Исихазм

Автор Тема: Как избавиться от попечительства о себе, близких и других людях?  (Прочитано 6324 раз)

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Игорь, эта тема находится в разделе Аскетической практики и относится к практическим трудностям оной, а не к теории.

Каюсь бросил теорией заниматься. Теперь только практика :).

А вам думаю данная постановка может очень помочь. Безмолвие даже частичное помогает жить по совести (во внутреннем смысле). Что и дозирует, как мне кажется, степень беспокойства о многих вещах.
Помните "Марфа, Марфа ты суетишься о многом, а одно только нужно ..."

Hors

• Просмотр профиля

Игорь, слава Богу, вы поняли суть и точно определили вопрос. Вот именно - как перестать печься о многом? Теория ясна. Речь идет о ежедневных поступках - как оторвать себя от этого попечения, ЧТО сделать наоборот своим привычным действиям.
ПС Понятно, все это идет в контексте и в теме безмолвия, т.е. не выделяясь отдельно в некую задачу, а как только штрих к рисунку. Такая мелочь ;))

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

А Вы попробуйте сделать тайм-менеджмент своего дня, т.е рассмотрите его структуру, то сколько времени в ней занимает внимательная Иисусова молитва, доведите ее время до одного часа в день, думаю где-то за месяц у Вас вообще все изменится. Я здесь говорю именно про внимательную, концентрированную молитву, желательно с памятованием о смерти, когда внимание само обостряется до нельзя. Тогда "Одно только нужно" само прийдет 100%, вы же ему откроете путь сердца. А поступки уже пойдут от просвященного благодатью ума.

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск III
Письмо 379

Милость Божия буди с вами!

Достопочтеннейший о. N.!

Молитвенное свое правило, по причине слабости зрения, вам можно ограничить временем и часа, как бы делаете, для него достаточно. Вместо же читания молитв в молитвенниках, можно вам молиться коротенькими молитовками. Дело сие состоит в следующем: изберите себе коротеньких молитовок, по вашим потребам духовным, десятка три-четыре-пять, заучите их на память и повторяйте их на правиле 5 и 10 раз каждую, как делают с молитвою Иисусовою, всячески стараясь, чтобы со словами молитовки шли неразлучно и помышления и чувства, выражаемые молитовками. Потрудитесь так час, и довольно. Главное дело в том, чтобы всякая молитовка произносимая исходила из сердца. Для этого при заучивании надо глубоко обдумать их.

Содержанием молитовок должны быть: славословие, благодарение, прошение и особенно покаяние. Такие и молитовки надо подобрать. Садитесь, читайте псалмы, и какой стишок падет на сердце, записывайте его. Потом возьмите Октоих, который весь состоит из умиленных воззваний к Богу, выбирайте подходящие вам воззвания и записывайте. Тоже и из молитвенников можно почерпнуть. Наберется много. Выберите из сего наиболее подходящее к вам, и молитесь сими молитовками.

Образчик коротких молитовок можно видеть в 24 молитовках св. Златоуста, что помещаются в ряду молитв на сон грядущим. Их можете теперь заучить, обдумать и прочувствовать, и употреблять. Видно, что Златоуст ими молился.

Переделайте просительную ектению в короткие молитовки, так: день (или ночь, вечер) совершен, свят, мирен и безгрешен даруй мне, Господи, и прочие 6-ть молитовок.

Возьмите из: "Помилуй мя Боже" стихи - до "воздаждь ми радость спасения". Все эти стишки глубоко покаянные.

Вот вам и правило на первый раз. Потом подобрать можете и более вам потребные молитовки. Помните, что молятся Богу не слова, а ум и сердце. Потому никогда не молитесь одними словами. В книге "Невидимая брань", поминается о коротких молитовках. Смотрите главы о молитве.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Е. Феофан. 4 апреля 1891 г.

Это действительно работает очень и очень сильно. Внимание извне переводится вовнутрь. Ну в общем это надо пробовать. Пусть Господь благословит и Матерь Божья и все святые!!!

Hors

• Просмотр профиля

опять не в ту степь ;((

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Возник вопрос к Вам, а Вы вообще чего хотите, просто о чем-то поразговаривать или реально меняться?

Если первое, то то, что в моем посте "не в ту степь", если второе, тогда именно в ту :). Это я на себе попробовал, беспокойство и попечение проходит.

А вообще если честно, мне почему то кажется, что Вы не особенно молитесь и отсюда и все эти разговоры на достаточно поверхностном уровне

000

• Просмотр профиля

Игорь а почему Вы  так уверены, что если Ваши советы  не подходят   Hors`у  значит  он – не хочет меняться … а  может  просто  отойти в сторону, тема-то как раз об этом…
   имхо  гордынька енто все – раз Hors, не слушает именно ВАС значит с ним что-то не то… :-D

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

ООО, а Вы с Hors не родственники? Шутка :) Просто часто пишете синхронно в унисон.

А на самом деле Вы абсолютно правы, гордынька - она меня действительно душит.

И на последок, Hors не слушает не только меня, прочтите его антологию мысли внимательно

000

• Просмотр профиля

А Hors не слушает не только меня, прочтите его антологию мысли внимательно

ах этот Hors, не ну Вы только посмотрите на него  :lol: :-D :-D
  "благо" Вы не таков как он поститесь два раза в неделю ну и т.д. 8-)

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

"Довольно обидные ваши слова" П.П. Шариков ("Собачье сердце". М.А. Булгаков) :)

Прошу меня простить и понять меня правильно. Под вышесказанным я имел ввиду конструктивность и созидательный характер постов (касаясь как вопросов так и ответов). Если здесь был задан вопрос, я попробовал написать ответ, основываясь на своем опыте.

Еще раз простите, из этой темы ухожу. Все что считал нужным по этому поводу сказал.

000

• Просмотр профиля

Прошу меня простить и понять меня правильно. Под вышесказанным я имел ввиду конструктивность и созидательный характер постов  ...Все что считал нужным по этому поводу сказал.

"Ну, добро, тогда вперед! Пусть вас совесть не грызет. Вам заранье отпускает. Все грехи наш вождь-Федот!" -  где-то слышал 

Hors

• Просмотр профиля

ООО, а Вы с Hors не родственники? Шутка :) Просто часто пишете синхронно в унисон.

А на самом деле Вы абсолютно правы, гордынька - она меня действительно душит.

И на последок, Hors не слушает не только меня, прочтите его антологию мысли внимательно
Скажите, вы знаете, что испытывает штангист и о чем думает, когда сделал первое движение в толче - встал со штангой на груди?

Виктор Шипилов

• 3
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

"Надо в молитве поручать детей Богу, и за тем пребывать совестию в спокойствии, не предаваясь тревожному состоянию души. Бог всесилен: по усердной и смиренной молитве родителей Он может даровать детям христианское направление. Ты много потрудилась о воспитании детей твоих; но непреложное Слово Божие говорит: «Аще не Господь соэиждет дом (нерукотворенный, словесный дом Божий есть человек, в особенности же христианин), всуе трудишася зиждущии». Прибегни к Богу, и Он, очистив скорбями труды твои о воспитании, может увенчать их благим успехом". (письма к мирянам свт. Игнатий Брянчанинов)