Не помню писала ли я об это?! Думаю что если повторюсь, то великой беды не будет.
Было так.... Погибла у меня сестра в Пскове. Угорела в пожаре. Поскольку она была вдова, ее несовершенных детей быстро распределили по детским домам.
Никто не позаботился сообщить нам о ее смерти(я с мамой узнала об этом "случайно") ....и ее через месяц похоронили как безродную...т.е. под номером.
...Разумеется. когда мы узнали об этой трагедии, я рванула во Псков, не зная что делать, где искать детей, как найти могилу сестры..... Приехала я во Псков разбитая и больная.
Старший племянник оказался в полусгоревшем доме как бы ожидая меня....но я не об этом...
Я об обете..... Максим(мой племянник) отвез меня на кладбище, мы получили в конторе все данные о месте захоронения... номер участка и могилы.....
Но не было могилы под таким номером на указанном участке.... не было двух соседствующих номеров.... День за днем мы прочесывали этот участок вдоль и поперек.... вдоль и поперек.... Нет... нет такого номера.
А надо сказать. что безродных хоронят отдельно, на специально выделенном участке(этакое огромное поле, с осколками покосившихся номеров).... Печальное зрелище.
И, когда я поняла тщетность наших поисков, я поехала по храмам и монастырям везде заказывая панихиды.... Прошел чудный Ильин праздник....
А я в полном отчаянии...Надо возвращаться в Ригу.... а я у "разбитого корыта".... Села я во дворе и предалась своим мыслям, что же делать? Ехать опять искать.??!.... но ведь нет там,... нет ...На душе полная безнадега, трудно описуемое чувство полной утраты. когда ты ни креста поставить не можешь, ни цветов принести... ни поплакать.....
И вот тогда я про себя говорю." Господи, если ты дашь мне возможность найти могилу сестры. я стану монашкой. "...... Я еще не успела осмыслить что говорю, как меня пронзила Сила... сверху вниз...через все тело, как" разряд электрического тока.".... и ясное понимание того что мои слова, мой обет услышан.... Момент радостный и...страшный....
....... Могилу я нашла на следующее утро....
А вот данный обет я не выполнила.... Я бывала в монастырях, и знаю как там живут монашки, и еще я знаю что это мне не под силу. Я просто не в состоянии физически выдержать такой перенапряг...
Что делать?!.... Подходила к священнику говорила о том что дала обет Богу необдуманно... каялась... исповедовала... священник поминал в краткой молитве обо мне.... НЕТ!!!! Не уходит из сердца... нет облегчения... но и нет прямого указания .....
Сколько бы я это не исповедовала, не идет из ума тот живой Божий отклик на мой обет.
Он останется со мной, он напоминает о себе раз от разу.... его никакая исповедь и раскаяние не сотрет. Это не возможно забыть...Это живая боль не отданного долга.!!!!
Поэтому у меня неоднозначное отношение к даваемым обетам Богу.