Здравствуйте, Антон. Вообще, я родом отсюда, с этого форума
.
Антон, человек, идущий по пути Христа, почти неизбежно будет сталкиваться с "мистическим опытом". Дело не в этом. Дело в том, что есть определённые принципы, которые были описаны Иисусом, и их нужно придерживаться тщательно.
невидимое не есть духовное и что гордиться нечем
Так я об этом и говорю, Антон. И правда - ничего не скрываю.
но для нормального развития человека развитая интуиция - просто как свойство ТЕЛА - скорее благо
Что вы подразумеваете под "развитой интуицией"? Юрий Петров имхо не о том говорил. И я тоже.
Про нетварные энергии. Они есть, нетварные и божественные, просто пытаться их стяжать магическими приемами - ложь.
Они-то есть, и со второй частью согласен, но насколько я понял, Юрий Петров говорил вовсе не о них. Все эти магические энергии – это всё – материя, физика, просто пока не понятная современной науке. Это тварное.
Поверьте (да вы, конечно, и сами это знаете), когда человек идёт путём, данным нам Христом, ничего сверх того ему уже не нужно. И всё встаёт на свои места. И любая супермагия по сравнению с этим - возня детей в песочнице.
Для меня куда большее чудо - человек, хранящий в наши дни чистое и любящее сердце, чем тот, кто умеет ходить по потолку или взглядом пронзать пространства, повелевать энергиями и т.д. Без любви всё - ничто. И вот тут нужно искать способы, которые бы помогли нам в этом деле – наблюдать за собой, помнить о Боге, исправлять Ему стези, очищать сердце. Здесь нужно искать, а не в том, как бы лучше управлять энергиями и тому подобное. Но даже и не в этом дело.
Всё хорошо, когда во Христе. Это подобно тому, как мы изучаем какие-то науки. Само по себе это ни благо, ни не-благо. Но когда человек начинает в науке искать, скажем, основу любви или самоутверждаться через неё, или других гнобить, или мнить, что он с помощью науки сможет ого-го что сделать или Бога начинает искать в математических формулах – вот тут начинается беда. Всему своё место.
Определённые вещи, повторюсь, познавать имхо можно, примерно так, как мы познаём науки или исследуем неизвестное. Но всё это должно быть под знаком пути Христа. Когда говорят о технологии достижения Бога или о том, что человек сам по себе способен на многое - это уже гордыня. Ловушка. Вот чего нужно остерегаться. Гордыни, мистической (да и не мистической) похоти. Каждый свой шаг нужно сверять с тем, о чём говорил Иисус. Совершенствовать свои чувства в различении добра и зла. Это – основа. Остальное – подчиняется.
Вы же ведете себя как педагог, который что-то скрывает, но не говорит - что, тем самым искушая третьеклассников
Что же я скрываю
? Практику осознанных сновидений? Стихиальные практики? Совсем не скрываю. Но дело в том, что plot всё это прошёл, и говорит то, что говорит: без любви всё - ничто. Всё - прах. Это - вывод из всего этого через что он прошёл. Не хочу, чтобы другие наступали на те же грабли, на которые наступал я в своё время. Им может и не повезти так, как, слава Богу, хронически везло мне.
Для человека есть один настоящий мистический эксперимент: применить путь Христа к себе. Остальное приложится. И откроется в своё время.
Это очень верно - что невидимое не есть духовное. Это - просто неизвестная нам физика. И всё нужно поверять заповедями и Духом Любви. Всё настоящее приходит само, как побочный эффект. Как это там поётся – «Нельзя вымогать того, что даётся даром»(с).
И не даром святые скрывали такие вот «побочные эффекты»: потому что для кого-то эти самые эффекты могут заслонить Бога. И начнётся погоня за эффектами, спосбностями и восприятиями.
В чём подмена в такой вот «мистике»? Вера в Бога заменяется верой в технологию. Стремление к Богообщению заменяется стремлением к неким восприятиям. Даже алчностью, я бы сказал. Любовь к ближнему… я так и не понял, причём здесь вообще умение видеть «энергии». А в основе оказывается банальная гордыня.
Такие «мистические» восприятия и «способности», повторюсь, очень легко индуцируются известными силами, человеку на погибель. Один от этого начинает гордиться, другой – впадает в отчаяние. Результат один: гибель. Каково противоядие? Самонаблюдение, честное исповедание причин того, почему мы делаем то-то и то-то, и какие это имеет плоды. Если причины самолюбивы, а плоды – противоречат плодам Духа, мы в прелести.
Ещё хороший тест для всяческих экспериментов: если бы я оказался единственным человеком на земле – стал ли бы я этим заниматься? А если этот день в моей жизни – последний? Стал ли бы?