Господи! Все существо мое противится Тебе.
Ум твердит: "Слишком страшен помысел о Боге" и норовит укрыться в лабиринтах, где блуждают призраки жизни земной.
Душа лепечет: "Один только отблеск огня Божьего разжигает яростное пламя совести, мучающей меня" и стремится спрятаться от Бога в серой мгле. Во мгле этой беспредельной живут души, неисчислимо их количество, и ни знать они не желают, ни помнить о Боге. Время там течет неслышно, и конец его неизменен. В эту мглу стремится и душа моя.
А сердце стучит: "Тяжко само приближение Господне, кошмары и грязь поднимаются из глубин моих, и не в силах я выдержать потока ужасов, что таятся во мне!" Сердцу хочется холодного покоя, где все ужасы скованы ровным и тяжелым льдом.
Ни ум, ни душа, ни сердце не хотят прихода Твоего, Господи! Тогда что же во мне поет, и болит, и рвется к Тебе?
Где же та Земля Обетованная, откуда взлетает белая птица молитвы?
Как увидеть эту Землю, как дойти до нее, спрятанной в неизведанных глубинах существа моего, ибо там Ты живешь и ожидаешь прихода моего!
Я знаю, что рядом, совсем рядом Земля Обетованная, но нескончаемо кружение по пустыне Синайской среди идолов, тельцов и призраков...
Господи, не слушай ни ума, ни души, ни сердца моего, внимай лишь молитве моей и приведи меня в Землю Твою Обетованную!