, а здешнюю жизнь предлагает терпеть и смиряться.
И такая позиция угнетает стремление к поиску и прорыву за пределы общепринятого.