Вообще-то не совсем корректно, наверное, называть это территорией врага. Это наша территория, и на ней творится то, что творится в наших умах, если обобщить. Поэтому, если на ней не творится дел мира, любви и справедливости, которые имеют место в умах подвижников или тех, кто стремится к такому состоянию ума, то они имеют право на определенный процент в парламенте, правительстве, и во всех сферах общества в своем государстве. Это элементарная представительная демократия.
Звучит неплохо, да. Но проблема в том, что организации (любые) лишены одного важного органа, который есть у всех людей, даже самых опустившихся - вечной души и, как следствие, - совести. Если смотрели фильм "Майкл Клейтон", то помните, что причиной помешательства одного из главных героев было переживание собственной фирмы как огромного бездушного существа. Да это общее место, впрочем.
Проблема в том, что подвижники, которым делегируются голоса должны быть встроены в существующую систему с ее наработанными ходами. А любая сильная система ("вертикаль" власти и "горизонталь" бизнеса в равной степени) заботится только о себе самой, даже не о своих членах. И никакая идея ее не одухотворит. Потому и деятельность людей, желающих реальных изменений будет сродни диверсии и саботажу. Такой человек как Ганди был возможен только в момент полного крушения всех систем, у нас его задушили бы моментально.
А вот это в самую точку! С этим надо как раз и работать, мне кажется, что в "Проекте Россия" эти вещи хорошо обозначены. Если ошибаюсь, подскажите в чем.
Игорь. Помните у Галича "Бойтесь единственно, братцы, того, кто скажет "Я знаю, как надо!""? В книжках по вашей ссылке есть много прекрасных слов, но почему мне слышатся там все те же фанфары, что и при Брежневе? Книжка зовет маршировать, в этом проблема, в заорганизованности.