Эта вот Ваша мысль, kirill_mkv, Вы уж простите меня, является одной из хитрейших затей и уловок врага рода человеческого, направленная на то, чтобы отвратить нас от Поиска и внушить нам идею о том, что у нас практически нет никаких шансов попасть в Царствие Божие при жизни, только, якобы, после смерти.
Я ничего, дело не во мне, но давайте разберемся в существе дела.
Того, что нет шансов ни для кого попасть в Царствие Божие при жизни не утверждаю. Каким образом мое высказывание можно свести к этому, не понимаю. Я утверждал другое: что от воды и Духа надо родиться, а для этого пахать и пахать. "Пахать и пахать" не имеет ничего общего с "невозможно попасть при жизни".
Я имею ввиду идею о "росте", в то время как реальный смысл метанойи-покаяния лежит в изменении ума, т.е., говоря современным языком, в полном изменении настройки своей фокусной установки на весь этот мир, и нашу роль в нём.
Рост и перемена - не антогонисты в моем понимании. К сожалению, человек в современном мире, "исходно" пребывает чаще всего в состоянии "раб греха". Если он не развернется на 180 градусов, но станет "возрастать", то и "рост" его будет происходить в сторону греха. И станет он, например, фарисеем, высокоразвитым и возросшим, но - пребывающим в доме отца погибели навечно. Но, если он и развернется на 180 градусов, то метанойя его еще не совершилась. Ему еще пахать и пахать, и даже после многих трудов он может пасть ниже чем был едва развернувшись. Этому учат и отцы, и их Лествицы. Ниакой мгновенной метанойи они не учат, а напротив, Лествичник например сокрушается неразумию мнению Евагрия о возможности питаться одной водой и хлебом, только лишь сильно уверовав. И настаивает на постепенности, то есть - на росте.
Не надо никуда идти, а тем более "расти". В нас уже всё есть. Встроено...
То что Царствие внутри нас, на мой взгляд, вовсе не противоречит тому, что до него надо рости и к нему надо идти. Оттого и Спаситель говорит - "не далеко ты от Царствия Небесного" или напротив "трудно тебе войти в Царствие" что идти и рости надо. Этому росту и учат святые: шаг за шагом, страсть за страстью, а не смена фокуса.
p.s.
Люди по 40, по 60 лет в пустыне сидели - росли. А надо было им чтоже, через перемену фокуса, хлоп - и в дамки?