И еще - я недаром спрашивал Вас, Мамцка, имеет ли эта сила личностный характер,
или она безличностна. Для меня это важный критерий.
Здесь многие говорят о "трубе", энергии, восходящих и нисходящих и ощущениях.
Но где в этом всем личность Утешителя?
Не знаю в святоотеческой литературе ни одного примера общения человека со Св.Духом как с личностью.
Расскажу о том как Святый Дух общается и посещает.
Я ехал в метро на раннюю литургию, собирался причаститься. Ехал по кольцевой. Не выспался, закрыл глаза. Увидел как бы над собой облако медленно кипящего света, но не обращал особо внимания - много всего раньше доводилось видеть и наяву, и в видениях. Но произошло нечто странное, от облака излился свет. Свет все усиливался и усиливался. Я открыл глаза и увидел все вокруг залитое мягким текучим и очень ярким белым светом. Люди словно плыли в нем, ничего не замечая. И вот тогда меня нежно, без слов но весьма ощутимо направили - смотреть и учиться.
Я тогда недавно крестился и искренне недоумевал, как это - возлюбить ближнего, возлюбить всех людей? Даже вопрос этот отнюдь не Бгу задавал, а словно "в никуда", но при том не лукавил, а очень простодушно и искренне недоумевая, задал такой вопрос.
И вот, в вагоне метро, когда все осияло этим дивным светом, мне дали понять - в этом море света, сейчас, попробуй любить людей. Как можно такое дать понять - без слов, без мыслепередачи - не знаю, словно намерение легко, без насилия коснулись меня. То, что общалось со мною, определенно было личностью.
И я попробовал. И возлюбил их тогда всех в этом свете любовью без меры, единой неразличающей любовью всех, бывших со мной. Я усваивал урок любви, и в голову не приходило общаться, трепетать, восторгаться или что-то еще. Я словно вспоминал естественнейшее, но забытое чувство любви.
А потом свет как-то очень плавно ушел. Критичности у меня в этом состоянии не было. Я просто созерцал и учился тому, чему учили, не рефлексировал. Но объяснение это на всю жизнь запомню, настолько доходчива небесная педагогика.
Так что не понимаю - если Святый Дух посещает как облако, или в ином виде, как птица или как пламень -
это все равно отчетливо личностный характер посещения (и тем паче, вселения). А то, о чем здесь начали говорить - имхо иное.
PS. Облако было именно таким как на иконе, выложенной мной в этой теме.