Исихазм

Автор Тема: Кунг-фу - искусство быть человеком  (Прочитано 19863 раз)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Одна из очень важных трактовок иероглифа Кунг-фу - это "Человек- художник" или же искусство быть человеком.
Думающим, действующим в соответствии с законами духовной жизни.

Цитировать

"Кунг-фу
КУНГ-ФУ – это учение, сложный комплекс духовной и физической культуры, это многовековые
традиции борьбы, находящиеся в непрестанном развитии.
КУНГ-ФУ – также и путь реализации концепции единства микрокосмоса человеческой личности и
макрокосмоса, достижения гармонии с миром и самим собой.
Условно можно выделить следующие источники Кунг-фу:
-даосская философия, выдвинувшая идеи Пустоты, борьбы сил Инь и Янь, взаимодействия Пяти
первоэлементов, Недеяния, Мягкости, Естественности, Метаморфоз;

-йога, как система психотренинга, физического и духовного совершенствования человека в её
многочисленных разновидностях с учетом трёх основных национальных форм: индийская йога,

-тантрическая буддийская (китайская, тибетская, японская) йога и даосская (китайская йога);
традиционные теории китайско-тибетской медицины о циркуляции жизненной энергии ци, о точках
и мередианах, об их связи с внутренними органами, о развитии энергетики организма (ци-гун);

-“бионика” древности, наблюдение за повадками животных, из которого возникли так называемые
звериные стили;

-локальные системы рукопашного боя и ритуальные танцы различных племён и народов;
дзэн-буддийская психотехника, позволяющая добиться поразительных результатов в концентрации
и самовнушении.

КУНГ-ФУ –это разнообразная, детально разработанная методика обучения: подготовка тела,

психическая перестройка, способы работы с пятью стихиями, с предметами и формами-образами;

обширнейший арсенал приёмов борьбы во всём многообразии национальных видов, направлений и

школ...
УЧЕНИЕ КУНГ-ФУ – УЧЕНИЕ ЖИЗНИ!//http://www.sirius.od.ua/kung.php"

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #1 : 27 Январь 2010, 13:47:36 »
Цитировать
Кунг-фу или гун-фу (功夫, Pinyin: gōngfu) — китайский термин, часто используемый как синоним китайских боевых искусств. Его оригинальное значение необязательно связано с боевыми искусствами. В дословном переводе с китайского языка, Кунг — работа, фу — время. Таким образом, кунг-фу — это любое приобретённое мастерство или достижение, полученное в процессе упорной работы за длительный промежуток времени, в том числе и в искусстве владения своим телом, разумом и энергией с целью получения превосходства в рукопашном бою.

Сам термин «кунг-фу» появился лишь в XX веке. Ни в одном из классических китайских текстов это название не встречается ни разу. Боевые искусства обозначались в китайских текстах как "у-и" и изредка как "у-шу"

Само по себе использование термина Кунг-фу связано с его древними мировыми традциями, чтобы избавиться от попытки придать тому или иному направлению боевого искусства узконациональный аспект. Кунг-фу в различных странах развивалось в соответствии с особенностями их климата, ментальности, культуры, духовных и материальных условий жизни.

К примеру в Индии преобладало направление изучения структуры мироздания, познание тварных энергий и законов их жизни, что затем перешло в Китай, а затем в Японию, Корею и т.д.

Встречу с Богом искали на православном востоке, наблюдали, изучали закономерности и состояния борьбы с противниками этой встречи. Отсюда произошло,  если можно так выразиться, целое направление Кунг-фу - аскетическое предание Православной Церкви.

Кунг-фу следует четко отделять от окультизма, шаманизма и шарлатанства всех его многообразных форм. Кунг-фу - это трезвенное познание действительности. Кунг-фу - это путь внутреннего поиска, честной откровенной внутренней жизни.

Современные занятия Кунг-фу, называемые боевыми искусствами, единоборствами, рукопашным боем необходимо осуществлять в соответствии с мировыми наработками, чтобы не изобретать велосипед и делать это на действительно высоком уровне.

Первый вопрос - это формы духовной жизни, для занимающихся Кунг-фу. Самая удачная из опробованных - это 2 раза в неделю по 20-30 минут (исключительно по желанию) перед иконой Спасителя молиться короткими всем понятными молитовками: "Боже милостив буди нам грешным", "Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных", "Матерь Божья, спаси нас", "Святой Ангел Хранитель храни нас от всякого зла", "Все святые молите Бога о нас". Постепенно с ростом молитвенного опыта и расширения круга занимающихся они начинают искать информацию о молитве и постепенно начинают духовное восхождение. Здесь очень важно показать решающее значение духовной жизни в занятиях вообще и в жизни. В связи с чем определяется главная цель занятий - подготовка ко встречи с Богом человеческими средствами, развитие внимания, преодоление дебелости тела, молитва.

Далее исследование своего тела и тварных энергий, прежде всего основано на работе с дыханием (дыхание всем телом) и на работе с напряжениями тела, блоками, подвижностью суставов, укреплении сухожилий, связок.

Очень важным аспектом является работа по усилению пассионарного напряжения для каждой отдельно взятой личности, способной проводить ценности внутренней жизни во вне, раскрывать свои земные таланты.

Усиление энергопотенциала, психомоторики и дисциплины в соответствии с основаниями педагогической антропологии.

Таким образом каждый человек должен начать путь самостоятельного исследования духовного, душевного и телесного мира, природы, космоса. Тогда человек действительно сможет стать свободным и независимым в духовной, душевной и телесной областях, идти постоянно навстречу к Богу и людям, обретая настоящее счастье и Царствие Небесное уже здесь на земле, постепенно избавляясь от различных матриц и кодировок.

Таков путь современного Кунг-фу, очищенного от запаха нафталина и ретроградства. Здесь я имею в виду именно Кунг-фу как честную исследовательскую практику, а не попытку захвата власти над умами людей различными путями духовного и ментального насилия.  А настоящая свобода возможна только в Боге, либо частичная на пути к Нему.

Таковы исходные предпосылки тренировки Кунг-фу.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #2 : 27 Январь 2010, 13:57:55 »
Кунг-фу, таким образом, - это путь духовного и само наблюдения, путь свободного познания, освобождения, духовного поиска и творчества, обретения духовного, душевного и телесного здоровья, сообразуясь с мировыми достижениями в области духовной жизни, аскетики, педагогики, антропологии, физиологии, энергоинформатики и биомеханики.

Поэтому в начале занятий Кунг-фу первым шагом является утихомиривание человека, утишение ума, очищение от страстей, от привязок ума, навыки концентрации внимания, очищение сознания и приобретения опытных навыков молитвенной жизни. Что достигается путем уже описанной выше простой формы духовной жизни, работы с напряжениями-блоками тела, с дыханием, концентрацией-деконцентрацией. 

Кунг-фу - это прежде всего педагогическая система, это мировая коллекция техник и приемов познания бытия как для индивидуального, так и для коллективного пользования.
 
Такое понимание Кунг-фу характерно в основном для настоящих мастеров, а не ремесленников. Впервые Господь мне его показал через наших отечественных мастеров Кунг-фу Н. Цеда, В. Андрейчука в книге "Первый шаг к Кунг-фу" еще где-то в 89-90 годах. И на самом деле другого более точного мнения я по этому поводу не встретил. Многое уточнилось, детализировалось, но стержень, серцевина здесь неизменна.
Точно такое же понимание демонстрирует М.Рябко, автор "Системы" и многие многие другие. Иначе Кунг-фу выхолащивается либо в полусекту, либо в вольный рукопашный бой или, еще например, спорт. Также очень сильно исказило понимание Кунг-фу - так называемое театральное Ушу, применяемое в кинотрюках, и вообще в основном киношная трактовка -это исключительно внешняя зрелищность, не отражающая и одной тысячной настоящей глубины Кунг-фу. Что в конечном итоге уже скомпроментировало Кунг-фу в глазах широкой общественности.
 
« Последнее редактирование: 27 Январь 2010, 14:15:46 от Игорь Спасский »

Родион

  • Сообщений: 9259
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #3 : 27 Январь 2010, 14:08:21 »
Аминь
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #4 : 27 Январь 2010, 14:22:54 »
Мой опыт личный уже более чем 10-ти летней практики в Кунг-фу, а также его преподавания, с Божьей помощью, привел меня к поиску внутренней духовной жизни в Православии, хотя Церковь посещал все сознательное время жизни, но ко внутреннему не подступался, хотя точно знал, что оно есть и что ведет этот путь очень очень высоко. Сейчас думаю, что все же в практике иКунг-фу следует идти наоборот, от тонких внутренних ощущений духовной жизни, постепенно перестраивающих способ мышления и действий, к другим формам практики, которые благодаря этому обретуту настоящую глубину, объем и прежде всего ответственность, помогут взять Крест и нести, а не искать мистического кайфа и прочей "попсы от духовности".

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #5 : 27 Январь 2010, 14:31:01 »

Касаясь техники приемов и упражнений, они должны гармонично и всесторонне развивать тело, укреплять волю, и одновременно помогать утишению ума, страстей, изменять пищевые стериотипы, направляя все это на пользу духовной жизни.  Часто профанация Кунг-фу связана с наработкой стериотипных, роботизированных движений, кодирующих психику и построение на такой основе всей тренировки, а затем, как следствие, и всей жизни целиком.

Наработка базовых элементов важна для приобретения телом определенной структуры и силы, но обязатель здесь знать меру и идти дальше. Главное опять таки следует подчеркнуть - это подготовка к посещению Божию, а эта подготовка ведется путем освобождения от стериотипов и кождировок, в том числе двигательных, пищевых, психических и т.д. Т.е. вся тренировка должна быть выстроена в соответствии со строгим принципом иерархической субординации:

Господь направляет через Свои разнообразные посещения и действия духовную жизнь, Духовная жизнь определяет душевную душевную, душевная определяет цели и задачи телесной. Тогда это будет настоящая полноценная тренировка Кунг-фу, тренировка в соответствии с современным пониманием, а не с пониманием 3-4 тыс. летней давности

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #6 : 27 Январь 2010, 14:39:24 »
Примером хорошей двигательной свободы и боевой акробатики Кунг-фу является профессиональный Паркур. Это воплощенная свобода и подвижность тела, тесно связанная с внутренней свободой, еще с применением технических средств - это вело и мото эндуротуризм. Т.е. поездки по бездорожью и грунтовкам - тоже оченгь сильно освобождает от цивилизационной зависимость. На самом здесь фантазия не ограничена. Для практике Кунг-фу можно использовать весь мир как внешний, так и внутренний.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #7 : 27 Январь 2010, 14:51:53 »
Также одной из важнейших целей тренировки, является расширение кругозора, масштаба и разнообразия интересов, а также приобретение целосного мировоззрения и миросозерцания, без которого практика Кунг-фу очень затруднена.

При тренировке физической техники лично сам, по опыту выделяю несколько принципов:

-"ртути" - т.е. достижение телом подвижности и свободы движения приближающейся к подвижности и свободе движения ртути;

-"структуры" - формирование базовой структуры тела, связанной с особенностями кровоснабжения человека в частности и обмена веществ в целом;

-"кнута" - техника твижений должна быть импульсной, волнообразной, тело в этом случае напоминает кнут;

-скорость - техника должна быть скоростной, легкой и энергичной;

-концентрация - рассредоточение - перефирическое зрение и состояние ума;

-легкость тела, свобода движения;
 и т.д.

Важной составляющей является внутренняя свобода ума, мыслей, факнтазия, импровизация. Механический и шаблонно-схематический подход к занятиям Кунг-фу противоречит самой их сути.

Соблюдение данных принципов с одной стороны увеличивает качество техники, с другой тело обретает дополнительную чуткость свободу, освобождается от дебелости и пр.

Вот какими наработками захотелось с Вами поделиться. Кого заинтересуют тонкости, особенности практики Кунг-фу, соотношения этой практики с аскетикой, либо любые сопутствующие вопросы - с удовольствием отвечу.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #8 : 27 Январь 2010, 15:01:06 »
Важнейшей возможности практики Кунг-фу является развития пассионарности - т.е. способности к жертвенной самоотверженной деятельности и личности политика, т.е. лично имеющей широкий масштаб интересов, что в итоге важно на на уровне индивидуальной жизни человека, так и на уровне общества в целом. Истинному Кунг-фу одинаково чужд как сугубы индивидуализм, так и сугубая общинность.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #9 : 27 Январь 2010, 15:05:43 »
Кунг-фу - это наука тонких внимательных безоценочных наблюдений, которые по мере их накопления переростают в целостную мировоззренческую картину. Это касается прежде всего внутренних ощущений и состояний себя, других людей, природы, мистического опыта.

Теоретическое понимание здесь не уместно, все идет прежде всего из опыта ощущений, сенсорных каналов, а затем уже наполняет ум, формирует структуру мысли. Иначе ум начинает сам в себе бегать как "белка в колесе" и часто такое набегает :).

Практик Кунг-фу ищет самую серцевину людей, вещей бытия, в противном случае он превращается в ремесленника. И в итоге пути обязательно находит Создателя, если конечно шел честно, руководствуясь целями поиска истины, а не славы, богатства и власти. в противном случае путь Кунг-фу закрыт.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #10 : 27 Январь 2010, 16:36:22 »
Занятия Кунг-фу, могу сказать на собственном опыте, помогают открыть мир тонких ощущений, позволяющих руководствоваться в жизни и готовящие ко встрече с Господом.

Реальных мастеров Кунг-фу очень и очень мало. Встретить такого человека - удел Промысла Божия. Зачастую то что сегодня называется Кунг-фу, Ушу, Будо - реально никакого отношения к Кунг-фу не имеет. Чтобы, заниматься Кунг-фу главное решиться, сделать выбор и начать идти, Господь поможет. У меня такой выбор с Божьей помощью и помощью близкого друга р.б. Валентина, пусть Господь ему поможет на всех путях!, этот выбор был сделан в 10-м классе школы. С этого момента жизнь начала реально меняться. Это начинался путь, как я теперь понимаю

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #11 : 28 Январь 2010, 12:11:42 »
Главной сложностью на пути изучения Кунг-фу является мистификация как самих техник, так и методик обучения. Начиная от фамильных секретов и тайной передачи знаний, заканчивая особыми тонкими формами манипуляции.

Все вышеперечисленное очень сильно препятствует изучению настоящего Кунг-фу, ведет к его примитивизации и разочарованию в нем. Поэтому здесь прежде всего важен широкий перефирический взгляд на достижения Кунг-фу во всей истории человечества. Что может помочь
избежать узконациональной ограниченности и обусловленности, граничащей с шовинизмом, а также увидеть, ощутить свободу исследователя мира земного и Небесного, не отвлекаясь на несущественные частности. Т.е. быть художником, а не ремесленником, что необходимо при изучении Кунг-фу.

Attraction

  • Гость
Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #12 : 28 Январь 2010, 13:28:49 »
Ну вот вы заинтриговали и что делать теперь???

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #13 : 28 Январь 2010, 14:17:43 »
Главной сложностью на пути изучения Кунг-фу является мистификация как самих техник, так и методик обучения.


Сложность кунфу и карате таже что и массонства,
все мастерами быть не могут :-D,
это как в сетевом маркетенге, жируют только первые, остальные
прельщённые богатством первых, прозябают,
в кунфу тоже самое, так что если Вы не основатель школы и не
входите в его ближний круг, Ваш удел прозябание. :evil:

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: Кунг-фу - искусство быть человеком
« Ответ #14 : 28 Январь 2010, 14:32:16 »
Занятия Кунг-фу, могу сказать на собственном опыте, помогают открыть мир тонких ощущений, позволяющих руководствоваться в жизни и готовящие ко встрече с Господом.


Проститутки тоже почему то думают, что занятия сексом,
подготавливают их к встрече с единственной любовью. :-D :-D :-D