Мне многое, но далеко не все практически близко у Клюева.
+++
Да, когда-то один из встретившихся людей, наделённый трезвостью и адекватностью, вызвавший уважение своими суждениями (уже не помню, всеми ли, но понравилось, что и как он излагает).
И порадовала когда-то встреча страницы интегральной йоги:
https://vk.com/sri_aurobindoКраткостью и глубиной суждений ("мой" стиль: по существу и самый концентрат мудрости от занятий трезвением и внутрьпребыванием (самые "вкусные", нужные и предельные занятия), светлыми иллюстрациями.
Если кому известно, что об этой Силе и взаимодействии с ней писали христианские авторы, прошу поделитесь. Я не нашел.
Весь кластер писания и св.о.предания не об этом разве?
Видимо, каждый на своём пути проходит в своё время какие-то этапы-вехи, что-то открывается сначала, что-то потом и видимо, эта комбинация у всех уникальна-индивидуальна.
У моего пути, например, такой рисунок-схема получился:
Детство - непосредственные чистые Логосы (или их отрывки), потом даже стала их записывать, т.к. боялась, что "улетят" и забуду ➞
Потом книжки по психологии и даже Рерихи (после посещении в музее их выставки и первые брошюрки) ➞
Потом встреча с "Иоанном Крестителем", в ходе чего снизошла впервые и мощно эта "Сила", выбив все ориентиры, планы и почву из-под ног. Сказка, попадание в Другое Измерение и течение времени, вообще другой план существования, в котором непонятно как было существовать (когда уже включился разум и "заистерил"), как увязать его с земным бытием, учёбой, родными, планами на жизнь. Была сильная дезориентация, куча вопросов без ответов и т.д. и т.п. ➞
Потом встреча с Евангелием и беседы с евангелистами и обнаружение того, что не одна я такая "умная", что тот, кто его писал, несомненно, был знаком с тем, с чем столкнулась и я. Первое воцерковление, св.отцы, радость обнаружения, что, оказывается, есть давным давно всему объяснение и целая "наука", как во всей этой "сказке" существовать, куда её засунуть и правильно расположиться, чтобы не разнесло. Православие обрадовало тем, что эту "сказку" вполне можно хоть каким-то краем крыла увязать с земной плоскостью, родными, "мирскими" всякими и социальными вещами, что у всего из этого есть своё место на полочке и последовательности и т.п. ➞
Потом монастырь и муж (которому это уже удалось - как-то очень счастливо и гармонично увязать "улетевшесть" и земной план), потом опять монастыри и муж (этот же если что )), скитания, крест, мытарства, злострадания и счастья открытия новых Логосов, православное житие как оно есть )) ➞
Потом форум "Исихазм", где устранение белых и слепых пятен, допостижение, дочищение, допонимание, доставление акцентов, "астральный секс" с обнаружением Абсолюта, целостности и единства всего и вся, познание "супружества на тонких планах" и своей тут ж.ипостаси. Теперь вроде бы непротиворечивая картина любых систем верований с личным сугубым благорасположением всё-таки к христианству (раз уж оно "вело" и все инструменты понятны и знакомы) ➞
...??... (что будет потом?) Пока желание передохнуть, прекратить любые "добрые дела" и общения с любыми людьми с укоренением преимущественно внутреннего делания по предельно сконцентрированному трезвению и внутрьпребыванию.
Так что кому там и когда и в какие периоды что сходит, пусть каждый смотрит и ориентируется. Это к чему - к тому, что лично у меня не сначала глухое и тупое какое-то иудеохристианство, а потом обнаружение схождения Силы, а ровно наоборот получилось - сначала "Сказка", а потом обнаружение, что всему этому есть и объяснения, и разъяснения, и целая "наука" и здоровый нормальный выживательный "комплекс мер" по увязанию с земным.