Думаю, что почти каждый воцерковленный человек попадал в такие ситуации, когда религиозная и околорелигиозная среда, в которую он погружен, вдруг становится своего рода вампиром, высасывающим из него силы.
Вокруг начинается словно адская пляска святошества, экзальтированности, неявного запугивания и прочего. А изнутри, из сердца поднимаются самые темные, тяжелые чувства.
Как бы два адских вихря - снаружи и внутри, от которых колеблется вера, расшатывается психика, изматываются нервы - и много всего прочего.
Почему так происходит - можно долго говорить. Вопрос практический: что делать?
Стандартный ответ: "молицца-молицца-молицца". Но опыт говорит, что сама по себе молитва в таких ситуациях часто оказывается неспособна угасить разбушевашиеся страсти (почему - не буду сейчас разбирать).
Так что же делать?
Во-первых, попытаться отрешиться от ситуации. Понять, что ничего катастрофического не происходит, что проблема - в наваждении. Здесь очень помогает юмор, ирония, особенно самоирония.
Во-вторых, свести (хотя бы на время) к минимуму контакты в церковной и околоцерковной среде. Ходить на службы, но разговоров "за жизнь" избегать. От религиозного интернет-общения тоже лучше на какое-то время отойти.
Уменьшить число прочитываемых молитв до минимума, но зато читать их как можно более осмысленно. Сделать правило более вольным.
В-третьих, стараться не думать ни о том, "что было", ни о том, "что будет". Попытаться пожить настоящим мгновением. И окажется, что отчаяние, бессилие - они почти всегда в прошлом и в будущем. А в настоящем - царствует молчание. И его важно услышать. Хотя бы на несколько секунд.
Это то, что я вывел сам для себя. И буду рад, если кто-то поделится своими способами, как поступать в таких ситуациях.