Виктор! Не разочаровывайте меня! Плиз, яснее говорите свои мысли.
Сергей, можно и своими мыслями. Вы написали о том, что "Многие святые отцы просто не различают падших ангелов и внутренних бесов человеческого ума. Я различаю".Позвольте в таком случае задать вам вопрос - откуда появились внутренние бесы и имеют ли они какую либо связь с падшими ангелами?
Внутренние бесы появляются и живут в умах людей,
они там и рождаются, и паразитируют, своевольничая, и питаясь страстями. Это болезнь ума человеков и продукт болезни, самозарождающиеся вирусы ума. Только и всего. Реально лечатся молитвой к Духу Святому. Христос эту болезнь лечил также легко, как проказу и прочие болезни. При этом нет ни слова про падших ангелов. Ни слова.
Я в Писании пока ни разу не увидел связи падших ангелов и бесов, которых изгонял Христос, как описано в Новом Завете. Да и про падших ангелов в Писании исключительно мало информации.
Отсюда домыслы и фантазии в Предании. Это нормально. И такая модель допустима. Я же не отрицаю и этот вариант. Но подтверждения Писанием нет.
Мое мнение между бесами ума человека и "падшими ангелами" нет никакой связи, кроме схожей природы чистых умов, хотя про "падших ангелов" у меня практически нет никакой информации. Ангелы же в Писании - просто посланники Бога, и они могут быть любой природы, из Писания о них ничего определенного тоже сказать нельзя. Построения святых отцов на эту тему для меня не имеют особого авторитета, как совершенно не подтвержденные Писанием. Интересно почитать, но не более того. И догматов и анафем на эту тему мало, чтобы за что то зацепиться опять же без фантазий.
Слушать надо только Бога, причем только лично, ибо все прочее сводится всегда только к этому.
Сергей, а как я должен слушать Бога? Как я могу быть уверен в том, что именно Бог со мной говорит а некто нибудь другой?
Странный Вы ...
Почему тогда верите святым отцам?
Откуда знаете, что святые слушали именно Бога, а не кого-либо другого?
Знаете ответы на этот вопрос?
Я знаю только один ответ.
Он есть у Христа и апостолов.
По плодам.
Вот Вам и ответ.
Других критериев не было и у святых.
А Бог такой же, как и раньше.
И святые не рождались со справкой, что только они одни могут определять плоды.
Это каждому доступно.
Свечу, даваемую Богом, нельзя отставить под кровать.
И все тайное откроется.
Так что различение по плодам доступно каждому. Что бы было с этим форумом, если бы Александр, периодически, не чистил его от патогенной флоры?
Судя по тем постам, которые выкатывает в последнее время Сергей - он примкнул к партии Кундалини. Может я и ошибаюсь.
Ошибаетесь.
Просто я возвращаюсь к Иисусу Христу и истокам христианства второй трети первого века.В этом вижу путь своего
личного спасения. Хотя Вы по другую сторону водораздела, и у нас явно два разных пути к одному и тому же Христу, но Вы хоть просто познакомьтесь с другим путем, а не ругайтесь.
Наезд на священство РПЦ мне не нравится.
Сергей, я с вами полностью согласен.
Спасибо.
Идея исключительности своего пути к Богу довольно разлагающая, успокаивающая неосновательно, сковывающая усердие поиска и слышания Бога, эта идея питает гордость и её формой и является. Подумайте над этим.