Любопытно сходить к старообрядцам... ... ...любопытно...опять поиск внешнего, для обретения внутреннего... ... ...странно что никому не любопытно, как один человек писал на форуме, в лесу пожить хоть несколько дней... ...в храм во внеслужебное время...а какой смысл...я в храм прихожу для соборной молитвы...а если тишина нужна, мню она в большей степени в келье слышится...для этого совсем не надо в старообрядческий храм приходить...
А церкви менять...мню то же что из одного монастыря в другой всю жизнь перебегать, только ещё хуже...
В этом любопытстве, лично для себя усматриваю козни врага...который хочет что бы я НЕ О ТОМ думал о чём надо...
Ну вот такое моё частное мнение...
согласна. Ну, если обязанностей перед ближними нет, то можно и побегать. Всё лучше чем праздношатание и праздномыслие.
Вот знакомый у меня никак не прибъётся заново к Православию. Была глупость - ушёл к несторианцам. Повод был формальный - не мог выносить частую личную исповедь. В результате совсем отпал от Церкви. И на несторианцев своих забил и от Церкви отпал. Теперь ходит, повесится хочет, плохо ему.
Говорит: поеду в Псково-Печерскую Лавру. Сам Киевлянин, живёт в пяти минутах ходьбы от Киево-Печерской Лавры. Ну, говорю, Саша, едь уже, едь!!! Ладно, тут тебе святынь не хватает, едь туда. В конце концов тут его женщины его отвлекают, а там друг монах.
Всё не ехал, ссылался на то, что сожительница плохо себя чувствует, нужно за ней смотреть... Хорошо...
Легла она, в конце концов, в психбольницу (очевидно, плохо"смотрел"у неё мдп страшнейший), другая его тут же в Крым позвала. Что же, говорю, ты же в Лавру хотел! "А ... (на ходу придумал) - в Крым дешевле".
В таком состоянии лучше хоть по Церквям ходить...
А в других - имхо - не стоит перепегать в поисках какой-то особой "атмосферы", какого-то особого батюшки...
Я вот часто удивляюсь. У нас батюшка - сельский парень был, в армии служил, рукоположили его по необходимости острой - очень рано. Молодой-премолодой. Сейчас служит в Киеве. Ну, говор у него, ну, акцент... но когда надо, из его замечательных уст идёт то, что остро нужно тебе в данный момент, как лекарство или как хлеб... Господи КАК ТЫ ВЕЛИК!!!
Конечно, есть такие священники, особенно из монахов, с которыми поговорить - как на Царском пире побывать. И что ни спросишь - они читали, и знают заранее, что ты скажешь. Но всё это от Господа!!!!
Простите за многословие...
Большая радость в сердце, огромная, сегодня мои детки со мной причащались после долгой болезни...
простите