Если ложишься спать с неспокойным умом, утром просыпаешься еще более уставший, чем вечером. Неуспокоенные мысли начинают раскручиваться во сне еще сильнее, проявляя себя как разные - зачастую неприятные - сны, которые уносят ум зачастую в нежелательные области, в которых отдохнуть просто невозможно. Ум может войти в неспокойное состоянии также и через мысли о том, что надо или не надо молиться, как плохо, что не молишься, как хорошо, что помолился и т.д. Можно помолиться внешне, можно и нет, но важно, куда направляем наше внимание. Если оно сосредоточено на мыслях, кружащихся в нашей голове, особенно тех, что напрягают кору головного мозга, то очень вероятно, что отдохнуть не получится. А со спокойным умом даже короткий сон может дать очень качественный отдых.
Говорят - кроме бодрых и пассивных часов - еще также и о том, что сон, длящийся нечетное количество часов более эффективен, чем сон, длящийся четное количество часов. Это если я не путаю. Полагаю, что это может быть связано с циклами сна.
У меня у самого тоже есть проблема - мне утром лень вставать, хочется еще поспать - "классика". График у меня такой, что вставать надо рано, желательно не позже половины шестого. Ложусь при этом зачастую достаточно поздно. И не нахожу иного способа, кроме банальной решительности встать, и если уж отдыха во сне окажется недостаточно - отдыхаю в рабочее время
- что зачастую оказывается достаточно эффективно
, но не в том смысле, что бездельничаю. Дело делается, но, по возможности, с минимальным напряжением ума. Впрочем, весь смак в том, что не всегда оно и нужно - это напряжение ума, нужно оно гораздо реже, чем мы привыкли считать. А иной раз и длинный сон может не дать нормального отдыха и восстановления. Тут очень много факторов, но ИМХО самый главный - спокойствие ума и удаление внимания от того, что лишает этого спокойствия так, что даже открывает при этом двери и враждебному внешнему воздействию или атаке, которая способна высосать еще больше сил, чем просто неспокойное состояние "в штатном режиме".