Исихазм

Автор Тема: Родовые грехи. Хвосты  (Прочитано 16626 раз)

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Хвосты
« Ответ #30 : 20 Октябрь 2009, 21:39:19 »
Если бы Ветхий Завет признавали по-настоящему, то и Новый бы приняли, потому что Ветхий весь переполнен пророчествами о Христе.
Я знаю одно...что во ВСЕХ людях надо видеть образ Божий...
Что бы сделать вывод что и они Богу молятся(как умеют :-)) мне информации достаточно...
юнга :-)...вы прочитали стихи?...
Собственно не по поводу стихов было сказано. а по поводу некоего суфия. пример этот был приведен, чтобы показать именно, что и в иной религии (язык не поворачивается кроме христианства назвать что-либо религией) можно жить радостно и счастливо. Даже с перевесом в эту сторону. Даже мой дебелый ум понял смысл примера.  А стихи. Да, вдохновенные стихи, но кем вдохновленные? Не знаю. О Духе многие говорят, и много красивых слов говорят. И сатана не прочь для "пользы дела" Св.Писание процитировать, правда, Ветхий Завет... Потому что в Новом ему навеки хвост прищемили.
Исихазм - это соль православия, а не экуменизма.

Aksuk

• Просмотр профиля

Вот еще немного исихазма
« Ответ #31 : 20 Октябрь 2009, 21:47:00 »
Халиль Джебран. Поэма "Пророк"

И тот, для кого молитва - это окно, которое можно открыть, но можно закрыть,
еще не посетил дом своей души, чьи окна простираются от зари до зари.

http://www.lib.ru/POEEAST/prophet.txt

Он ливанец, кажется они - христиане, хотя пока читал этот текст я ни разу не задумался о конфессиональной принадлежности :)

UPD: Да, из православной семьи, похоронен в монастыре св. Сергия (Мар Саркис) в Ливане.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2009, 22:01:30 от Aksuk »
р.б. Антонио

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 20 Октябрь 2009, 22:24:28 »
Почитаем что пишет Халиль Джебран в главе "О молитве":пусть ваш визит в этот невидимый храм будет только лишь для восторга
и радости встречи. Потому что, если вы вошли в храм, лишь чтоб просить,
вы не получите. И если вы вошли в него лишь для того, чтоб унизить себя,
- вас не поднимут. И даже если вы вошли в храм, чтоб молится о благополучии
других - вас не услышат. Достаточно того, что вы входите в тот невидимый
храм. " Далее :Часто, отказываясь от удовольствия, вы просто прячете желанье его в
тайники вашего Я. Но кто знает, может то, что кажется упущенным сегодня,
ожидает вас завтра? Даже ваше тело знает то, чем может гордиться, знает
свои законные нужды, и его не ввести в заблуждение. А ведь ваше тело -
это арфа вашей души, И от вас зависит -извлечь из нее сладкую музыку или
звуков сумбур. "Далее:Когда вы любите, вы не должны говорить: "Бог находиться в моем
сердце", а скорее: "Я нахожусь в сердце Бога" И это только навскидку. Комментарии вероятно излишни. 

Aksuk

• Просмотр профиля

« Ответ #33 : 20 Октябрь 2009, 22:32:30 »
Не знаю... Наверное не излишни. Я могу с натяжкой понять (с догматической точки зрения, ибо это выше моего опыта) - что не так в сентенции о сердце Бога, но остальное есть призыв к молитвенному трезвению, разве нет?

Нет, я конечно тоже читал о. Игнатия и знаю, что целью молитвы является покаяние, а думать о благодати запрещено. Но не является ли истинное покаяние - той самой встречей, о радости которой пишет Джебран?

Тут очень напряженная диалектика. С одной стороны "Джебран", с другой - "Игнатий", Леонтьев и иже с ними. Думаю, что лучше всего эту антиномию выразит тот самый совет Бога прп. Силуану.
р.б. Антонио

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #34 : 20 Октябрь 2009, 22:41:00 »
:Когда вы любите, вы не должны говорить: "Бог находиться в моем
сердце", а скорее: "Я нахожусь в сердце Бога" И это только навскидку. Комментарии вероятно излишни. 
Я отдаю своё я Богу и растворяюсь в Нём...это я в Боге а не наоборот...
Что то такое в уме возникло :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #35 : 20 Октябрь 2009, 22:52:11 »
"Ваша душа - часто поле сражения,
где ваши рассудок и разум воюют с желанием и страстью. Если бы я мог стать
миротворцем в вашей душе, я бы превратил разлад и борьбу этих стихий в
единство мелодии. Но как я смогу это сделать, если вы сами не хотите тоже
быть миротворцами, не хотите стать любовниками каждой из этих ваших стихий?"

"Мне бы хотелось, чтобы вы взглянули на ваши суждения и ваши желания
как на двух гостей дорогих, сидящих за вашим столом"

"И тогда ученых человек сказал: Скажи нам о Разговоре. И
он ответил, говоря так: Вы разговариваете, когда перестаете быть в мире
с вашими мыслями;"

Где же тут призыв к трезвению? Трезвение - непрестанное памятование о Боге и о том, что вокруг нас хищные демоны, атакующие нас помыслами. На евангельском языке: "Бдите и молитеся, да не внидете в напасть" или словами апостола Петра:"8  Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. "1Петр.8:5 А тут призыв к миру с помыслами, то есть к миру с бесами и с желаниями плоти. Ничего не говорю, может искренне человек писал, но прелестно.
 Кстати почему вы решили, что свт.Игнатий Брянчанинов запрещал "думать" о благодати? :-) Вообще он запрещал забывать о прелести, внутри которой все ходим...

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #36 : 20 Октябрь 2009, 22:55:37 »
Складывается ощущение, что Игнатий это единственный гуру по коему нужно равнять все, вплоть до священного писания.
Пахнет фанатизмом, первоисточник уже не в моде видиать...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 20 Октябрь 2009, 22:55:51 »
:Когда вы любите, вы не должны говорить: "Бог находиться в моем
Я отдаю своё я Богу и растворяюсь в Нём...это я в Боге а не наоборот...
Что то такое в уме возникло :-)...
Ну это ещё с боольшой натяжкой можно как-то так куда-то притиснуть... Скажем так - догматический ляпсус. Но остальное то...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #38 : 20 Октябрь 2009, 22:58:06 »
Ну это ещё с боольшой натяжкой можно как-то так куда-то притиснуть... Скажем так - догматический ляпсус. Но остальное то...
[/quote]
В чём ляпсус?...разве у вас не бывает таких ощущений как я описал...

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #39 : 20 Октябрь 2009, 22:58:17 »
Складывается ощущение, что Игнатий это единственный гуру по коему нужно равнять все, вплоть до священного писания.
Пахнет фанатизмом, первоисточник уже не в моде видиать...
Вы внимательно читали посты?

Aksuk

• Просмотр профиля

« Ответ #40 : 20 Октябрь 2009, 23:01:55 »
Мысль и помысл - разное, так думаю. Мирная мысль - чистая. Если угодно - памятующая. Когда проходит памятование - возникает разговор (внутренний в том числе), то есть помысл, грех.

А желания и суждения говорят нам о многом. Затыкая им рот мы не принесем покаяния. А принесем только выслушав и поняв их природу. Падшую, невежество относительно которой есть грех. В этом смысле они действительно мои дорогие помощники. Навигаторы.

Св. Игнатия я специально второй раз в кавычки заключил (прости меня, отче), так как хотел озвучить расхожую точку зрения.
р.б. Антонио

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #41 : 20 Октябрь 2009, 23:09:31 »
В чём ляпсус?...разве у вас не бывает таких ощущений как я описал...
[/quote]Игорь, вы скажете на полном серьёзе, что находитесь в сердце Бога? Бог непознаваем в Своем Существе - это твердая, если можно так выразиться, апофатика. А тут в сердце.. И второе - о я в Боге... Вам не "думается" что я тут негоже ставить на первое место? Да и фраза: я отдаю свое я, звучит несколько неудобоваримо. Апостол все-таки сказал: "20  и уже не я живу, но живет во мне Христос."

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #42 : 20 Октябрь 2009, 23:19:07 »
"20  и уже не я живу, но живет во мне Христос."
А вы ТАК чувствуете?...я нет...

Ладно...я описал своё ощущение...и не писал--я в СЕРДЦЕ Бога...я даже не понимаю что это :-)...Сердце Бога...

Да вообще если поэзию разбирать буквой богословия...то она теряет всякий смысл...мне кажется...тонкие ощущения не передаются словами...а пулунамёками пожалуй...отчасти...

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #43 : 20 Октябрь 2009, 23:24:37 »
Мысль и помысл - разное, так думаю. Мирная мысль - чистая. Если угодно - памятующая. Когда проходит памятование - возникает разговор (внутренний в том числе), то есть помысл, грех.

А желания и суждения говорят нам о многом. Затыкая им рот мы не принесем покаяния. А принесем только выслушав и поняв их природу. Падшую, невежество относительно которой есть грех. В этом смысле они действительно мои дорогие помощники. Навигаторы.

Св. Игнатия я специально второй раз в кавычки заключил (прости меня, отче), так как хотел озвучить расхожую точку зрения.
Мысль это и есть помысел. Есть и добрые помыслы и помыслы от Бога, но разглядеть их может лишь просвещенный благодатью и получивший дар различения духов, человек.  И почему вы решили что желания и суждения непременно нужны для покаяния? Для истинного покаяния нужна благодать , о которой и нужно просить. Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины..... прииди и вселися в ны.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #44 : 20 Октябрь 2009, 23:30:19 »
"20  и уже не я живу, но живет во мне Христос."

Ладно...я описал своё ощущение...и не писал--я в СЕРДЦЕ Бога...я даже не понимаю что это :-)...Сердце Бога...

Да вообще если поэзию разбирать буквой богословия...то она теряет всякий смысл...мне кажется...тонкие ощущения не передаются словами...а пулунамёками пожалуй...отчасти...
Вы знаете, именно в православии мистика всегда была неотделима от истинного богословия. "Кто истинно молится, тот и богослов" Да уж, поэзия, конечно, штука нежная :-), вот пусть и занимается ромашками и лютиками, а уж если пытается учить молитве, тогда пусть будет готова к серьезному ответу. Тут жизнь на кону.

Как же так Игорь? Не ощущали никогда в себе Христа? Не верю :-) Не так, конечно, чтоб"я" совсем умалилось...