Колхозник, правильно ли я понял:
Любовь к Бгу ведет к искреннему смирению. Искреннее смирение в искренней любви.
Любовь к Богу (только лишь к Богу) может распалить человека на ярую и непримиримую борьбу с богооступниками, извратителями веры, ложными (с его точки зрения) толкователями.
Это мы часто наблюдаем у тех, кто пишет "Б-г", потому как имя Его запрещено произносить.
(К Питириму просьба - не относить на свой счёт. )
Ещё как возможно! Из-за такой именно любви и ревности о Боге некоторых был распят Христос. Их и посейчас везде навалом.
Не понимаю я Вас Леонид в этих вопросах, не понимаю. Потому что Вы, считая себя Православным человеком, да и еще исихастом любящим Христа, в своих высказываниях о «некоторых» (наверняка Вы и здесь говорите об иудеях – талмудистах) выражаете свое к ним крайне негативное отношение, если не сказать ненависть, что Духу христианству несвойственно.
Всегда читая высказывания православных подобные тому, что пишете Вы, вспоминаю вот эти слова аввы Макария Великого:
6. СОСТОЯНИЕ ПРИЯВШИХ ДЕЙСТВЕННОСТЬ ДУХА.
«Скажи нам, на какой ты степени? – Ныне, после крестного знамения, благодать так действует и умиряет все члены и сердце, что душа от великой радости уподобляется незлобивому младенцу, и человек не осуждает уже ни Эллина, ни Иудея, ни грешника, ни мiрянина, но на всех чистым оком взирает внутренний человек и радуется о целом мiре, и всемерно желает почтить и полюбить Эллинов и Иудеев.» (Добротолюбие)
Точно знаю, эти слова произнесены истинным православным христианином и человеком, действительно носящим в себе Святого Духа.
Как же это разнится и по слову и по Духу с тем, что пишете Вы. Скажите, кому я поверю, авве Макарию или Вам?