Безусловно, в этом что-то есть...
Понравилось вот это:
Я не думал, что моя душа не может быть объектом суждения и знания; скорее мое суждение и знание являются объектами моей души.
Душа - тайна... Её пытались и пытаются отгадать тысячелетиями более или менее успешно. Но всегда надо понимать, что все эти знания и даже глубочайшие мистические прозрения - частичность. Мы тут всё равно в условиях тусклого стекла... Вопросов чаще больше, чем ответов...
Первые суждения напомнили типичные взгляды о высшем Я - что, мол, оно там - сосредоточие всех былых опытов - над твердью сидит и ждёт, когда мы снова принесём очередную порцию багажа: "А нынче вот, что я понял"... И так и будет душенька ходить-похаживать в очередные воплощения пока не усвоит всё как надо, не превратится в ту форму, чтобы больше не приходить.
Насколько понимаю, мистические прозрения и выражающие их религиозные чаяния, как раз и "хотят как лучше" - предлагают не мытарить человеченьке по двести семидежды раз, а побыстрей бы... сразу - начистовичок.
Но меж тем, за всеми этими благими намерениями, действительно может статься, что иная душа так расстарается... аж до полной потери себя как идентичности. И тогда надо реанимировать. Как? Не знаю, надо думать. Но навскидку: отсидеться в затворе-изоляции от вообще всех шумов и связей, а главное, внутренних убеждений. Просто "отмокнуть", ни о чём не думать и гнать любые попытки думать. Просто быть. А затем... понаблюдать за этим малознакомым существом - душой, как оно делает выборы. Почему именно этот цвет, а не тот, это блюдо, а не то, можно в такой момент простые тесты психологические поделать. Например, сейчас модны ассоциативно-подсознательные - сразу делать выбор каких-нибудь абстрактных пятен, не задумываясь. Это может дать возможность разузнать - что представляет собой твоя идентичность.
Вот и Юнг говорит:
Он может найти душу в самом желании... Если он обладает желанием, и желание не обладает им, он прикоснется к душе, поскольку его желание — образ и выражение его души.
"Старцев" надо "употреблять" дозированно, по потребе Души, как откровение, а не жадно лопая все полки сразу и подряд, что, конечно же, может привести к "будешь всех подряд слушать, можно с ума сойти".
Ощущение нудности/поучительности возникает, когда личный опыт человека превзошёл тот опыт, когда то же самое воспринималось откровением. Ну а родительская позиция, считаю, нормальна, естественна. Всегда кто-то нас младше и кто-то старше. Они, видимо, писали для младшенькой аудитории. Посмотрите, например, сами, как относитесь к младшеньким: не превозношение же, а больше ответственность.