Интуитивно...Хм...Я бы определил как тотально...т.е. иду по улице, на встречу девушка...глаза в землю молитва и ставлю как бы заслон от помысла...не вижу его и не пускаю вообще никуда и ни в каком варианте, это требует некоего напряжения воли...ну в общем помогает...временно ...по крайней мере пока мимо не пройдёт, а потом когда визуальный раздражитель уходит, можно чуть расслабиться(убрать барьер)...
Сдается мне, многие из нас делают так же. Знаете, что здесь тревожит? Что это фарисейская фишка. Не тех, кого в Евангелии называют фарисеями (синедрион был в основном законнический), а исторических - праведников, молитвенников и аскетов того времени. Проморгавших своего Мессию и проклятых потомками. Они, говорят, просто таки ходили вперив глаза в землю, чтобы ненароком не увидеть женщину. Современные раввины из хасидов тоже так делают. И наши (некоторые) монахи...
Я пытаюсь как-то по другому разбираться с этими вещами, иногда выходит. Первый способ (немного юродский) - здороваться с каждым встречным, хотя бы кивком. Фишка в том, что бес (который по механизму действия есть шаблон, привычка) удивляется, а пока у него рот открыт мы проходим мимо
Вообще стоит почаще удивлять себя, бесы не любят перемен.
Второй способ недоразработан - считать каждого человека
словом и пытаться его "читать". Бывают гневные слова, бывают сладкие, грубые, непристойные, умные и тихие. Чтобы практически совершенно его использовать всегда надо достичь высокой степени трезвости. Но иногда получается и тогда помыслам также не подобраться.