Не всех опозорившихся в жизни перед Богом покинула гордость но многих,хотя на какое то время,включая и меня грешного..Святой равноапостольский князь Владимир равен апостолам по делу распространения христианства на Руси сказал;-Был яко зверь, но ты господь смирил меня..Агресивная гордость-Владелец мира-Владимир так вот получилось,он стал жалостливым,добрым,кротким,потому кроткие и наследуют землю-Сколько земли у России,а все кричат надо вот в пример Пересвета и Аслябю,таких монахов воинов в других будиских монастырях тысячи,их подвиг не в воинском исскустве был а в страдании за веру,за христианскую страну которую хотели превратить в мусульманскую,это политический духовный подвиг одновременно..Но у нас было множество знатных людей которые осознали свою гордость,покинули высокие посты стали нищими..Святой Игнатий Бренчанинов просто боролся с его окружением которые навязывали ему вместо спасения души,высокое положение в Царском дворе,-отец пихал пихал его во все эти места где власть и деньги..Даже царь вытащил его из глухого места где он спокойно спасался игуменом монастыря поближе к столице,у тебя должёк -послужи мне,хоть монахом но послужи мне,так мир любит подобрать всех под своё стадо хоть больного и то тянут..святой Игнатий сильно заболел эта болезнь его вырвала из общества..стал монахом..Многие сегодня помешаны на том чтобы как то хоть слегка поднять голову над толпой,высунуться..Станцевать,спеть,что то учудить..Все думают талант надо проявить и получить награду..Рекорды Гинеса -шкала гордости,большой диапазон проявить себя..Конечно я грубо подошел к данному вопросу,типа Иуда покончил жизнь потому что не нашел в себе сил перебороть гордость ка это сделал апостол Петр,тот заплакал понял что слабый несчастный человек,куда ему без Бога противостоять таким силам,такому страху невыносимому которым обладает смерть..Её только покажи кому то всё ..Хотя встреча неминуема с ней но все думают пронесет или не сомной это или когда то в глубокой старости..Дума о смерти сильнейшее лекарство против гордости -всё сгорит,все дела покинут и перейдёт в мир иной душа и забудет мир этот все труды и все старания,даже стоит переехать в другую страну и всё сначало начинай,как будто ничего не делал всё ушло..Многие наградами утешаются,иногда их одеваю,радуются похвалам,это навоз под гордость,удобряют хорошо близкие..медальки это уже искуственные химические удобрения тут зреет плод быстрее гордости..Да ум занят у многих этим,стать президентом сейчас некоторые горят желанием нас возглавить,сколько радости будет у победителя,и каково сокрушение у проигравших на выборах..Борятся за власть,я думал что просто предложат святому это место и тот по смирению согласится,типа ну что поделаеш,надо послужить народу своему во славу Богу..О если бы хоть раз такое случилось в мире сем..