Господи! Полупустой храм Твой темным зимним утром - не душа ли это моя, ищущая живительного глотка вечности?
Громко и гулко разносятся молитвы под каменными сводами, строго взирают святые лики с икон, а в окнах клубится предутренняя тьма, жаждущая ворваться в храм и воцариться в нем.
Трепещут, трепещут свечи от сквозняков - посланцев тьмы заоконной, и вот-вот, кажется, погаснут они.
Хлопают двери, тьма пытается ворваться в храм чьими-то громкими шагами, чужими голосами...
Так же полупусто и неуютно в душе моей, так же бродят по ней посторонние, тьма пытается вползти в оконные щели, злые сквозняки готовы загасить трепещущие огоньки веры и надежды моей...
Но летит из глубины зимнего предрассветного мрака шестопсаломия алая утреня, мерен и неизменен ход Часов, и вот уже полон храм возгласа: "Благословенно Царство".
И течет, течет Литургия прозрачным потоком, все мощнее и торжественнее движется она к "Святая святым".
Замолчи ум, замри душа, пусть бьется сердце молитвой - не жизнь ли ожила во мне? Не дар ли это великий, дар ни за что, дар вопреки?
Сколько еще предстоит тебе умирать во тьме и оживать, приемля великий дар, прежде чем оживешь навсегда?
Тебе, лишь Тебе ведомо это, Господи. Исполни же молитву мою!