Исихазм

Автор Тема: просьба о молитве + вопрос об исповеди  (Прочитано 13787 раз)

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

Re: просьба о молитве + вопрос об исповеди
« Ответ #15 : 24 Октябрь 2009, 20:00:45 »

Я не знаю, как там Феодора исповедывалась, всю жизнь или нет. Если бы была исповедь перед смертью, тем более Причастие, вряд ли возник такой документ.
А насчёт того, что на любой исповеди всё тебе простится, это, извините, магический подход к Таинству.
Что это ритуал Вам что ли?!

Бесы её упрекали и за грехи юнности,
а это знаете ли полное отрицание таинства исповеди со стороны бесов. :-D

Так любое таинство можно считать состоявшимся только в случае
некиих душевных переживаний участников :-),
а если священник не переживал таинство рукоположения
в должной мере, можно ли его считать священником?

Более того, можно ли считать христианами крещённых младенцев,
они то точно никакого чувства крещения не испытывают?

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #16 : 24 Октябрь 2009, 21:54:40 »
Вопрос не так прост как кажется. Ведь, следуя такой логике, достаточно подставить голову под епитрахиль, возбудив в себе соответствующее чувство, священник произносит разрешительную молитву, и человек чист как младенец. Казалось бы , ведь главное раскаяние, и как часто говорят: я во всем грешен - вот самый правильный подход.Однако при просьбе эти грехи рассказать, люди становятся в тупик. Это как другой полюс, на противоположном же полюсе святые, признававшие в себе все грехи, но Видевшие их . С одной стороны духовное бесчувствие, с другой благодатное зрение своих грехов. Тоже можно сказати и о власти отпущения грехов. Нельзя подходить и к этому формально. И сам игумен Иларион пишет об этом:"условием полного прощения является чистосердечность и искренность исповеди, решимость исправиться и начать новую жизнь. Если человек на исповеди утаивает грехи, или если вся его исповедь сводится к пустой формальности, или если он говорит лишь о грехах прочих людей, в таком случае таинство профанируется. Иначе говоря, таинство в таком случае вовсе не происходит, потому что не происходит в человеке та перемена ума, которая должна сопутствовать исповеди." Более того в его же переводе творения преп. Симеона Нового Богослова "Слово об исповеди" есть такие слова:"Итак, ни монахам по внешнему облику, ни рукоположенным и включенным в степень священства, ни удостоенным архиерейского сана, — патриархам, говорю, митрополитам и епископам, — [14] просто так, только из-за рукоположения и его достоинства, не дается от Бога отпускать грехи — да не будет! Ибо им дозволено только священнодействовать, но думаю, что и это — не многим из них, — чтобы, будучи сеном, они из-за этого не сгорели дотла, — а только тем, кто из священников, архиереев и монахов может быть сопричислен к ликам учеников Христа за чистоту." Вот так, не больше и не меньше. Видимо тут как и везде нужно подходить к таинству как  к действу, в котором наше участие обязательно, духом обязательно. Если священник ведет порочную жизнь, то для него таинство не совершилось, он просто инструмент и ответит перед Богом. Но если тот кого он покрыл епитрахилью, Кается, то таинство совершится для кающегося.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 24 Октябрь 2009, 22:31:00 »
Вопрос не так прост как кажется. Ведь, следуя такой логике, достаточно подставить голову под епитрахиль, возбудив в себе соответствующее чувство, священник произносит разрешительную молитву, и человек чист как младенец. Казалось бы , ведь главное раскаяние, и как часто говорят: я во всем грешен - вот самый правильный подход.Однако при просьбе эти грехи рассказать, люди становятся в тупик. Это как другой полюс, на противоположном же полюсе святые, признававшие в себе все грехи, но Видевшие их . С одной стороны духовное бесчувствие, с другой благодатное зрение своих грехов. Тоже можно сказати и о власти отпущения грехов. Нельзя подходить и к этому формально. И сам игумен Иларион пишет об этом:"условием полного прощения является чистосердечность и искренность исповеди, решимость исправиться и начать новую жизнь. Если человек на исповеди утаивает грехи, или если вся его исповедь сводится к пустой формальности, или если он говорит лишь о грехах прочих людей, в таком случае таинство профанируется. Иначе говоря, таинство в таком случае вовсе не происходит, потому что не происходит в человеке та перемена ума, которая должна сопутствовать исповеди." Более того в его же переводе творения преп. Симеона Нового Богослова "Слово об исповеди" есть такие слова:"Итак, ни монахам по внешнему облику, ни рукоположенным и включенным в степень священства, ни удостоенным архиерейского сана, — патриархам, говорю, митрополитам и епископам, — [14] просто так, только из-за рукоположения и его достоинства, не дается от Бога отпускать грехи — да не будет! Ибо им дозволено только священнодействовать, но думаю, что и это — не многим из них, — чтобы, будучи сеном, они из-за этого не сгорели дотла, — а только тем, кто из священников, архиереев и монахов может быть сопричислен к ликам учеников Христа за чистоту." Вот так, не больше и не меньше. Видимо тут как и везде нужно подходить к таинству как  к действу, в котором наше участие обязательно, духом обязательно. Если священник ведет порочную жизнь, то для него таинство не совершилось, он просто инструмент и ответит перед Богом. Но если тот кого он покрыл епитрахилью, Кается, то таинство совершится для кающегося.

В таком случае, на мой взгляд важный вопрос,
происходит ли таинство не самой евхаристии, а причастия Плоти и Крови,
тех верующих, которые подходят к чаше без должного благоговения?

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 25 Октябрь 2009, 00:02:29 »
Из последования к Причащению:"Се приступаю к Божественному Причащению.
Содетелю, да не опалиши мя приобщением:
Огнь бо еси, недостойныя попаляяй.
Но убо очисти мя от всякия скверны." 
Совершается таинство Причастия по словам Господа Иисуса Христа:"55  Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56  Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. "Ин.6:55-56.  Как же так, можно возразить, тогда каждый причащающийся обретает жизнь? "Возьмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы"Пс.23  Тот недостойно причащается, кто подходит с плотским мудрованием и неизбежным надмением, потому что разум "кичит" . А что общего у света со тьмой? И Бог поругаем не бывает. Так что имхо, таинство Причастия с недостойными не совершается, но Плоть и Кровь Христову они принимают.
То есть таинтсво опять же совершено когда есть синергия. В любом таинстве - происходит углубление Богообщения, если оно есть, или благодатная встреча со Спасителем. В таинстве, в котором человек участвует духом, нужно добавить.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 25 Октябрь 2009, 14:55:51 »
я думала в этом разделе все православные христиане, а остальные тусуются в "диалоге"...
сегодня эти ваши слова читаются вполне нормально, а вчера у меня было чувство что меня вымазали дегтем..я приняла все на свой счет, как камень брошенный.Попал в точку.

такое чувство ненависти к себе..справедливого вашего упрека..
там..тусуются..а здесь православные христиане.

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 25 Октябрь 2009, 21:00:19 »
я думала в этом разделе все православные христиане, а остальные тусуются в "диалоге"...
сегодня эти ваши слова читаются вполне нормально, а вчера у меня было чувство что меня вымазали дегтем..я приняла все на свой счет, как камень брошенный.Попал в точку.

такое чувство ненависти к себе..справедливого вашего упрека..
там..тусуются..а здесь православные христиане.

И в мыслях не было обижать!!!

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #21 : 25 Октябрь 2009, 21:51:47 »
Из последования к Причащению:"Се приступаю к Божественному Причащению.
Содетелю, да не опалиши мя приобщением:
Огнь бо еси, недостойныя попаляяй.
Но убо очисти мя от всякия скверны." 
Совершается таинство Причастия по словам Господа Иисуса Христа:"55  Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56  Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. "Ин.6:55-56.  Как же так, можно возразить, тогда каждый причащающийся обретает жизнь? "Возьмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы"Пс.23  Тот недостойно причащается, кто подходит с плотским мудрованием и неизбежным надмением, потому что разум "кичит" . А что общего у света со тьмой? И Бог поругаем не бывает. Так что имхо, таинство Причастия с недостойными не совершается, но Плоть и Кровь Христову они принимают.
То есть таинтсво опять же совершено когда есть синергия. В любом таинстве - происходит углубление Богообщения, если оно есть, или благодатная встреча со Спасителем. В таинстве, в котором человек участвует духом, нужно добавить.

Значит ли это, что причащатся надо только когда полностью готов,
и мнения о возможности ежемесячного причастия для любого желающего,
опасны и люди причащающиеся для "галочки" согрешают?

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #22 : 25 Октябрь 2009, 22:34:59 »
Когда жаждешь, а не когда готов. никогда готов не будешь!
А жаждешь, когда понимаешь, что только к Нему хочешь...

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 25 Октябрь 2009, 22:45:05 »

Недавно здесь было подробное обсуждение этого вопроса:

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2102.0

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 25 Октябрь 2009, 22:47:42 »
опасны и люди причащающиеся для "галочки" согрешают
Всякий, желающий быть со Христом, испытавший свою совесть и своё благоговение перед этим великим Таинством, может и должен причащаться как можно чаще. Только перерывы между Причастиями, уже должны быть непрестанным приготовлением. Это трезвение души и ума. И чувство своего недостоинства, что является другой стороной благоговения. В идеале - ежедневное причащение :) . Еженедельное, неупустительное - хотя бы к этому приблизиться. Ну, конечно, прежде всего духовное рассуждение:) Оно - первейший навигатор на пути спасения. Тема весьма обширная и, чтобы удостовериться в пользе частого причащения - надо причащаться. Вот кстати весьма дельная статья игумена Петра Мещеринова, если хотите:http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/prichaschenie/mesharinov_prichahenie_sviatyx_tainstv-all.shtml
Мы согрешим, если посчитаем, что готовы, но готовиться должны. :) Приуготовить внутренний сосуд своей души, внутреннюю скинию...

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #25 : 25 Октябрь 2009, 23:33:42 »

Недавно здесь было подробное обсуждение этого вопроса:

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2102.0

В приведённой Вами теме не обсуждался вопрос допустимости причащатся для галочки, типа православный значит причащайся.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 25 Октябрь 2009, 23:34:47 »
Когда жаждешь, а не когда готов. никогда готов не будешь!
А жаждешь, когда понимаешь, что только к Нему хочешь...

Когда человек жаждет причастия, но однозначно готов,
а если человек не хочет причащатся, а его заставляют,
допустимо ли это?

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 25 Октябрь 2009, 23:37:00 »
опасны и люди причащающиеся для "галочки" согрешают
Всякий, желающий быть со Христом, испытавший свою совесть и своё благоговение перед этим великим Таинством, может и должен причащаться как можно чаще. Только перерывы между Причастиями, уже должны быть непрестанным приготовлением. Это трезвение души и ума. И чувство своего недостоинства, что является другой стороной благоговения. В идеале - ежедневное причащение :) . Еженедельное, неупустительное - хотя бы к этому приблизиться. Ну, конечно, прежде всего духовное рассуждение:) Оно - первейший навигатор на пути спасения. Тема весьма обширная и, чтобы удостовериться в пользе частого причащения - надо причащаться. Вот кстати весьма дельная статья игумена Петра Мещеринова, если хотите:http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/prichaschenie/mesharinov_prichahenie_sviatyx_tainstv-all.shtml
Мы согрешим, если посчитаем, что готовы, но готовиться должны. :) Приуготовить внутренний сосуд своей души, внутреннюю скинию...

Если христианин жаждет часто причащатся, то конечно ему следует это делать,
а если он причащатся не хочет, следует ли причащатся вообще?
Тоже самое с исповедью и другими таинствами,
если человек женится не хочет, должен ли он принимать участие в таинстве брака?

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 25 Октябрь 2009, 23:43:11 »
Если христианин жаждет часто причащатся, то конечно ему следует это делать,
а если он причащатся не хочет, следует ли причащатся?
Тут зависит от того, какова причина нежелания.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #29 : 26 Октябрь 2009, 00:00:01 »
сегодня эти ваши слова читаются вполне нормально, а вчера у меня было чувство что меня вымазали дегтем..
Вообще-то эти слова были посвящены неофиту, который плохо разбирается в православии, к тому же не воцерковлен...
Она сжалилась, и проявив тактичность, прямо указала где "тусовочное" место "остальных" не посвященных...  :-)

На свой счет это принимают все к кому это относится...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь