Другой интересный вопрос. Как вселяется Дух Святой в человека? Есть ли какое-нибудь пространственное выражение, есть ли последовательность прохождения в действиях Духа, в Его посещениях и очищении человека? Как считаете?
Трудно в моем случае говорить про вселение, скорее, про посещения. Вселение - когда процесс необратим и одноразов.
Самый значительный результат такого посещения для меня - необыкновенно спокойное и ярко-осмысленное бытие, полное незамеченных ранее деталей, ненасильственная тишина ума, легкость вхождения в молитву и выхода из нее без досады на себя.
Последовательность не остается всегда той же самой. Иногда это может быть как удар молнии, особенно в момент засыпания, когда перестройка сознания происходит рывком, и сна как не бывало. Чаще всего - это медленный и болезненный процесс постепенного опускания.
Пространственно - иногда раскаленное облако неожиданно окружает все тело, сдавливает его как в объятии, а потом начинает входить через верх головы.
Мне предложенный термин очищение не кажется справедливым. Это похоже больше всего на включение уже существующих, но неработающих механизмов в нас.
Я понимаю, что для многих участников форума мои рассказы выглядят искушением и описанием прелестных состояний, поэтому умолкаю. Простите.