Вчера приобрел в магазине книгу Миямото Сагена "Дзэн". Зачитываюсь, не могу оторваться. Так вот, там такие мысли (не спешите откидывать эти мысли как "еретические". Это языческая мудрость, которую можно, интерпретировав по другому, применить и к христианству):
"В писаниях Дзэн для обозначения сознания довольно часто используется образ грязной воды. Дзадзэн - это попытка успокоить бурлящие воды и дать возможность всей грязи опуститься на дно, оставив на поверхности только лишь чистую прохладную воду. Как только сознание будет успокоено и "поставлено на место", развивается интуиция и проницательность, становятся возможны различные виды просветлений и озарений".
Там же, но немного дальше по тексту: "Каждый, кто достигает состояния сатори, заглядывает в один и тот же "канал" и, по крайней мере в течение нескольких мгновений, способен видеть Вселенную и весь мир в точно таком же ракурсе, как его видели Будда и все последующие за ним патриархи".
Так вот, не пинайте сразу ногами как это делают религиозные фанатики, увидев "не своё". Ведь есть над чем подумать. Общество, не знающее Бога (Китай, Япония) искало чистое видение Вселенной. Мы, общество с монотеистической религией, можем применить подобные техники для чистого видения Бога.
Наверное, техника такая: покаяние, очищение от страстей, безмолвие ("чтобы осела муть и осталась чистая прохладная вода") и остановка всякой мыслительной деятельности (вернее, отпустить мысли, чтобы они свободно приходили и уходили без цепляния за них); и в таком бесстрастном состоянии можно удостоиться, возможно, зрения нетварного божественного света.
Может, я и не прав.
З.Ы.: Про "чистую прохладную воду": Осип Мандельштам писал - "Я христианства пью холодный горный воздух". Наверное, не грязь склок вокруг РПЦ и ритуалистика, а именно то, что остается, если "дать возможность всей грязи опуститься на дно".