Исихазм

Автор Тема: Общество, государственная система и коллективное беснование  (Прочитано 15876 раз)

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Вот Н. С. Лесков куда ближе: здоровый такой технарь, и православный рационалист   Кстати, как раз зачинщику темы "Общество, государственная система и коллективное беснование" будет в копилку: у Лескова есть два потрясающих романа: "Некуда" и "На ножах".

Большое спасибо!

Hors

• Просмотр профиля

А что такое "коллективное беснование, непрерывно репродуцирующееся и мультиплицирующее"?

Это, например, когда бесноватый Гитлер завел толпу или поморанчевый Ющенко запустил свои социальные кодировки, происходит то, что в социальной психологии называется эффект толпы, когда люди в толпе "подогревают низшие эмоциональные состояния" друг друга и теряют собственную волю, способность тонко чувствовать и просто самостоятельную жизнь. Это на поверхности. А по сути возникает одержимость, которая передаваясь и отражаясь от человека к человеку нарастает как снежный ком. Это и есть феномен репродуцирования и мультипликации.
Игорь, не знаю как Гитлер, но говорить о низших эмоциональных состояниях на Майдане может только зомбированный массовой пропагандой человек ;) Да, была одержимость - одержимость помочь друг другу в холоде, еде. 600-тые мерсы работающие как бесплатные маршрутки, еда из дому, из ресторанов, теплые вещи киевлян. Радость была, которую не поймет тот, кто там небыл, а тем более тот, кто судит по пропагандисткой машине. Майдан - одержимость, "Проект Россия" - правильный. И я говорю не о политике - я вовсе не люблю и не говорю о ней. Нельзя самоутверждаться и подыматься за счет принижения других... Извините..

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Игорь, не знаю как Гитлер, но говорить о низших эмоциональных состояниях на Майдане может только зомбированный массовой пропагандой человек  Да, была одержимость - одержимость помочь друг другу в холоде, еде. 600-тые мерсы работающие как бесплатные маршрутки, еда из дому, из ресторанов, теплые вещи киевлян. Радость была, которую не поймет тот, кто там небыл, а тем более тот, кто судит по пропагандисткой машине. Майдан - одержимость, "Проект Россия" - правильный. И я говорю не о политике - я вовсе не люблю и не говорю о ней. Нельзя самоутверждаться и подыматься за счет принижения других... Извините..

Я смотрел то, что было в Одессе. И шел даже в состоаве крестного хода, когда в нас кидали камнями, привезенные автобусами из западной украины оплаченные засланцы. Если бы вы видели их лица - Вы бы все поняли. А на майдане я не был, поэтому не знаю, может быть там и был рай земной, но как известно о смаковнице судят по плодам ее. А плоды ОЧЕВИДНЫ.

Hors

• Просмотр профиля

Не вам судить. Впрочем это не политфорум.
ПС Почему все кто против Вас - проплаченные???  Все видят то, что хотят и готовы видеть. Ментов свезенных никто "не видел" и т.п. Я этих лозунгов при советской власти наелся, посему они мне до боли напоминают комсомольских работников, во чтобы они не рядились - в рясы, "патриотов", борцов за и т.п. Хватит людей высокомерно делить на наших и ваших. Божьи они а не чьи-то по цвету, брошеному камню или чему иному.

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

А по теме материала что-то можете сказать в контексте упомянутого? Думаю получилось бы интересно

Hors

• Просмотр профиля

Не люблю такие темы априори. Не люблю попыток слития мирского с божественным, государства и церковной иерархии. Это утопично и при реализации плачевно.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Не люблю попыток слития мирского с божественным, государства и церковной иерархии.

А разве церковная иерархия - в своем нынешнем состоянии - божественна?

Вообще, мирское невозможно слить с божественным, не преобразив мирское. Мирское должно быть очищено и возвышено, только тогда оно может слиться с божественным. Но что же может возвысить мирское до такого уровня? Только человек и только с Божьей помощью - явной или неявной.

ИМХО.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Aksuk

• Просмотр профиля

Вообще-то не совсем корректно, наверное, называть это территорией врага. Это наша территория, и на ней творится то, что творится в наших умах, если обобщить. Поэтому, если на ней не творится дел мира, любви и справедливости, которые имеют место в умах подвижников или тех, кто стремится к такому состоянию ума, то они имеют право на определенный процент в парламенте, правительстве, и во всех сферах общества в своем государстве. Это элементарная представительная демократия.

Звучит неплохо, да. Но проблема в том, что организации (любые) лишены одного важного органа, который есть у всех людей, даже самых опустившихся - вечной души и, как следствие, - совести. Если смотрели фильм "Майкл Клейтон", то помните, что причиной помешательства одного из главных героев было переживание собственной фирмы как огромного бездушного существа. Да это общее место, впрочем.

Проблема в том, что подвижники, которым делегируются голоса должны быть встроены в существующую систему с ее наработанными ходами. А любая сильная система ("вертикаль" власти и "горизонталь" бизнеса в равной степени) заботится только о себе самой, даже не о своих членах. И никакая идея ее не одухотворит. Потому и деятельность людей, желающих реальных изменений будет сродни диверсии и саботажу. Такой человек как Ганди был возможен только в момент полного крушения всех систем, у нас его задушили бы моментально.

А вот это в самую точку! С этим надо как раз и работать, мне кажется, что в "Проекте Россия" эти вещи хорошо обозначены. Если ошибаюсь, подскажите в чем.

Игорь. Помните у Галича "Бойтесь единственно, братцы, того, кто скажет "Я знаю, как надо!""? В книжках по вашей ссылке есть много прекрасных слов, но почему мне слышатся там все те же фанфары, что и при Брежневе? Книжка зовет маршировать, в этом проблема, в заорганизованности.
р.б. Антонио

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Не люблю такие темы априори. Не люблю попыток слития мирского с божественным, государства и церковной иерархии. Это утопично и при реализации плачевно.

История говорит об обратном. Периоды взлета и возрождения (духовности, культуры) проходили при просвещенных правителях. При скотской власти - неизбежный упадок, независимо от наличия или отсутствия молитвенников. Махать рукой на состояние мира и общества, надеясь на некое посмертное воздаяние за "терпение" - неконструктивно, хотя и крайне характерно для русских.
And death shall have no dominion

Andreas

• Просмотр профиля

Хорс, а это не вы швыряли камни в Игоря? А то ведь, всё могло быть...

000

• Просмотр профиля

Но проблема в том, что организации (любые) лишены одного важного органа, который есть у всех людей, даже самых опустившихся - вечной души и, как следствие, - совести. ...Проблема в том, что подвижники, которым делегируются голоса должны быть встроены в существующую систему с ее наработанными ходами.
      очень в тему, попытаясь  развить  направление позволю себе краткий экскурс  в теорию государства и права..
      "государство - это политическая организация особой суверенной публичной власти, выражающая и защищающая общие интересы различных социальных групп, а также обеспечивающая выполнение общих дел, вытекающих из природы общества.
    любое государство имеет в наличии государственный аппарат, под которым понимается система исполнительно-распорядительных органов государства.
    для существования гос.аппарата необходимы:
    1) правовая основа деятельности, т.е. издание обязательных для исполнения актов;
    2) властные полномочий, в том числе и для случаев принуждения;
    3) разветвленную сеть органов государственной  власти
"

отсюда вопрос -  как эту машину можно духовно преобразить кроме как путем административного реформирования...

Hors

• Просмотр профиля

Не люблю попыток слития мирского с божественным, государства и церковной иерархии.

А разве церковная иерархия - в своем нынешнем состоянии - божественна?

Вообще, мирское невозможно слить с божественным, не преобразив мирское. Мирское должно быть очищено и возвышено, только тогда оно может слиться с божественным. Но что же может возвысить мирское до такого уровня? Только человек и только с Божьей помощью - явной или неявной.

ИМХО.
Я немного не об этом. Покажу на примере, высказанном Игорем. Он сказал, что наемные кидали камни в (о ужас) в крестный ход. Только не рассказал о том, в чью поддержу (как не дивно звучит) и против кого он был направлен. Возведя сей ход в политическое противостояние - нечего охать о каких-то наемниках другой силы, что бросали камни - к чему это нытье однобокое. Выбрал поход в политику - не прыкрывайся ходом.

Мирское может быть очищено - "начни с себя". Я не критикую никогда церковную иерархию, это не значит что я за таков порядок вещей. Каждому свое - на Страшном Суде они первые в очереди, а мы молится будем за всех.

Hors

• Просмотр профиля

Но проблема в том, что организации (любые) лишены одного важного органа, который есть у всех людей, даже самых опустившихся - вечной души и, как следствие, - совести. ...Проблема в том, что подвижники, которым делегируются голоса должны быть встроены в существующую систему с ее наработанными ходами.
      очень в тему, попытаясь  развить  направление позволю себе краткий экскурс  в теорию государства и права..
      "государство - это политическая организация особой суверенной публичной власти, выражающая и защищающая общие интересы различных социальных групп, а также обеспечивающая выполнение общих дел, вытекающих из природы общества.
    любое государство имеет в наличии государственный аппарат, под которым понимается система исполнительно-распорядительных органов государства.
    для существования гос.аппарата необходимы:
    1) правовая основа деятельности, т.е. издание обязательных для исполнения актов;
    2) властные полномочий, в том числе и для случаев принуждения;
    3) разветвленную сеть органов государственной  власти
"

отсюда вопрос -  как эту машину можно духовно преобразить кроме как путем административного реформирования...

так отож

Hors

• Просмотр профиля

Хорс, а это не вы швыряли камни в Игоря? А то ведь, всё могло быть...
8) Хороший вопрос. Нет. Вообще не швырял. Все мирно было. А отморозки были с обеих сторон, а посему не стоит обвинять всех вместе, к кому бы они не примкнули. Это свободный выбор свободных людей. А когда РПЦ открыто призывал за одного кандидата, то не стоит эти камни воспринимать как нападки на церковь, но на политическую силу, которая ровная в ряду всех прочих ;) Мир вам.. И простите...Прости Господи за страстные речи и пустословие ....

Антиквар

• Просмотр профиля

Никак. И не нужно ее преображать, ибо не в этом цель христианства.
Христианские отношения между людьми не имеют ничего общего с отношениями в государстве.
Государство (тоталитарное, либеральное, монархическое, республиканское - любое) существует на том месте, где нет христианства. Хоть оно и може объявлять себя "христианским", "православным" и тд и тп.
И иерархические отношения в земной церкви, копирующие государственное устройство, тоже говорят о недостатке в церкви христианства, о нашей неспособности быть христианами полностью, без остатка.