Уважаемая,Maska!
1)Давайте вспомним зачем была создана Церковь и какова её цель вообще. А цель у неё одна - ЭТО СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.( не поиск чувственных наслаждёний). ДРУГОЙ ЦЕЛИ У НЕЁ НЕТ.
МЫ НА ЗЕМЛЕ СПАСАЕМСЯ. ОСТАЛЬНОЕ - , извините, ненужная демагогия.
Если какое -либо учение не несёт в себе спасение, спрашивается зачем оно нужно. Или я не права. Какой прок человеку приобрести весь мир, а душе своей повредить, так же ведь учил Господь.
Вы предлагаете: "вот если отвлечься от всего, что написал Брянчанинов и многие поздние православные аскеты"...
А собственно говоря почему? Но кстати, я ссылалась даже не на него, а на Святых Отцов первых веков Христианства( они у нас с католиками должны быть одинаковы). Вы упомянули Брянчанинова потому, что его учение абсолютно созвучно с учением Святых Отцов первых веков.
И ОНИ ВЕДЬ СПАСЛИСЬ В ЭТОМ СОМНЕНИЙ НЕТ.
ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ не воспринимал и строго запрещал увлечения католическим учение. ОН ВИДЕЛ, ЧТО КАТОЛИЧЕСКАЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ СПАСИТЕЛЬНА. ЗАТО ЕГО СВЯТЫЕ МОЩИ, И МНОГИХ ДРУГИХ СВЯТЫХ, РАЗЛЕЛЯВШИХ ЕГО ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ЕГО СВЯТОСТИ И СПАСЕНИИ. ( ЭТО ЖЕ КАСАЕТСЯ И СВЯТЫХ ОТЦОВ ПЕРВЫХ ВЕКОВ). Можно и Святого Паламу упомянуть.
А ВОТ УЧАСТЬ КАТОЛИЧЕСКИХ СВЯТЫХ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЕ.
Условием обязательным для спасения является ПОКАЯНИЕ. ЭТО УСТАНОВИЛ САМ ГОСПОДЬ ПРИ ТОМ ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ.
Нельзя человеку спастись без покаяния. Вначале человек приносит покаяние, потом соединяется со Христом. Господь сказал: "Покайтесь! Ибо приблизилось царство небесное."(Мф.4.17.) Но не наоборот. Падшее человеческое естество вначале необходимо очистить. Попробуйте в ведро с помойками налить чистую воду.
Что будет? Именно этим и занимается католическая аскетика. Не очистив сосуд должным образом ищут чувственных наслаждений. Очень много примеров когда подвижники католической церкви оставляли это единственно благое дело.
Характерно при этом, что зримое и эмоционально окрашенное представление предмета религиозного опыта приводит некоторых западных подвижников к таким состояниям, которые заставляют усомниться в целомудрии их переживаний. Очень показательны "откровения" возведенной папой Павлом VI в "Учители Церкви" Терезы Авильской (XVI в.). Вот характерный случай с Терезой Авильской. "Часто Христос мне говорит: Отныне Я - твой и ты - Моя. Эти ласки Бога моего погружают меня в несказанное смущение. В них боль и наслаждение вместе. Это рана сладчайшая.".. После многочисленных своих явлений "христос" говорит Терезе: "С этого дня ты будешь супругой Моей... Я отныне не только Творец твой, Бог, но и Супруг" Перед смертью она восклицает: "О, Бог мой, Супруг мой, наконец-то я Тебя увижу!". (Мережковский Д.С. Испанские мистики. - Брюссель, 1988. - С. 88.) Приводя эти откровения Терезы, Д. Мережковский комментирует: "Если бы нечестивая, но опытная в любви женщина увидела Терезу в эту минуту, то поняла бы, или ей казалось бы, что она понимает, что все это значит и только удивилась бы, что с Терезой нет мужчины". Замечу, что здесь приведены далеко не все и не самые яркие примеры "молитвенных экстазов", потому что те и кощунственны и богохульны. Именно в молитве опытно ощущается вся неправда католицизма... "Какое странное явление! По-видимому, подвижник занимается молитвой, а занятие порождает похоть, которая должна была бы умерщвляться занятием", - приводит А. Лосев в слова святого Игнатия Брянчанинова.(так Вами не любимого). НО СКАЖИТЕ РАЗВЕ ОН НЕ ПРАВ?!!
ПРЫГАЯ С САМОЛЁТА ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ ПАРАШЮТ. НЕЛЬЗЯ , КОНЕЧНО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ТОТ КТО ПРЫГНЕТ БЕЗ НЕГО ТОЧНО РАЗОБЬЁТСЯ. Были случаи спасались люди. И что отсюда следует. Надо постановить прыгать без парашюта. Но согласитесь это же безумие.
Мне очень понравилась ваша фраза:"Православие и католичество - это разные подвижнические системы. Цели и задачи здесь разные. То, что в православии отсекается, в католичестве, наоборот, приветствуется". Вы правы здесь на 100%. Необходимо записать золотыми буквами. УЧЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЕ И КАТОЛИЧЕСКОЕ РАЗНЫЕ. ВЕДУТ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ, ПРЕСЛЕДУЮТ РАЗНЫЕ ЦЕЛИ. И ЕСЛИ ОДНА ИЗ НИХ ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛЬ СПАСЕНИЯ, ТО ДРУГАЯ ИСХОДЯ ИЗ ЭТОЙ ЛОГИКИ ЭТОЙ ЦЕЛИ НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ.
А КОМУ КУДА ИДТИ ЭТО, ИЗВИНИТЕ, ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО. ПУСТЬ КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ САМ.
И тогда получается как с Алисой в стране чудес:"А КУДА ВЫ СОБСТВЕННО ГОВОРЯ ХОТИТЕ ПОПАСТЬ? А ЕСЛИ ТЕБЕ ВСЁ РАВНО КУДА ПОПАСТЬ, ТО ТЕБЕ ВСЕ РАВНО КУДА ИДТИ."