Дело в том, что тренировка культивирует очень комфортное самодовольное состояние самодостаточности и гармонии. И Богу может здесь не быть места.
Думаю - конечно простите меня - что такие рассуждения являются плодом представлений о Боге, как о том, общение с кем может строиться только на основании специфических эмоциональных состояний, одно из которых (что характеризуется еще специфическим выражением лица, о котором зафиксированы слова Господа в Евангелии) стали называть покаянием, но это не есть истинное покаяние. Покаяние - умоперемена - может быть и радостным, и благодарным. И конечно, если какая-либо тренировка помогает умоперемене, то это прекрасно. И даже, если не помогает или не помогает видимо – это еще не говорит о ее полной бесполезности. А еще такие рассуждения являются плодом потребленческого отношения к Богу, от которого человеку нужно все время что-либо (но я не говорю, что это всегда неправильно). И если человеку не нужно чего-либо специфичного и определенного от Бога (а у многих ведь в этом плане речь идет даже не о прощении, очищении или благодати - и я не говорю, что это не нужно - но и вовсе о материальных вещах!.. которые, кстати, тоже могут быть нужны в какой-то степени) то создается иллюзия того, что и Бог ему не нужен.
Думаю, если есть благодарность, то и состояния самодостаточности и гармонии (а кто же дает эти самодостаточность и гармонию? да, мы их должны зарабатывать, но Кто дает нам их, причем всегда с солидной премией, значительно превосходящей оговоренный оклад?
) никак не будут причиной забвения Бога, но только “лишним” поводом испытывать к Нему все возрастающую и возрастающую благодарность - не просто словами, но всем своим сознанием и всею душой. А ведь благодарность – это также и форма любви.
PS. Конечно же, речь идет не о фарисейской форме благодарности