Что если ничего никуда не смещать, а стать молитвой целиком?
Молитва не в груди, а заполняет всё внутреннее простанство человека без остатка ?
Сердечное место, насколько я понял - это мистическое ощущение человеком самого-самого центра своего существа.
Оно не в теле. Его чувствуешь так, как будто ощущения приходят из другого измерения, но никак не от тела.
Я думаю что поза в молитве носит вспомогательный характер...я лёжа молюсь перед сном...но...если молитву соединить со сном, то лично мне вполне понятна становится деструктивность сновидений...в полудрёме молитва лишается чувств и "конкретики" приобретая механичность ну а если глубже сон, то и вовсе сплошные мечтания уводящие куда угодно от Бога...Ой бесовская всё ета
...
Духовное сердце по слову отцов имеет связь с сердцем анатомическим и расположено как минимум рядом с ним...Ощущение--задействования всей души(выполняющей контуры тела) у меня бывает...Т.е. как у Феодосия Карульского(по моему) "благодать растекается по всему телу"...У меня правда ощущение как бы освещения изнутри, но не светом видимым, а скорее светлым чувством...Ну типа как то так, что ли
...
Думаю что привязывать молитву к определённому месту это правильно...Ну и бесы всё время уводят её то вверх, то вперёд, то вообще в призрачную даль, значит им это выгодно...