Я не являюсь противником Иисусовой Молитвы. Однако, являюсь противником неправильной ее практики.
Я имел в виду не вас
...вы просто упомянули противников...
То, что практика ИМ - особая, и может быть как правильной, так и неправильной, это наверное признают все. В этом (среди прочего) ее отличие от, например, молитвы мытаря.
Не понимаю разделения молитвы мытаря и и.м...о чём вы?...
Вы говорите, вот с.о. опровергают мнения 1/-5/. Но, отцы писали для монахов. Это замечние наверняка тоже набило оскомину, но только лишь от этой своей банальности не сделалось неверным.
Нет...с.о. говорили о том что это делание ВСЕХ...
А вот человек семейный, ему, напротив, в ряде случаев в цирк не ходить, и мультфильмы не смотреть никак нельзя, а проливать нескончаемые потоки слез весьма вредно для его семейства с духовной точки зрения.
...ну если Господь дарует проливать потоки слёз(покаяние от Бога)...то думаю что вас не будет волновать что об этом подумают...а для семьи польза огромная если рядом МОЛИТВЕННИК
...
Да ну какие там потоки слёз...я не знаю что это такое
...а при определённом навыке, молится в цирке, или смотря "шрэк" можно(получится), причём восприятие становится более положительным, как бы видишь хорошее, а плохое не замечается
...
Брянчанинов рассматривает вопрос - "необходима ли ИМ для спасения"? И дает ответ - такого отцы не утверждают. А для совершенства - да.
Э...не...несовсем ТАК...Григорий Синаит пишет что с помощью и.м. спаслись тысячи....а без неё-единицы...да и сами проведите маленькую статистику, знаете хоть одного с.о. который бы не молился и.м...
В то же самое время, существуют страсти, заразы такие, в борьбе с которыми некоторые рекомендуют ИМ. И я тоже вот сталкивался с такими советами, и от мирян и от иереев тоже.
Ну да...не заглянув внутрь нельзя понять с кем и как бороться(Симеон Новый-о трёх образах внимания и молитвы)...
А вот метод упрощенный, или вот хорошо сказано метод галер, это вроде можно применить
Галеры, имелась в виду трудность начального этапа(на галеры ссылали разбойников
)
. Практически как молитва мытаря, только чаще, и особенно при наплыве страстей. Что же касается "произносить в верхней части персей(лёгких)(в грудной словесности) " так это уже, по моему, сложности встречает. Как я буду уверен, что размещение молитвы там или сям - реальность, а не кажимость? Может Вы наработали методику? Но, думаю что точного и объективного критерия нет.
Есть
...есть критерий...
И еще когда Дарует Господь, то вряд ли будут сомнения...да и в чём сомневаться, просто молитва будет произноситься не в голове а в груди...
Ну и никто не мешает начать просто произносить, добиваясь внимания...а остальное от Бога
...
Мне так кажется
...