Исихазм

Автор Тема: миряне! кто читает Исаака Сирина сейчас? Есть вопросы.  (Прочитано 19781 раз)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Re: миряне! кто читает Исаака Сирина сейчас? Еl
« Ответ #45 : 07 Октябрь 2009, 01:27:43 »
Цитата: Грешница
А я вот тоже мечтала быть  музыкантом-теоретиком.

Я не мечтала. По инерции вышло. Мечтала о детях. Тоже два декрета подряд было.

Но как-то Иссак Сирин оказался побоку во всех этих разговорах...

Я его не на уровне конкретных рекомендаций восприняла - а как путь совместный прошла через все его подвижнические слова. изменилась.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Бывший архитектор, бывший книжный график, бывший офицер охраны аэропорта, безумный фанат горнолыжного спорта, недавний, но уже бывший бомж, теперь - сиделка при инсультной матери: родовые грехи массированной дозой по самую макушку. :-D

Читаю Исаака Сирина прямо сейчас (cовпадение).
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Цитата: Леонид

Ну и как?

Питирим

• Просмотр профиля

А я вот тоже мечтала быть  музыкантом-теоретиком. Только вот спорт помешал. А потом такую профессию приобрела, что ни за что в ней здесь не признаюсь... ну это уже в прошлом, теперь я в декрете ( у меня два маленьких ребёнка), но декрет неумолимо заканчивается... впрочем есть ещё пение на клиросе благодаря всё той же музыкалке в детстве и, кстати, этой самой профессии.         
Я на сегодня консультант по стратегическому развитию бизнеса, моя область менеджмент и маркетинг, имею степень магистра.
Спорт у меня был раньше своеобразный тяжелая атлетика + контактное карате (фул), фанатиком был.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

yury_petrov

• Просмотр профиля

Я - axiosoft :)
Сирина читал, но мне он неблизок. Видимо, потому, что его тексты по стилистике немного напоминают суфиев, а я их не люблю.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Цитата: yury_petrov
Я - axiosoft

А что это значит?  :?

yury_petrov

• Просмотр профиля

Цитата: yury_petrov
Я - axiosoft
А что это значит?  :?
www.axiosoft.ru

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

А я вот тоже мечтала быть  музыкантом-теоретиком.

Я не мечтала. По инерции вышло. Мечтала о детях. Тоже два декрета подряд было.

Но как-то Иссак Сирин оказался побоку во всех этих разговорах...

Я его не на уровне конкретных рекомендаций восприняла - а как путь совместный прошла через все его подвижнические слова. изменилась.
... Очень интересно было бы с Вами дружить, наверно. А Вы не киевлянка?

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

А Вы не киевлянка?

Я из Санкт-Петербурга.

Очень интересно было бы с Вами дружить, наверно.

....................

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

А Вы не киевлянка?

Я из Санкт-Петербурга.

Очень интересно было бы с Вами дружить, наверно.

....................

ой, как же Вы там живёте! Мне пришлось там месяца два быть - ноябрь-декабрь, было такое ощущение, что шапка на глазах всё время, причём мокрая...
Впрочем это к Исааку Сирину не имеет отношения :)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Вот первое: он пишет, что мирскому - мирское, то есть он пишет-то о монашестве, но вот есть у него такое - куда Господь поставил, сообразно тем обстоятельствам и жить. Монаху, пишет он, не пристало заниматься ничем, кроме внутренних дел, причём на первое место он ставит плач, и только по физ. немощи - чтение св. Писания. А мирянам - повседневные заботы о ближних, дела милосердия, забота о семье - внешние дела... А менять местами это не стоит, будет погибель...
Вот, давайте это обсудим.

Менять местами - не стоит. Но в то же время, одно другого не исключает. Искусство умного делания для мирянина - не бегать от дел этого мира, но делать их добросовестно и с молитвой, сохранять мир в сердце, душе и уме - быть в мире, но не от мира. И это нередко бывает сложнее, нежели монашеское делание, однако, и награда за это более серьезная ИМХО.

В то же время, и монахи занимаются внешними делами, и мирянам должно заниматься внутренними. Однако так, чтобы одно другому не было в ущерб. Да и, если мирянин правильно занимается внутренним созиданием, это и не может препятствовать мирским делам, это будет здорово помогать и в этом. Проблемы бывают в новоначалье, когда хочется все и быстро... Но, однако, и все, и причем быстро, также может быть даровано, но от Господа, по благодати. Самому же входить в духовное делание надо разумно, не то, чтобы медленно, но просто без фанатизма.

PS. Я программист из Кишинева :) Раньше, кстати, тоже как и Питирим занимался боевыми искусствами, в частности дзюдо, джиуджитсу и тайквондо ITF. Исаака Сирина купил книгу, когда был этим летом в Троице-Сергиевой Лавре, но от начала до конца пока не читал.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Новичок

• Просмотр профиля

Я слесарь. Сейчас работаю почтальоном. К книге Исаака Сирина еще не добрался, чувствую, не по сеньке еще шапка :-) .

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

К книге Исаака Сирина еще не добрался, чувствую, не по сеньке еще шапка :-) .

по сеньке. по сеньке :-D ...она для всех... не думаю что она выше Библии...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Цитата: Леонид
Ну и как?
Обалденно! Сгущённая Любовь! Раньше не воспринимался так.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Питирим

• Просмотр профиля

Исаак Сирин - думаю не для каждого. Читал, но чувствую что не мое, беру Иоанна Лествичника и все на места свои становится.
Думаю каждому нужно свое искать, то что близко именно ему. Раньше много читал, но в голове ничего не осталось, кроме коротеньких выполнимых для той ситуации вещей, вот оно то и засело в голове и сердце.

Вывод: искать свое, делать то что можно в нынешней ситуации.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь