Я к примеру, был шокирован, что большинство гимназистов древней греции, знали на изусть Илиаду (книга размером в библию), и это было как-бы рутиной: "все знают, а я чем хуже"?
В конце 19 века, большинство курсисток знали на память "Евгения Онегина".
Вся штука заключается в том, что кроме этого самого они НИЧЕГО другого и не знали. Я не говорю там о сопромате, ТОЕ или квантовой механике. Им даже алгебра с геометрией (по крайней мере в современных объёмах) были совершенно не известны.
А выучить наизусть ту ЕДИНСТВЕННУЮ книгу, которая у тебя есть, и которую ты непрерывно читаешь и перечитываешь – не штука. Вон, в средневековье любой доктор богословия наизусть знал Бибилию, и свободно цитировал её всю из памяти. Но кроме неё он читал и знал вообще-то крайне немного. Даже газет и журналов для забивания мозгов тогда не было. Не говоря уже о синеЕма и ТВ. Поэтому сей подвиг и никакого изумления не вызывает.
А греческий (нового завета) я бы и сам с удовольствием выучил. Даже когда-то взял один семестр. Но учить древнегреческий через английский (который я тогда ещё знал не шибко), да ещё в тропическую жару - результат был предсказуем. латинский я знаю малость получше (читаю со словарём), но тоже хотел бы очень подучить. Но - проблема. Поскольку владею английским, а на английский было переведено практически всё, представляющее хоть малейший интерес, из созданного человечеством, то по здравом размышлении мне просто становиться жаль возможных затрат времени. Уж лучше я его потрачу на чтение собственно того, ради чего все эти старания - самих книжек. На английском.
Так что вывод прост - уж лучше учите английский, господа. Тем более, что грамматика там не в пример проще греческого. Это, пожалуй, для изучения, один из самых простых языков. За исключением экзотики вроде эсперанто, который однако же гораздо менее пользителен и употребим.