Но кое-что меня "прихватило". Это то, о чем Экхарт Толле говорит как о человеке находящемся в "коконе" мыслеформ, которые никак не связаны с внутренней "тишиной", безмолвием, покоем. Он предпочитает говорить как "о тишине". Поражает схожесть, в свою очередь меня, опыта единожды пережитого мной. Только...он говорит что из этой "тишины", проистекает многое... Не знаю. Знаю, что он кое-что упускает. Есть внутри, я его назову, "безмолвствующий" человек.
Нечто в нас безмолвствующее, отрешенно наблюдающее за внутренними процессами. Это особенно заметно(если быть внимательным к себе) во время борения с помыслами. Этот "безмолвствующий человек", своего рода страж у врат тайной"обители". Когда, неким усилием воли, ум воссоединяется с этим стражем, человек начинает видеть мысли как не присущие его натуре, приходящие и являющие себя из вне. Отсюда и различение и сортировка мыслей.
При воссоединение с этим внутренним "наблюдателем"(сколько эпитетов!) внешний человек приобретает или присовокупляется к "характерному" внутреннему вышеназванного, т.е. чувствует ощущение покоя, безмятежности и тишины. Но...сие не есть безмолвие в духе. Если говорить про уровни, то оно(настоящее) лежит несколько глубже.
Я очень много анализировала свое переживание. Поэтому стараюсь сказать невозможное. Но, когда,Божьей помощью, входишь в "сокровенное"- в глубину не постигаемую умом...испытываешь полное отрешение от мыслей и чувств...не то чтобы ты как бы не знаешь их, или не чувствуешь, или не видишь. Наоборот все видится с неимоверной проницательностью...просто все это остается на поверхности нашего фронтального существа. Ты видишь всю эту "вакханалию" как бы со стороны, где-то плавающую на внешнем уровне...и тебе(что интересно) нет никакого дела до того сумасбродства что происходит на верху.
Это похоже, словно находясь на глубине водоема, ты открытыми глазами видишь как по поверхности воды плывет всякий мусор и у тебя нет никакого желания прикасаться к нему.
Вот так я могу передать, несколько аналогичный опыт.